Recent Submissions

  • 美国与《联合国海洋法公约》 

    John B.Bellinger Ⅲ; 季烨 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
  • 印度海岸警卫队:塑造未来 

    Vijay Sakhuja (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
  • 2008年海峡两岸海洋合作问题研讨会综述 

    王泽林; WANG Zelin; 徐鹏; XU Peng; 董琳; DONG Lin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
  • 2008年中国海洋法学研究综述 

    《中国海洋法学评论》课题组; Research Team of the Journal (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06)
  • 《联合国海洋法公约》三个制度的对比研究及其对海底资源影响分析 

    李金蓉; LI Jinrong; 方银霞; FANG Yinxia; 周建平; ZHOU Jianping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】随着陆地资源的逐渐枯竭,海洋资源的战略地位急剧上升。自1982年《联合国海洋法公约》(以下简称“《公约》”)生效以来,世界各国对海洋权益和海洋资源越来越重视,并开展大规模的海底资源勘查和相关法理研究,以期在《公约》框架下最大限度地争取和扩展各自的海洋空间和权益。面对严峻的国际海洋形势,我们应加强对《公约》的法理和实践研究。本文主要论述了《公约》建立的专属经济区制度、大陆架制度、国际海底区域制度及其相互之间的关系,讨论了《公约 ...
  • 期租合同中留置权条款相关法律问题分析 

    周美荣; ZHOU Meirong; 杨轶; YANG Yi; 谭威; TAN Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】结合英国商业法庭审理的相关案例,本文着重探讨英国法下期租合同中留置权条款的法律地位,对留置货物、转租运费和转租租金的相关法律问题进行分析,并对中国法下期租合同中留置权条款的法律效力进行论述。 【Abstract】By referencing cases in the Commercial Court (England and Wales), this article focuses on the legal status ...
  • 《物权法》中的船舶登记制度 

    李荣存; LI Rongcun; 陈敬招; CHEN Jingzhao (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】《中华人民共和国船舶登记条例》未区分船舶国籍登记和船舶物权登记性质的不同,而是将船舶国籍登记与船舶物权登记穿插、混合规定,不利于形成对船舶物权制度的正确理解。《中华人民共和国物权法》实施以后,澄清了船舶物权的属性,明确了船舶物权登记的基本属性和效力。本文从《中华人民共和国物权法》的规定出发,对船舶国籍登记与船舶物权登记进行区分比较,分析船舶登记的法律特征和效力,以正确理解船舶登记制度。 【Abstract】The ...
  • 海域有偿使用制度的法理分析 

    梅宏; MEI Hong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】海域国家所有权是创设海域有偿使用制度的基础,而实行海域有偿使用制度是在市场经济条件下依法维护国家海域所有权的根本措施。海域使用权是建立海域有偿使用制度的支柱,同时海域有偿使用制度是保障海域使用权流转的必然要求。海域有偿使用制度与海域权属制度相辅相成,共同为海域产权制度在市场经济法制环境中的建立、运行提供制度保障,使“海域国有、依法用海、用海有偿”的立法原则得以实现。 【Abstract】State ownership of ...
  • 钓鱼岛海域渔业资源与划界之争分析 

    王泽林; WANG Zelin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】钓鱼台列屿不仅涉及到主权纠纷,而且涉及到中国与日本之间的渔业资源纠纷,特别是台湾地区与日本的渔业资源纠纷更加严重。岛屿在划界中的效力对渔业资源纠纷有重大影响,所以分析钓鱼台列屿在海洋划界中的效力及其对渔业资源纠纷的影响,有助于界定二者之间的关系以及纠纷的解决。 【Abstract】Disputes over the Diaoyu Islands between China and Japan involve not only ...
  • 中日东海问题原则共识述评 

    余民才; YU Mincai (《中国海洋法学评论》编辑部, 2009-06-30)
    【中文摘要】《中曰东海问题原则共识》(以下筒称“《原则共识》”)是中日解决东海油气田争端、推进两国战略互惠关系的产物,具有不同于其他开发合作安排的独特特征。中日落实《原则共识》的一项主要后续步骤是达成东海“区块”共同开发协定,进行共同开发活动。这一目标有望在麻生太郎政府时期实现。 【Abstract】The Sino-Japanese Principled Consensus on the East China Sea Issue is ...

View more