Now showing items 1-10 of 173168

    • 研发投入、碳强度与区域二氧化碳排放 

      林伯强; Lin Bo-qiang; 徐斌; Xu Bin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】当前,中国已成为世界上最大的二氧化碳排放国,快速推进的工业化和城市化导致能源消耗总量和二氧化碳排放总量持续增长,中国二氧化碳的减排问题成为国际社会关注的焦点。现有研究大多假定经济变量之间的关系为线性形式,并采用传统线性模型研究研发投入对碳强度和二氧化碳排放的影响。实际上,受经济周期变化的影响,经济现象往往是波动变化的,从而导致经济变量之间呈现非线性关系。鉴于此,使用非参数可加回归模型可就研发投入对区域碳强度和 ...
    • 作为方法的文体批评 

      夏静; Xia jing; 宋宁; Song Ning (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】作为文体批评的重要方法范式,以体用论风格、以宗经论统绪、以体制论正变构成了传统文体学内在路径知识生产的主体内容,在古代文学批评史上具有重要的价值。此一类文体批评,以作品自身为中心,借助批评者的眼力、学养、理想、兴趣,围绕文本性质、特征、功能、风格等方面展开理论探讨,建构了具有中华民族文化特质的批评传统。 【abstract】As an important paradigm of stylistic criticism,using ...
    • 近代报刊诗话的文体观念及变革转型——以邵祖平、陈衍、王揖唐、黄侃、俞陛云等为考察中心 

      任竞泽; Ren Jing-ze (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】历代诗话是中国古代文体理论的渊薮,而近代报刊诗话则是近代文学及历代诗话的重要组成部分。由于其所具有的融合古今中西文学文化的时代特色,近代报刊诗话也成为“诗话 学”及“文体学”由传统向近现代转型的一个标志。近代报刊诗话中的文体观念主要由“先体格而后神致”的“体制为先”辨体理论、分类与辨体的批评实践、“以文为诗” “以诗为词” “以古入律”的破体观念、“变而不失其正”的辨体通变观,以及“文章与世运递降”的文体发展论等几个方面构建 ...
    • 明代诗话的文体观念 

      党圣元; Dang Sheng-yuan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】明代诗话作为历代诗话及明代诗论的重要组成部分,包含极为丰富的文体史料。其中所体现的文体观念包括本色与当行、拟体与效体、得体与失体、定体与大体、唐宋诗之争与唐宋体之辨、初盛中晚与四唐辨体、一代有一代之文学与一代有一代之文体、诗派与体派等诸多方面,形成了系统的文体学理论体系。这可以说是明代文体集大成之说的有力证明,在明代诗学史和明代文体批评史上具有重要地位和影响。 【Abstract】As an important part ...
    • 从茫然、应然到实然——论宏观经济调控的形成 

      李文溥; Li Wen-pu; 焦建华; Jiao Jian-hua (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】我国市场经济宏观调控的形成,是中国当代经济史中值得研究的问题之一。狭义宏观调控论认为宏观调控是指政府运用财政货币政策调节社会总供需,限于宏观层面,目标是实现充分就业、价格水平稳定、经济增长和国际收支平衡。以狭义的宏观经济调控概念为基准,可从经济思想转变、微观经济基础、市场化进程、政府经济管理体制以及宏观调控工具箱的构建,对中国 市场经济宏观调控的形成过程进行梳理。具体过程如下:1976—1991年为体制改革探索的茫然期,19 ...
    • 论红军长征的早期国际传播 

      杨才林; Yang Cai-lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】红军长征的早期国际传播特指国民党封锁时期,即红军长征至全国性抗战时期。这一时期传播的主要作品有《随军西行见闻录》《雪山草地行军记》《从甘肃到山西》《红军长征记》《西行漫记》等。这一时期传播主题总体而言就是谱写英雄的史诗、吹响抗日的号角,反击外界的污名化报道,为年轻的中国共产党和红军在全世界“正名”这一时期传播的特点大致有四个方面:一是与国际人士合作突破国民党新闻封锁,中国红星闪耀世界”;二是由亲中共人士帮助传播,或由中共党员 ...
    • 马克思对能力物化的批判及其正义内涵 

      宋建丽; Song jian-li; 曾晞; Zeng Xi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2020-07-28)
      【中文摘要】马克思从揭示“类能力”真正得以实现的条件出发,对私有制条件下的能力物化进行批判 ,进而阐明了以每个人全面而自由的发展为最终旨归的能力正义的丰富内涵。在马克思的批判视野下 ,从贫将的人和片面性存在向富有的人和人的丰富需要的转化,最终有赖于对私有财产的扬弃。阿玛蒂亚,森和玛莎, 纳斯鲍姆旨在实现人类实质自由的能力路径挑战以 CDP 为核心的传统人类发展理念 ,为正义问题提供了新的曾释视角,但其主张的基于能力路径的正义要想获得辩护 ...
    • 地区风险文化与企业风险承担 

      丁龙飞; Longfei Ding; 谢获宝; Huobao Xie; 廖珂; Ke Liao (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】风险文化作为重要的文化维度,深刻地影响公司治理。本文以2008~2014 年沪深 A 股非金融上市公司为研究对象,从地区正式制度、企业制度和管理者风险偏好的角度,考察地区风险文化对企业风险承担的影响。结果发现:在其他条件相同时,地区风险文化通过优化地区金融生态、推进对管理层采用股权激励薪酬制度及提高管理层的风险容忍度,促进企业风险承担。进 一步研究发现,当企业外部经济政策不确定性较高、陷入财务困境及管理层自主权较大时,地区 ...
    • 共同审计的签字会计师独立性更强吗?——基于审计质量的分析 

      唐亮; Liang Tang; 黄一阳; Yiyang Huang; 万相昱; Xiangyu Wan (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】同一签字会计师审计多家上市公司是因为签字会计师的行业专长还是因为被审计单位能够获得想要的审计意见呢?针对中国上市公司 2005~2018年数据的实证分析,我们得到的结论如下:签字会计师的行业专长并不是共同审计的原因,共同审计的签字会计师独立性反而更差,共同审计的签字会计师更有可能出具标准审计意见;签字会计师审计的上市公司越多,其审计质量越差。有趣的是,“四大”会计师事务所并没有审计更多的上市公司,但其审计的资产数量更多。我们 ...
    • 政府研发补助与企业研发投入:一个基于权变理论的分析框架 

      陈旻; Min Chen; 黄欣洁; Xinjie Huang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2019-12)
      【中文摘要】研发的不确定性及技术溢出的外部性特征导致的市场失灵,需要政府的适时干预,对企业研发活动进行有效的补助。然而,政府研发补助政策效应的研究未能得到一致的结论。本文借鉴权变理论( contingency theory)的思路, 引入创新风险作为权变因子, 将政府研发补助政策效应视为政府研发补助、企业特征与创新风险的耦合效应。本文构建基于权变理论的政府研发补助政策效应分析框架,较好地解释了政府研发补助政策效应的复杂性,为未来完善政府 ...