Recent Submissions

  • 日本《海洋基本计划草案》述评 

    金永明; JIN Yongming (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】日本综合海洋政策本部近期出具的《海洋基本计划草案》,细化了《海洋基本法》规定的6个理念,提出了推进海洋政策的12项具体措施。在听取各方意见后,修改出台的《海洋基本计划》将是今后5年指导日本海洋事务的行动方针,我们必须予以关注,以应对可能发生的不测事态。 【Abstract】The Draft of the Basic Plan on Ocean Policy issued recently by the Headquarters ...
  • 我国船舶物权登记对抗主义的实际运行与匡正 

    刘本荣; LIU Benrong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】对船舶物权变动,我国《物权法》仍延续了《海商法》的登记对抗主义立法例,但在登记对抗主义的具体表述上,摒弃了《海商法》等法规先要求“应当登记”,后规定“未登记,不得对抗第三人”的做法,同时将第三人明确限定为善意第三人。这一本来更符合登记对抗主义真义的表述,却在海商法界引发了较普遍的疑虑、困惑和担忧。这既暴露了长期以来在理解登记对抗主义上的纷争和分歧,也暴露了我们司法实践中的一般理念和做法与登记对抗主义真义的偏离,同时还说明我们 ...
  • 论海事强制令的适用与完善——从民事保全理论出发 

    黄西武; HUANG Xiwu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】海事强制令是为了弥补民事保全制度缺陷而实施的一项制度创新。本文以民事保全理论为基础,结合海事诉讼实际,就如何完善海事强制令以及在现阶段如何适用该制度提出自己的见解。同时,本文认为,海事法院在适用过程中应特别注意被申请人权益的保护;注意总结经验,为我国民事诉讼法的修订、民事保全制度的完善做出应有的贡献。 【Abstract】The maritime injunction is an institutional innovation ...
  • 《控制和管理船舶压载水和沉积物国际公约》研究 

    管松; GUAN Song (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】随着国际贸易和船运技术的迅速发展,压载水所含的有害水生物和病原体越来越成为全球环境和资源安全以及人类健康的重大威胁。国际海事组织肩负起起草第一部关于压载水管理国际公约的重任,并于2004年通过了《控制和管理船舶压载水和沉积物国际公约》。该公约虽然尚未生效,但其具体明确和循序渐进的管理措施对各国实践具有重要的指导意义。对中国而言,随着石油进口量的激增,每天经由中东、非洲和东南亚进入中国港口的油轮班次也在不断增多,其携带的压载水 ...
  • 再论海洋倾废概念 

    曹英志; CAO Yingzhi; 范晓婷; FAN Xiaoting (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】海洋在21世纪的人类生活中越来越重要,然而人类故意向海洋倾倒废弃物,海上或沿海操作性事故和自然灾害等使得海洋环境及海洋资源受到严重污染。受各种因素的影响,人类对海洋倾废的理解不尽相同,并存在一些片面的理解,正确揭示海洋倾废概念显得尤为迫切。人类对海洋倾废概念的理解,亦经历了从萌芽、发展到成熟的历史演变,这在世界各国的海洋倾废立法当中得到了充分的体现。《联合国海洋法公约》和《1972年伦敦倾废公约》对海洋倾废概念提出了新的内涵 ...
  • “九段线”法律地位探析——以四种学说为中心 

    罗婷婷; LUO Tingting (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-18)
    【中文摘要】“九段线”作为我国南海传统疆域线,自1948年公布以来,在半个多世纪得到了包括南海周边国家在内的国际社会的默认。但是随着《联合国海洋法公约》的生效和南沙群岛主权争端的加剧,近年来,周边国家却对“九段线” 的法律地位提出了质疑。对于“九段线”的法律地位,我国法律一直没有明确的规定。而学界对此也有着多种不同的主张和解释,众说纷纭、莫衷一是。因此,对“九段线”的法律地位作出界定,以明确我国的权利主张,对坚持和维护我国的南海主权权益 ...
  • 白礁岛主权争议案评论 

    熊良敏; XIONG Liangmin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】2008年5月23日,国际法院对新加坡与马来西亚白礁岛主权争议案作出了判决,将白礁岛的主权判给了新加坡。本文首先介绍了该案的背景,随后归纳了本案的争议焦点和判决的主要内容,最后对本案在国际社会上的影响进行了简要的评论。本文认为,在领土主权的争端问题上,国际法庭越来越偏重于考虑有效控制因素。因此,中国应该加强对海域主权的有效控制,从而捍卫自己 的海洋权益。 【Abstract】 On 23 May 2008, the ...
  • 论海洋法中的“历史性权利” 

    郭渊; GUO Yuan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
    【中文摘要】“历史性权利”问题是国际海洋法研究领域中的基本课题之一。本文在借鉴法学界已有的研究成果基础上,综合运用国际海洋法、国际法判例以及政治学有关理论知识,对“历史性权利”的内涵及其本质进行了分析;对一些重要的国际法判例进行了评述,并研究其中所蕴含的“历史性权利”的内容及其现实启迪作用;在此基础上,本文还进一步探讨了“历史性权利”如何实现等相关问题。 【Abstract】 “Historic rights” is among the ...
  • 卷首语 

    Unknown author (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)
  • 200海里以外大陆架外部界限的划定:目前为止的实践综述 

    高健军 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2008-06-30)