Collections in this community

Recent Submissions

  • 中国罗汉松属叶角质层微形态结构及其分类意义 

    孙同兴; 董运秋; 侯学良 (2019-03-15)
    利用扫描电镜对罗汉松属8种2变种植物叶角质层内外表面进行了细致观察。发现罗汉松属植物叶角质层结构具有许多相似特征,表皮细胞较为规则,长方形或多边形,边缘波状弯曲;气孔器排列成带状,长轴均与叶脉一致,气孔器具较为明显的气孔塞和伏罗林环,气孔器保卫细胞极延伸明显,通常具有2~4个副卫细胞、不具极副卫细胞。但罗汉松属叶角质层结构也具有明显的种间差异,镰叶罗汉松和洛杉矶罗汉松同其它种类差异最大,这两种植物叶两面均具气孔器,角质层内表面垂周壁直, ...
  • 锁核酸修饰探针熔解曲线分析在Kras基因突变检测中的应用 

    倪润芳; 黄秋英; 钱思雨; 李腾文; 苏国强; 李庆阁 (2019-07-09)
    以探针熔解曲线技术为平台,结合锁核酸(LNA)修饰探针建立熔解曲线分析(MCA)体系(MCA-LNA体系),实现一管同时检测Kras基因中7个热点突变,并通过对探针的改良达到富集突变型的效果,使其分析灵敏度得到明显提升,达0.05%~0.5%。利用MCA-LNA体系对72份临床结直肠癌标本进行KRAS突变检测,共检出24份阳性标本,与普通探针熔解曲线技术相比多检出5份突变阳性标本,经扩增阻碍突变系统(ARMS)方法验证为突变型。由上述结 ...
  • 疫苗市场概况和发展趋势 

    范红; 于振行; 苏月; 李少伟; 张云涛; 于晓辉 (2019-05-16)
    疫苗是公共卫生领域最大的成就之一,疫苗的接种是预防和控制传染病最经济有效的手段。目前,全球共批准预防性疫苗77种,用于预防41种疾病。全球疫苗市场总额近年来稳步增长,2017年达到277亿美元。国际疫苗四大巨头葛兰素史克、默沙东、辉瑞和赛诺菲巴斯德在不断的并购整合下,占据全球90%的销售额。我国疫苗市场发展迅速,2017年市场总额达224亿元,且疫苗品种不断丰富。但我国疫苗产业水平与发达国家仍存在明显差距。需加大疫苗研究投入、合理布局、 ...
  • 基于多色探针熔解曲线分析技术的华法林个体化用药相关基因多态性快速检测方法 

    黄秋英; 夏众敏; 洪国粦; 李庆阁 (2019-07-31)
    华法林是一种广泛使用的抗凝剂,其治疗窗口较窄,患者间达到抗凝所需剂量的变异性大。已有研究表明CYP2C9*3 (rs1057910)、CYP2C9 IVS3-65G>C (rs9332127)、VKORC1 c.-1639G>A (rs9923231)和CYP4F2*3 (rs2108622)的单核苷酸多态性(SNP)是影响中国人群华法林敏感性的主要遗传因素。该研究利用多色探针熔解曲线(MMCA)技术,建立可同时检测4个华法林敏感性基因 ...
  • 乙型肝炎病毒体外感染和复制的细胞模型 

    王明凤; 曹佳莉; 袁权; 夏宁邵 (2019-07-11)
    慢性乙型肝炎病毒(Hepatitis B virus,HBV)感染是严重威胁人类生命健康的世界性公共卫生问题。基于现有抗HBV药物的治疗策略,仅能在极少部分患者中实现慢性乙肝的功能性治愈。发展更为有效的抗HBV药物,需要更加透彻全面地认识各个病毒组分和关键宿主因子在HBV感染和复制生命周期中发挥的功能和机制,并在此基础上发现鉴定新的治疗靶点。支持HBV体外感染和复制的细胞模型,是研究HBV生活史的重要工具,并在治疗新靶点的发现和候选药物 ...
  • 对氨基苯甲酸在拟南芥根生长发育中对生长素运输的调控 

    胡鑫; 陶懿; 宋思扬 (2019-07-23)
    为探究对氨基苯甲酸(PABA)影响拟南芥根部生长发育的作用机制,通过以野生型拟南芥和DR5::GUS转基因拟南芥为实验材料,研究了PABA外源处理对根系形态结构和生长素的运输和分布的影响。结果表明:200 μmol/L PABA可以明显抑制拟南芥幼苗主根生长,并促进侧根和根毛的发育。PABA可增强生长素类似物2,4-D对幼苗主根生长抑制的影响,促进根毛伸长;相反,PABA可在一定程度上恢复生长素运输抑制剂NPA对幼苗主根和根毛生长发育的 ...
  • 促胰岛β细胞增生的黄酮类化合物的活体筛选 

    王冲; 林春雨; 吴志强; 李明玉 (2019-03-15)
    目的利用斑马鱼为模型进行黄酮类药物筛选,以期发现促进胰岛β细胞增生的药物。方法对生长5 d的斑马鱼胚胎进行黄酮类药物处理,并进行β细胞计数,筛选出能够促进β细胞数量增加的药物,并进一步分析其促进β细胞增加是源自于已有β细胞的复制或前体细胞的分化。结果淫羊藿素(Icaritin)能够增加胰岛β细胞的数量,并明显促进β细胞的复制。同时,我们发现有几个黄酮类化合物具有降血糖的作用。结论淫羊藿素能够明显促进β细胞的自我复制从而促进β细胞的增生。
  • 探究生物检测对生态文明建设的意义——以水体污染之二噁英类化合物为例 

    张欣然 (2019-07-11)
    文章主要从生物检测视角探究生态文明建设的重要性及意义。通过论述我国水体污染现状和二噁英类化合物污染现状,以典型模式动物斑马鱼生物分析法之报告基因法检测水体环境中二噁英类化合物浓度,分析我国现存生物技术现状,并对我国以科技助力生态文明建设提供参考。
  • 谈合唱艺术对大学生综合素质培养的意义 

    吴佳蓓 (2019-07-20)
    合唱艺术以其自身感染力强、群众参与度高、普及操作容易、教育成果显著等特点,成为高校实施美育的重要方式。本研究从大学生集体主义精神、爱国主义情操、心理素质、身心成长等方面,深入探究合唱艺术在丰富大学生校园文化生活的作用之外,对学生情操、艺术修养乃至人格培养等方面的作用。
  • 姜黄素对食管癌KYSE410细胞的生长抑制与氧化调节 

    周新媛; 洪佳馨; 何少兵; 张连茹 (2019-07-10)
    通过四氮唑蓝盐化合物(MTS)和重要氧化还原酶及其代谢物的试剂盒检测等方法,考察了姜黄素对食管癌KYSE410细胞生长以及对细胞氧化还原状态和代谢的影响.结果表明,姜黄素对KYSE410细胞具有较强的抑制作用,其IC50=17. 9μmol/L.进一步研究发现,姜黄素可引起细胞培养上层清液中超氧化物歧化酶(SOD)和丙二醛(MDA)水平发生变化.当姜黄素浓度为40μmol/L时,MDA水平比对照组提高了125. 1%,而SOD水平则降低了43. ...

View more