最近提交

  • 论保险法司法解释(二)对海上保险代位求偿权诉讼时效的适用性 

    杨运福; YANG Yunfu; 吴星奎; WU Xingkui (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》(以下简称“《保险司法解释(二)》”)第16条规定:保险人代位求偿权的诉讼时效期间应自其取得代位求偿权之日起算。目前,对于上述规定是否可以适用于海上保险代位求偿权,即保险人就货物运输保险合同对承运人的诉讼时效,是按照上述司法解释的规定从其取得代位求偿权开始计算,还是从被保险人对承运人诉讼时效的起算点即从承运人交付或者应当交付货物之日起算,海事司法实践和理论上 ...
  • 从全球和区域角度看公共性和北极治理 

    Kristin Bartenstein (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】目前有关北极治理模式的讨论具有一个突出特点,即均会提及公共性。北极国家和非北极国家都提及这一概念,要么是为了支持构建更具排他性的北极合作模式,要么是为了支持构建更具包容性的国际合作模式。本文旨在概述公共性的各种提法,考察其特定内涵,并评估其对北极国家和非北极国家的法律意义,或说明其对这些国家不具有法律意义。通过分析,本文得出了一些初步结论,涉及驱使相关国家提及公共性概念的潜在动机,以及具有隐蔽性但仍在起作用的政治法律偏好。此 ...
  • 论欧美航运反垄断豁免制度的改革与我国航运法制的走向 

    彭阳; PENG Yang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】欧美航运法制都基于航运经济的变化对航运反垄断豁免制度进行了改革,但两者的改革进程不尽相同。以班轮公会反垄断豁免为例,欧盟通过合理考察后予以废除,美国目前仍对其采用认可并严格限制的策略,然两者都积极赋予联营协议以及联营体等新型航运联营组织以反垄断豁免。受欧美改革的影响,我国航运法制应以本国航运经济为基础,审核立法现状,摒弃《中华人民共和 国国际海运条例》中零散的规定,在注重与《中华人民共和国反垄断法》相协调的情况下,借鉴欧美改 ...
  • 欧盟海洋政策对台湾海峡海洋治理的启示 

    陈贞如; Chen-Ju CHEN (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】中国大陆与中国台湾仅隔台湾海峡相望,双方已搭建了改善两岸政治经济关系的平台,并在此基础上提出了增进双方海洋合作的建议。在此背景下,本文考察了台湾海峡的受污海洋环境,并回顾了欧盟制定的成功区域性典范—— 《综合性海洋政策》。有鉴于此,我们可以汲取许多欧盟的区域性经验。文中概括了欧盟海洋政策的特点,并指出了借鉴欧盟经验的方法,包括政策制定过程、治理框架、管理工具等方面的经验。欧盟海洋政策具有跨部门、相互关联、跨国境的特点。更明确 ...
  • 中菲南海仲裁案:有关低潮高地、岩礁和岛屿的主张 

    宋燕辉; Yann-huei SONG (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】2014年3月30日,菲律宾向仲裁庭提交了诉状,阐述了仲裁庭管辖权及菲律宾主张的实质问题。诉状中,菲律宾声称美济礁、仁爱礁、渚碧礁、南薰礁、西门礁和东门礁属于低潮高地,黄岩岛、赤瓜礁、华阳礁、永暑礁属于“岩礁” 因此无法享有200海里专属经济区和大陆架。本文探讨了菲律宾的主张是否在事实和法律上均确有根据,并认为仲裁庭很难做出有利于菲律宾的裁决。 【Abstract】On March 30, 2014, the Philippines ...
  • 论中菲南海仲裁案的管辖权及可受理性问题 

    高圣惕; Michael Sheng-ti GAU (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
  • 论确立海洋争端强制仲裁管辖权的法律要件——以《联合国海洋法公约》附件七仲裁为视角 

    刘衡; LIU Heng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2015-06-30)
    【中文摘要】仲裁法庭对提交其审理的争端是否具有管辖权是强制仲裁程序向前推进必须要解决的问题。有关确立《联合国海洋法公约》(以下简称“《公约》”)附件七仲裁项下仲裁法庭管辖权的法律条款散见于《公约》第十五部分和附件七, 包括主体适格、客体适格、“大前提”程序要件和“小前提”程序要件四个方面的规定。仲裁法庭在确立自身管辖权的过程中,对“四要件”中任一要件的成就与否 都应予以正面回答,形成完整的逻辑链。迄今为止的实践中,附件七仲裁法庭确立自身 ...