Recent Submissions

  • 上海港船舶减排策略探究 

    曾柏兴; Po-hsing TSENG (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】在过去20年里,中国已发展成为全球进出口贸易大国。作为中国最重要的外贸门户之一,上海港集装箱吞吐量巨大,港口腹地经济发达。近年来,港口作业日益增多,大量航运公司、装卸公司和港务局也应运而生,但其大气排放也造成了负面的影响。本文采用初步定性方法,探究减少上海港排放量的管理策略。即基于扎根理论研究方法,从政策角度对港口营运商和港口官员进行深入的采访,提出并讨论了3个减排策略:接用岸电、制定有关燃料的规定和船舶减速。最后,得出具有 ...
  • 日本海划界研究 

    张维强; ZHANG Weiqiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】由于历史、国家利益等原因,日本海周边各国基本上没有对彼此在该海域的权利主张重叠区进行划界,而且也很少有学者尝试依据《联合国海洋法公约》对该海域进行划界。有鉴于此,笔者将尝试依据《联合国海洋法公约》和相关国际海洋划界案例对日本海重叠海域进行划界,并给出具体的划界方案。 【Abstract】Due to historical reasons, State interests, and other considerations,the ...
  • 水下文化遗产的国际法保护 

    聂博敏; NIE Bomin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】近年来,越来越多的水下文化遗产受到未授权的打捞活动的干扰和破坏,因此,保护水下文化遗产的工作变得愈加迫切和重要。然而,21世纪以前,国际法并未系统地对水下文化遗产施加保护。参考一些有关文化财产的国际文书、海洋法、打捞法,我们可以发现,尽管保护水下文化遗产的工作已开始,但是这类保护工作还是存在很多不足和问题。《2001年保护水下文化遗产公约》的通过,标志着在水下文化遗产保护领域已经建立了一个比较健全的法律框架。该公约为水下文化 ...
  • 21世纪海上丝绸之路——中斯双边海上合作 

    张仁平; ZHANG Renping; 姜州阳; JIANG Zhouyang; 任袖语; REN Xiuyu; 杨迎; YANG Ying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是促进中国与古丝路沿线各国相互投资与合作的战略构想。2013年10月,中国国家主席习近平在出访东南亚国家期间,提出共建海上丝绸之路的重大倡议,他回顾了中国古代海上丝绸之路的历史,并勾勒出一条新的海上丝绸之路。中国重振海上丝绸之路,就是要弘扬古丝路和平、友好与合作的精神,与沿线各国实现共同发展,打造命运共同体,助推海上安全建设。本文将从3方面论述海上丝绸之路的建设:亚洲基础设施投资银行、基础 ...
  • 中斯在水下文化遗产保护领域的潜在合作——两国相关立法的比较研究 

    林蓁; LIN Zhen (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】中国和斯里兰卡在水下文化遗产保护领域有许多共同点。两国航海历史都十分悠久,在各自周边海域均有丰富的文化遗产。但是,中斯两国都无法确保各自水域内的所有沉船沉物均能得到保护。海上丝绸之路曾把中斯紧紧地联系在一起,两国之间的贸易往来盛极一时,如今在斯里兰卡仍有迹可循。在建设21世纪海上丝绸之路的大背景下,水下文化遗产保护是沿线各国所面临的共 同挑战,因此中斯在该领域的合作潜力巨大。本文主要对中斯两国有关水下文化遗产保护的立法进行 ...
  • 2013年《水俣公约》与北极环境保护:汞污染防治的希望与挑战 

    David L. VanderZwaag (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】控制汞向北极的远距离迁移是2013年10月通过的《水俣公约》(以下简称“《公约》”)的目的之一。本文从2个角度分析了该公约。首先指出《公约》存在10个方面能让人看到希望,包括:赋予缔约方逐步淘汰汞开采活动的义务;将2020年定为逐步淘汰众多汞添加产品的日期;鼓励在牙科中逐步减少汞的使用和释放;禁止及限制在《公约》所列制造工艺中使用汞;要求缔约方控制《公约》所列点源(如燃煤火力发电厂和废物焚烧设施)的大气排放,等等。文章接着讨 ...
  • 论中菲南海仲裁案的不可受理性、仲裁庭裁决的无效性及仲裁庭无管辖权的问题——特别针对菲国在2015年7月7-13日听证会上提出的法律主张 

    高圣惕; Michael Sheng-ti GAU (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-12-30)
    【中文摘要】中菲南海仲裁案正处于决定性阶段。2015年7月7-13日,海牙常设仲裁法院就此举行了听证会,审理了中国在2014年12月7日发表的《立场文件》中所表达的非正式初步异议,以及其他管辖权和可受理性问题。菲国起诉状所涉中国行为的合法性问题可否在审理案件实体问题阶段由仲裁庭审议,将取决于中国在2015年8月17日之前实际上作出的正式回应,以及仲裁庭作出有关管辖权 和可受理性的判决之前所发表的学术文章中可能体现出的中方回应情况。 ...