最近提交

  • 论三步划界法的发展及法律地位——其对中日东海大陆划界的一些启示 

    江雨遥; JIANG Yuyao (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】1969年的北海大陆架案为国际海洋划界的具体方法抛下了一个疑问,1985年利比亚/马耳他案使用的临时等距离线并根据特殊情况进行调整或移动的划界方法,因其在多数情况下的客观、方便、公平,在最近20多年的国际司法判例中日益受到推崇。2009年的黑海案中国际法院首次将其提升到三步划界方法论的地位上,使之逐渐成为一种标准方法,提升了划界法律的确定性。虽然通过国家实践与法律确信的分析,三步法在理论上并未达到习惯法的要求,但其不断得到巩 ...
  • 美国在《联合国海洋法公约》之外塑造海洋秩序的战略 

    牟文富; MOU Wenfu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】《联合国海洋法公约》为海洋制定了法律秩序,但作为世界最强大的海权国家,美国至今没有加入该公约。尽管现在美国政府积极推动加入公约,但其复杂的国内政治、高度分化的国内舆论使得其在很长时间内难以完成这个任务,这就使美国在公约之外塑造对其有利的海洋秩序,为美国享有海洋权益寻找一种法律基础。美国主要通过三种策略来塑造海洋秩序:习惯法主张、航行自由计划、在“防扩散安全倡议”框架下签订双边船舶登临协议去超越传统的海上管辖权, ...
  • 黎巴嫩与以色列海上油气争端与海洋划界方案 

    张维强; ZHANG Weiqiang; 郑凡; ZHENG Fan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】自东地中海地区特别是黎凡特盆地发现油气资源以来,周边沿海国纷纷加速提出专属经济区主张。其中,黎巴嫩与以色列海上油气争端成为了影响地区安全的热点问题。本文从相关海域划界协议以及黎以双方的各自主张入手,指出黎以两国相邻海域划界包括领海划界和专属经济区划界两部分,尚未勘定陆上边界也是两国海域划界问题的关键。本文进一步考察了争端解决途径,指出合作开发是有效的解决方式,在考虑专属经济区的划界方案时,地理地质考量因素较少,而应充分顾及社 ...
  • 《联合国海洋法公约》“适当顾及”研究 

    张国斌; ZHANG Guobin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】1982年《联合国海洋法公约》(以下简称“《海洋法公约》”)为海洋建立了一种法律秩序。在这种法律秩序中,海洋权利、自由纵横交错。“适当顾及”来源于国际习惯法、国际条约和一般法律原则,是《海洋法公约》的一项原则,用来解决《海洋法公约》中行使权利和自由冲突。“适当顾及”包含两个方面,一是“顾及”,即一国行使其海洋权利或自由时意识并考虑到其他国家的利益;二是“适当”的顾及,即国家在意识并考虑到其他国家的利益后,与自己行使权利或自由 ...
  • 浅议“区域”的反垄断问题 

    张丹; ZHANG Dan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】《联合国海洋法公约》在有关“区域”制度的规定中有多处提及了“垄断”一词,并规定了关于多金属结核的反垄断标准,但并未对“垄断”给出明确的定义。在《“区域”内多金属硫化物探矿和勘探规章》和《“区域”内富钴铁锰结壳探矿和勘探规章》的制定过程中,国际海底管理局认为《联合国海洋法公约》附件三所规定的关于多金属结核的反垄断标准,不能有效适用于多金属硫化物和富钴铁锰结壳,因此致力于在2个新规章中载明新的反垄断条款。尽管如此,国际海底管理局 ...
  • 通过由下而上的跨界合作共同养护西北太平洋跨界鱼种资源 

    张水锴; Shui-Kai CHANG (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)
    【中文摘要】自《联合国海洋法公约》于1994年生效以来,沿岸国扩张渔业管辖权至200海里已成为世界海洋渔业管理体制之主流,并使得海洋渔业的开发与养护转而聚焦在残余的公海渔业资源上,其中尤以高度洄游鱼种和跨界鱼种为众所关切。针对高度洄游鱼种,目前全球已成立了多个区域性渔业管理组织负责保育及管理,近10年已通过数十项管理措施,使一些曾被过渔的资源鱼群逐渐恢复。 但针对众多跨界鱼种资源的管理,则还在各国的利益争执下进展缓慢,其中,分布在中国大 ...
  • 卷首语 

    未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-12-30)