最近提交

  • 财务背景的当地独立董事与高管薪酬及变更 

    童娜琼; Naqiong Tong; 岑维; Wei Cen; 杨惠萍; Huiping Yang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】本文以2008~2012年的上市公司为研究样本,探讨聘用财务背景的当地独立董事(local independent directors,LIDs)能否对高管现金薪酬和变更产生影响。实证研究发现,聘用财务背景的当地独立董事的公司,其高管的现金薪酬较高,但高管的现金薪酬和业绩敏感度较低,高管变更和业绩敏感度较低。研究还发现,财务背景的当地独立董事对高管现金薪酬的影响,不受产权性质的影响。本文对财务背景独立董事的治理作用提供了经验 ...
  • 暂时性差异的双重行为动机与盈余可持续性 

    孙雪娇; Xuejiao Sun (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】盈余管理和避税均可以形成会计与税收之间正的暂时性差异。本文检验了源自不同行为动机的该差异对会计信息定价功能的影响。本文以盈余可持续性和价值相关性诠释会计信息定价功能,研究结果显示,当正的暂时性会税差异源于盈余管理时,企业表现出较低的盈余可持续性;当该差异出于避税目的时,则没有表现出低的盈余可持续性。进一步的研究发现,当正的暂时性会税差异来源于盈余管理时,投资者反应消极;当源于避税行为时,投资者反应消极但不显著,可能的原因是投 ...
  • 基金持股、社会信任环境与审计意见的确定 

    罗劲博; Jingbo Luo (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】证券投资基金(以下简称基金)已成为我国上市公司的最大机构投资者,但其持股是否对上市公司审计意见有影响,而社会信任环境是否对二者之间的关系具有中介和调节作用?本文基于我国沪深上市公司2006~2013年的数据,分析了基金持股对公司审计意见的影响,并分析在基金不同持股比例和不同产权性质的条件下,社会信任环境对二者关系的中介作用机制,结果表明,基金持股会增加公司获得“清洁”意见的可能性,而且在基金高持股公司和国有控股企业中更加显著 ...
  • 多板块资本市场IPO中真实和应计盈余管理 

    候晓红; Xiaohong Hou; 张书寒; Shuhan Zhang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】研究不同板块资本市场首次公开募股(initial public offerings,IPO) 盈余管理差异及其原因,对促进我国多板块资本市场的健康发展具有重要的意义。本文以2010〜2012年在沪深两市主板、中小企业板和创业板上市的IPO公司为样本,研究了三个板块资本市场的应计盈余和真实盈余管理程度,发现IPO过程中企业普遍存在两种盈余管理方式,且两种盈余管理方式的决策存在相关性,不同板块资本市场的盈余管理程度存在差异,并且 ...
  • 财务报告可比性与股权资本成本关系研究——来自中国A股市场的经验证据 

    杨忠海; Zhonghai Yang; 张丽萍; Liping Zhang; 李瑛玫; Yingmei Li (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】现有的关于会计信息质量与股权资本成本之间关系的经验研究并未形成一致的结论。本文以2004〜2013年的中国沪深两市A股9 370个公司年度样本为研究对象,以de Franco等(2011)可比性模型衡量公司层面的财务报告可比性,考察了2007年实施新会计准则后财务报告可比性的变化趋势,以及财务报告可比性与股权资本成本之间的相关关系。研究发现,2007年实施新会计准则后,上市公司的财务报告可比性呈现上升趋势,这表明,中国会计准 ...
  • 审计质量、财务重述与审计机构变更——来自中国主板上市公司的经验证据 

    毛丽娟; Lijuan Mao; 朱轶琳; Yilin Zhu (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】在理论研究方面,本文尝试从独立审计的视角探讨公司外部治理机制对财务重述的抑制作用,并且从不同审计质量下财务重述的经济后果方面对审计机构变更现象给出新的理论解释。在实证分析方面,本文以2008~2012年中国沪深主板上市公司为研究样本,探讨审计质量对财务重述的影响,并进一步考察财务重述对审计机构变更的影响。研究发现:①高质量的独立审计降低了上市公司财务重述和严重性财务重述的概率;②发生财务重述的上市公司比没有发生财务重述的上市 ...
  • 上市公司营运资金影响因素及其调整速度的实证研究——基于系统广义矩估计的动态面板数据分析 

    陈克兢; Kejing Chen; 李延喜; Yanxi Li; 曾伟强; Weiqiang Zeng; 张婷婷; Tingting Zhang (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】本文采用系统广义矩估计(generalized method of moments,GMM) 的方法,从公司特征、公司治理和宏观环境三个方面出发检验了上市公司营运资金的影响因素,探讨了我国上市公司营运资金调整速度的区域特征,分析了上市公司营运资金调整方向的趋势。研究发现:①公司自身特征、公司治理水平和宏观环境是上市公司营运资金管理策略选择的重要影响因素;②我国上市公司营运资金调整速度存在显著的区域差异,东部地区上市公司的营运 ...
  • 高管过度自信、政治关系与资本投资水平 

    黄莲琴; Lianqin Huang; 魏来; Lai Wei (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】本文以2002~2011年中国A股上市公司为样本,考察了高管过度自信和政治关系对公司资本投资水平的影响。研究发现,高管所拥有的政治关系对其过度自信的认知偏差具有正向效应,且随着政治关系强度的提升,其过度自信的倾向也加大。过度自信管理者使其政治关系与公司投资之间的敏感性增强,加大了公司的投资水平;与代表类政治关系相比,官员类政治关系与其过度自信对公司投资的正向影响更大、更显著;而对于不同产权的公司而言,国有公司的高管过度自信与 ...
  • 审计师-公司地理近邻性、监管强度与审计质量 

    裴红梅; Hongmei Pei; 杜兴强; Xingqing Du (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】本文以2001~2011年我国A股上市公司为研究对象,以审计师与上市公司之间的地理距离为基础构建了审计师-公司地理近邻性变量,本文实证研究了审计师-公司地理近邻性是否影响审计质量,以及监管强度对审计师-公司地理近邻性与审计质量之间关系的调节作用。研究结果表明,审计师-公司地理近邻性提高了审计质量。此外,监管强度弱化了审计师-公司地理近邻性与审计质量之间的正相关关系。本文的研究丰富了审计质量领域的研究,揭示了距离不仅是地理概念 ...
  • CEO、董事长接受央视采访会影响股价吗?——基于投资者关注视角的实证研究 

    李常青; Changqing Li; 倪恒旺; Hengwang Ni; 雷利民; Limin Lei (厦门大学《当代会计评论》编辑部, 2015-06)
    【中文摘要】随着新闻媒体的迅速发展,当前经济社会出现的信息富裕问题引发了注意力的稀缺问题。受制于注意力的有限性,投资者在投资决策过程中,如果有大量可获得的信息,有限关注不可避免。本文选取2010~2012年中国A股上市公司首席执行官(chief executive officer,CEO)、董事长接受央视采访这一特殊样本,有效地把信息从关注中分离出来,从而对关注与投资收益的关系进行研究。同时也对关注如何影响资产价格的影响机理进行了分析。 ...

View more