1. XMUIR存储的内容为厦门大学师生的学术作品,或者厦门大学拥有版权(主办、出版等)的学术作品;
  2. 学术作品包括但不限于学术著作、期刊论文、会议论文、学位论文、专利、工作文稿、研究报告,以及重要学术活动的演示文稿等;
  3. 学术作品必须具有教学或学术研究应用的价值;
  4. 学术作品必须是数字化格式,文本类作品推荐使用PDF格式;
  5. 学术作品必须遵守法律法规及XMUIR的相关政策。


  1. 作品的提交由作者本人或经作者授权的代理人(如科研秘书、学科馆员、图书馆馆员、院系行政人员等)完成。若作品有多名作者,由通讯作者或第一作者负责提交事宜。
  2. 作品提交过程中,为了作品更好的传播和存储,要求提交描述该作品的元数据(题名、作者、关键词、摘要、出处和格式等),参见 提交步骤
  3. 作品提交过程中,需要授予XMUIR如下权利:为了存档、保存和转移目的,对作品进行复制和转化;对存储的作品进行再加工以使其可以在网上对公众开放 (详情见 条目提交协议书)。
  4. 作品的版权由原作者持有,所有由第三方持有的版权也既保留;任何版权的侵犯由作者全权负责。
  5. 在XMUIR中提交作品的流程参见 提交步骤


  1. 元数据使用政策。
    • 用户可以以非盈利目的免费获取XMUIR中的元数据和使用元数据,并在使用时提供原元数据记录的链接或OAI标示符。
    • 在没有正式许可的情况下,任何人不能以任何商业目的以任何形式使用元数据。
  2. 全文使用政策。
    • 用户只能以个人学习,教研等非盈利的目的对存储在XMUIR中的作品全文进行免费获取、打印、下载和展示。
    • 用户不能用机器自动收割全文。
    • 在使用该作品全文时,用户必须给出作者、标题、详细书目信息,原元数据页面的超链接或URL,不能以任何形式进行修改内容。
    • 在没有版权所有者的正式允许前,任何人不能对全文以任何形式或媒介进行演绎或商业行为。


  1. XMUIR对其中的学术作品提供负责任的可持续管理,以保证这些学术作品的长期保存与获取。
  2. 存储在XMUIR中的学术作品会被给予一个永久的标示符和一个永久的网络地址URL,用于被发现和访问利用。
  3. 出于长期保存和利用的目的,XMUIR中存储的学术作品可能会被转存为新的文件格式,这可能不能保证一些非常用文件格式的可读性,但所有项目的原始文件将被保留。
  4. XMUIR的保存策略和政策将被经常复议以保证其包含当前最新和最佳的技术和制度。
  5. 在某些特定情况下,学术作品所有人需要对XMUIR中的作品进行移除或修改,请联系XMUIR管理员,并列明原因。





copyright © 2002-2016  Duraspace  Theme by @mire  厦门大学图书馆  
自2011年4月27日起总访问量: