最近提交

  • 各国对《船舶司法出售国际承认公约草案二稿》的评论 

    范晓波; FAN Xiaobo; 李倩; LI Qian (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)
    【中文摘要】国际海事委员会第40届大会的主要议题之一是船舶司法出售的国际承认公约,本文对各国在会上发表的关于公约的意见和修改建议进行介绍和分析,其中以中国代表的发言为主要介绍和评论对象。从各国的意见和修改建议中我们可以看到,要通过这样一个公约还有许多障碍,草案的许多细节之处需要进一步斟酌和讨论。 【Abstract】The Instrument on the International Recognition of Foreign ...
  • 欧盟海运国家资助政策及其借鉴意义 

    丁莲芝; DING Lianzhi (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)
    【中文摘要】海运业作为资金密集和高风险产业,关乎国计民生,海运国家都将航运业发展置于极其重要的地位并予以政策扶持。我国是海运大国,无论是从产业政策出发还是从军事意义上讲,海运业对我国都有特殊意义,但却缺少国家层面的系统性法律和政策支持和保障。而欧盟作为走在全球前列的海运经济体之一,拥有较为健全的海运国家资助政策。作为竞争政策的组成部分,这些资助政 策既有成文法的制度架构,又有判例法的合法性审查。这无疑对我国构建全方位的海运扶持政策具有宝 ...
  • 东海200海里以外大陆架划界问题研究 

    潘军; PAN Jun (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)
    【中文摘要】东海陆架位于中国、日本、韩国三国之间,是中国大陆领土的自然延伸。东海最宽处小于400海里的事实表明,即使三国各自根据《联合国海洋法公约》主张200海里以内的大陆架也会出现重叠区,如果主张200海里以外的大陆架,就会出现大面积重叠区,大陆架的划界势必通过三国间的相互谈判解决。三国目前都在寻求不同的国际法理来支持各自的主张。中国一贯主张自然延伸原则和公平原则;韩国在黄海及东海西部主张等距离方法,而在东海东部主张自然延伸原则;日本 ...
  • 关于中国海警海上执法武力使用相关问题的思考 

    赵伟东; ZHAO Weidong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)
    【中文摘要】海上执法武力使用是中国海上执法力量整合后必须予以明确和解决的问题,尤其是关于武力使用的适用条件、原则和武力使用的渐进层级。本文试图在分析、借鉴美国海岸警卫队武力使用政策和国内外关于执法人员武力使用原则的基础上,针对中国海警海上执法任务现状、装备情况和海上执法特点,提出中国海警海上执法武力使用的条件、原则和武力使用渐进层级,以期为中国海警建设和海上执法行动提供参考。 【Abstract】The use of force in ...
  • 咨询意见在国际海洋法法庭全庭的发表程序初探 

    叶强; YE Qiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)
    【中文摘要】国际海洋法法庭《规则》第138条授予法庭全庭以咨询管辖权,并对该项权能的行使作出了简要规定。然而,该条款自制定以来就面临着2方面的挑战:一是法庭在《规则》中授予自身咨询管辖权的法律依据何在;二是该条款的规定过于简化,使得条文中的不少法律概念存在巨大的解释空间,进而给实践中咨询意见的申请和发表带来不确定性。笔者在《国际海洋法法庭全庭咨询管辖权的法律基础研究》—文中对该权能的法律依据问题进行了综述和分析,并得出了法庭制定《规则》 ...
  • 卷首语 

    未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2014-06-30)