Now showing items 1-10 of 173406

    • 德国2017-2018年难民庇护申请者的人口结构分析 

      宋全成; Song Quan-cheng; 周琦; Zhou Qi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】2017—2018年德国难民庇护申请者的数据显示,2018年难民庇护申请的数量为18.59万人,比2017年的22.27万人下降了 16.52%。从人口的自然结构来看,与2017年相比,2018年难民庇护申请者的年龄结构仍趋向年轻型,但随着总体性别比的持续下降,性别结构趋于平衡。从社会结构来看,2018年的十大来源国不变,但排名略有变化,前三大来源国为叙利亚、伊拉克和伊朗,伊朗上升迅速。在宗教信仰结构上,与2017年相比,2 ...
    • 19世纪美国反堕胎运动的权力争夺与种族因素 

      原祖杰; Yuan Zu-jie; 周曼斯; Zhou Man-si (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】19世纪下半叶,美国中产阶级妇女为了摆脱无节制生、养子女对身心的折磨及束缚,率先以避孕及堕胎的方式来控制生育,其中堕胎逐渐成为妇女控制生育的重要方式。然而,职业医师认为堕胎导致美国白人妇女生育率的下降,于是发起反堕胎运动。他们一方面利用科学和道德话语面向公众,尤其是女性推广其反堕胎理念;另一方面游说地方各州的立法机构,以立法的形 式“监管”和“惩治”妇女的堕胎行为,促使美国由胎动期前堕胎合法的国家转为堕胎违法的国家。然而,反 ...
    • “百科全书”的多重面貌——论埃科的创新性认知实践观及其符号学内涵 

      卢嫕; Lu Yi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】在《罗安娜女王的神秘火焰》中,意大利小说家与符号学家翁贝托•埃科曾经讲述了一位逆行性失忆症患者借助百科全书找回其个体记忆的故事。尽管埃科借此小说尝试探讨文化记忆与主体认知实践之间的关系问题,但是他的“百科全书”概念却时常被文学评论者们误认为是其博学特质的一种反映。然而从符号学角度来看,与“词典”范式所隐喻的归属秩序有别,该概念既指涉人类在不同历史时期所采用的认知模式,又意味着一种以创造和修正新模式为目的的符号性实践。一方面, ...
    • 论施克莱“文学对于政治理论的馈赠” 

      李晓林; Li Xiao-Lin (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】在当今美国政治哲学领域,有一批学者从“恶”的角度拓展了自由主义理论,哈佛大学政治学教授施克莱就是其中一位。施克莱“平常的恶”与阿伦特“平庸之恶”着眼点都是“恶”之“寻常”而非康德在形而上学意义上的“根本恶”。施克莱基于“残酷为首恶”的“恐惧的自由主义” 思想对于后现代哲学家罗蒂产生深刻影响,使他认同施克莱对于自由主义的界定即以残酷为最坏的行为;施克莱对于文学之于政治理论贡献的思考,启发罗蒂提出“放弃理论,转向叙事”。 【Abstract】In ...
    • 鲁迅的“立人”与中国新文学“为人生”创作理路 

      黄健; Huang Jian; 卢姗; Lu Shan (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】鲁迅提出的“立人”,是他认真审视中国历史和文化传统,审视中国人的生存境况和现代遭遇,以及在认识和把握中国与世界关系当中所形成的一整套有关“人”和人的发展的思想主张。无论是对于中国历史、文化和社会的现代转型,还是对于中国文学的时代发展来说,“立人”思想主张的核心是强调人的解放,特别是个性解放和精神解放,强调维护人的尊严、权利和地位,强调对现代文明的价值认同。鲁迅这种极具现代性精神特征的思想、意识和观念,与中国新文学确立“为人生 ...
    • 鲁迅现实主义文学观念的演变 

      俞兆平; Yu Zhao-ping (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】抱着启蒙主义、改良人生的宗旨投身文学的鲁迅,秉持的是现实主义文学观念。但学界在论述中多把它视为静止、孤立的形态,而忽略其不同历史时期的演变过程。具体而言:先是偏重于“科学实证”的写实主义阶段,鲁迅认同实证主义哲学的认知原则,追寻对客体对象精确、逼真的观察与反映;再是“在高的意义上的写实主义”阶段,他赞赏陀思妥夫斯基那种进入人的心理、探测人的灵魂深处善与恶的创作方法;后是“现实底理想主义”阶段,他接受了普列哈诺夫的“艺术也是社 ...
    • 事实赝品:司法决策小前提的本质 

      周赟; Zhou Yun; 沈明敏; Shen Ming-min (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】尽管当前的主流观点认为,作为司法决策小前提之事实应该是事实真相,但如果我们仔细考察司法过程中的事实生成过程就会发现,由于案件总是发生于过去,而法官又不可能“重返现场”因而所谓事实不过是根据证据等多种因素重构出来的关于事实的一种可能(a)的判断而已。通过进一步的分析还将发现,作为小前提之事实,不仅仅事实上是、并且应当是关于事实真相的赝品。当然,良善的法官有义务在诸多关于事实的可能判断中择取出在当前诉讼程序、面对当前具体条件时最 ...
    • 司法裁判过程中的事实解释 

      彭中礼; Peng Zhong-Li (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】法官在司法裁判过程中构建、发现或者形成案件事实时,会进行事实解释。事实解释是基于特定的证据以及原理、规律对案件事实进行裁剪、理解甚至推定,形成的对行为性质的认定或者对案件事实的补全。事实解释要与法律解释、事件解释、事实发现/认定区别开来。事实解释可以分为基于行为性质的事实解释、基于案件证据的事实解释以及基于文本内容的事实解释等类 型。从案件事实形成的过程来看,事实解释具有促进事实还原、沟通诉讼两造、实现逻辑涵摄和传递价值理念 ...
    • 大股东会支持上市公司吗?——基于大股东股权质押的视角 

      李常青; Li Chang-qing; 曾敏; Zeng Min; 陈泽艺; Chen Ze-yi (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】既有研究发现大股东除扮演“监督”和“掏空”角色外,还会对公司进行积极的“支持”但针对后者的实证研究可能面临度量误差问题。利用股权质押的特殊性质,采用大股东质押私人股权后借款给上市公司的子样本,可有效缓解上述内生性问题。研究发现:大股东有强烈的动机支持处于融资困境且与自身利益密切相关的公司。支持行为具有显著正向的市场反应,并有效提升了上市公司的价值。其作用机制系支持行为缓解了公司资金营运压力,减少了应付账款和降低了现金-现金流 ...
    • 反腐倡廉、社会资本与公司违规——基于我国反腐建设的一个准自然实验 

      吴世农; Wu Shi-nong; 陈韫妍; Chen Yun-yan; 王建勇; Wang Jian-yong; 许尔靖; Xu Er-Jing (《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部, 2021-07)
      【中文摘要】近年来,我国上市公司违规问题频发。研究非正式制度,特别是社会资本对公司违规的影响及作用机制十分重要。借助十八大强化反腐倡廉运动作为外生冲击,可考察比较十八大前后社会资本对公司违规作用机制的变化。研究发现:第一,社会资本越高的地区,公司违规发生的概率越低,且DID检验发现,在十八大后,高社会资本地区公司违规概率下降幅度显著高于低社会资本地区的公司,这种差异持续三年才消失;第二,在十八大前,“吸引机构投资”是社会资本降低公司违规 ...