Now showing items 1-20 of 97

    • 2015年新加坡大选与人民党理念嬗变 

      孙景峰; SUN Jing-feng; 刘佳宝; LIU Jia-bao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】在2015年9月举行的新加坡大选中,人民行动党凭借69.86%的髙得票率蝉联执政。2015年大选的成功得益于人民行动党执政和选举理念的嬗变,其不仅对新加坡政治发展影响深远,而且对世界其他国家政党的建设和发展具有十分重要的借鉴意义。2015年大选中,人民行动党吸取了2011年大选的教训,适时调整政策化解民怨,迎合民意,最终赢取了民心;忧患意识是贯穿新加坡政治选举始终的一条主旋律,成为人民行动党髙票蝉联执政的法宝,促进了人民行动 ...
    • 2016—2017年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; The “China's Quarterly Macroeconomic Model” Research Group (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2016年2月25日在北京发布了中国季度宏观经济模型第二十次预测。预测显示,中国经济增速在投资减速的压力下还将继续下行,但下降的幅度将减缓;全面通缩的风险相对较小;预计2016年GDP全年增速为6.66%,CPI上涨1.48%;2017年,GDP增长率将下探至6.58%,CPI增速略降至1.39%。模拟研究发现,维护人民币币值稳定在当前经济环境下是更有利的政策选择;做好供给侧结构性 ...
    • 2016——2017年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; “China's Quarterly Macroeconomic Model” Project Team (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2016年9月2日发布了中国季度宏观经济模型第二十一次预测。预测显示,2016年下半年中国经济增速仍将继续下行,但全面通货紧缩的风险相对较小,预计2016年实际GDP增速为6.63%,CPI增幅2.01%。课题组模拟了民间投资增速变动的宏观经济效应,政策模拟结果显示,若能提高投资回报率,使其维持在2013年同期约8%的水平,将显著提升民间投资增速,使中国经济在近期保持7%—8%的增 ...
    • ECFA背景下台湾中南部的经济情势——兼析ECFA在南台湾的成效 

      李非; LI Fei; 林子荣; LIN Zi-rong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-04)
      【中文摘要】ECFA迄今已实施四年有余,各方聚焦两岸制度化合作的成效,其中ECFA实施对南台湾的影响备受关注。2011年以来南台湾宏观经济环境发生一系列变化。宏观层面,ECFA背景下南台湾整体经济环境并没有得到太多正向的改变,台湾南北经济发展失衡依然严峻;中观层面,ECFA早期收获清单主要涉及的制造业行业在中南部地区发展势头良好;微观层面,中南部地区ECFA主要涉及的中小企业绝大多数营业收入呈现上行趋势。在ECFA后续协商过程中,应采取 ...
    • 东亚科举文化圈的形成与演变 

      刘海峰; LIU Hai-feng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-08)
      【中文摘要】唐宋两代放宽条件以附名榜尾的方式录取域外举子为宾贡进士,体现了中朝统治者怀柔远人的政策,对吸引外邦士人到中国来求学和应举、扩大中华文化的影响都起过重要的作用。日本最早仿行科举,也是实行科举时间最短的国家。朝鲜王朝的科举甚至比明清时期的中国还更为频繁开科,在社会中占据核心地位。越南的科举制延续到1919 年,是世界上科举制度的终结地。琉球也曾实行过科举制度。12—19世纪,中、韩、越三国连同琉球构成了一个独特的东亚科举文化圈。 ...
    • 东亚近现代文典式“品词”语法理论“环流”模式 

      李无未; LI Wu-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】19世纪末20世纪初,东亚中国、韩国、日本三国出现了一些具有代表性的“文典”式语法著作。“文典”式语法著作贯穿着一个基本语法理论内核,那就是“品词”体系。在研究具体的语言对象时,东亚三国学者使用“品词”上各有所侧重,按“品词”分类情况不完全一致。站在东亚语史角度,可以看到,东亚三国“文典”式“品词”语法理论体系存在一种非常值得注意的“环流”现象,即由模仿英国“英语文典”等西方“品词”语法理论体系而创造了日语“文典”式“品词” ...
    • 东盟跨入共同体时代:现状与前景 

      王勤; WANG Qin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-10)
      【中文摘要】2003 年 10 月,东盟提出了构建东盟共同体的宏伟目标,东盟共同体包括政治-安全共同体、经济共同体和社会-文化共同体。近十多年,东盟制定和实施了共同体建设的总体规划、路线图和行动纲领,并已取得较快的进展。东盟的国际地位不断提升,单一市场和生产基地已初具规模,区域政治发展和安全合作取得进展,区域社会文化建设成效明显。尽管 2015 年底东盟宣布共同体的建成,但要真正达到东盟共同体的发展目标仍任重道远。 【Abstract】 ...
    • 中世纪晚期至近代早期欧洲的军事承包人 

      许二斌; XU Er-bin; 林海鹰; LIN Hai-ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-04)
      【中文摘要】军事承包人是活跃在欧洲社会转型时期的社会群体,他们通过招募、供养和管理军队获取利润。军事承包人首先出现于14一15世纪的意大利,17世纪的30年战争期间达到鼎盛,在法国大革命后退出欧洲历史舞台。军事承包人既是职业军官,也是承包军事服务的生意人,更是贷款给雇主的债权人。他们的经济利益与雇主在战争中的命运是联结在一起的,因此大多数人都尽心竭力地投身于雇主的战争事业。16—18世纪的军事承包人是通过“政府-私人”合作解决急剧增长的 ...
    • 中古地域集团学说的运用及流变——以关陇集团理论的影响为线索 

      范兆飞; FAN Zhao-fei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】陈寅恪在20世纪三四十年代提出的关陇集团理论是中古史地域集团学说的滥觞。关陇集团理论之后,形形色色的地域集团遍布中古政治史研究的主要版图。地域集团学说是中古史学人研究政治史的重要利器,也是近现代学人极为重要的学术遗产。学人总结的中古地域集团,大致可分为州郡型集团和山川流域型集团。山川流域型集团似可作为中古政治史继续研究的重要选择。地域集团学说的合理使用及升级换代,必须以深刻理解关陇集团的内涵和外延、掌握 其要素和使用方法为前 ...
    • “中国不可征服”:1938年日本社会时论舆情探析——以民国期刊译文资料为中心的考察 

      郭奇林; GUO Qi-lin; 黄顺力; HUANG Shun-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】日本侵华战争全面爆发后,战争一时呈现出“一边倒”的态势。在日本军事进攻达到顶峰的时候,日本国内却出现了一些“中国不可征服”“日本在崩溃中”等时论舆情:其一是对日本政治法西斯倾向及其可能陷入长期战争泥沼所引起的反思和担忧;其二是因担心战争前途“辽远无边”而生出悲观心态,甚至厌战情绪在侵华日军下层和日本民间也开始有所表现;其三是随着国际环境的恶化,日本经济出现的“不祥”之兆也频频见诸于美英等国的媒体报道,形成“倒逼”之势的时论舆 ...
    • 中国公共服务质量改进的理论与实践进展 

      陈振明; CHEN Zhen-ming; 耿旭; GENG Xu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】考察国外公共服务质量管理理论与实践,评述中国公共服务质量管理的研究现状、实践进展及其未来走向,是一个十分重要的课题。当前的理论研究与实践探索皆表明,公共服务质量改进已成为中国政府治理与改革的一个核心内容,公共服务管理及质量改进研究正逐步成为中国公共管理研究的一个新领域;而中国公共服务质量改进的下一步应该重在加强理论创新,促进公共服务质量改进的知识增长;树立质量第一理念,培育公共部门质量管理文化;实施大数据战略,健全公共服务质 ...
    • 中国早期研究生教育的实践——以厦门大学为例 

      覃红霞; QIN Hong-xia; 陶涛; TAO Tao; 王晟; WANG Sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】中国早期研究生教育的实践始于民国时期。厦门大学于1926年成立国学研究院开始招收研究生,开启了我国私立大学举办研究生教育的历史。实际运作的厦门大学国学研究院以北京大学研究所国学门为样本,但在研究生教育机构的定位、学费、课程、特点等方面与同一时期的北京大学、清华大学有一定的差异。国学研究院的早期探索虽在短时期内结束,但厦门大学研究生教育的努力并没有停止,这也为新中国成立后厦门大学的研究生教育打下了基础。 【Abstract】The ...
    • 中国第一部航海诗集《鲸背吟集》考论 

      张世宏; ZHANG Shi-hong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】关于《鲸背吟集》的作者、版本和创作因缘,学界颇有争议,但根据赵孟頫《<翠寒集>序》、《说郛》本《鲸背吟集》等有关文献资料,可以考定《鲸背吟集》的作者朱晞颜就是元代诗人宋无,其创作因缘是宋无参与漕运的航海经历。《鲸背吟集》最早以专题诗集的形式对元代海运进行全景式的艺术再现,洋溢着积极无畏的开拓精神和浪漫奔放的海洋情怀,堪称元代海运和海洋文化的诗意百科。《鲸背吟集》将海运途中“所历海洋山岛,与夫风物所闻,舟航所见,各成诗一首”,全部 ...
    • 中国装备制造业创新的二元分工网络制约 

      陈爱贞; CHEN Ai-zhen; 刘志彪; LIU Zhi-biao; 张少军; ZHANG Shao-jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】基于区域间分工与产业链分工、价值链分工之间互动发展所形成的完善的分工网络,能够凝聚技术、市场、资源优势,形成极化效应,并能通过分工网络形成扩散效应和资源共享,有利于实现各环节创新联动,增强国际竞争力。利用中国省级投入产出数据测算表明,中国装备制造业企业参与国内分工网络程度下降,出现了更偏好参与国际分工网络的趋势,二元分工网络趋势增强。国内分工网络与跨国公司主导的国际分工网络差距大,是中国装备制造业二元分工网络形成的直接原因, ...
    • 从不规范到规范——越南黎朝科举制度之特色 

      耿慧玲; KENG Hui-Ling; [越]潘青皇; PAN Qing-Huang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-08)
      【中文摘要】越南科举制度持续了八百多年。李、陈两朝是越南科举的开创与试探阶段,直到黎朝才将科举制度逐渐完善,并从不规范走向规范。黎朝科举的规范性可归结为三方面:其一制度的规范,表现在黎朝科举的固定化;其二进士阶级象征的规范,表现在黎朝进士题名碑的刊刻;其三使者的规范,表现在黎朝进士多以出使北国为任。各方面的规范,从不同的角度反映出黎朝科举制度的特色。 【Abstract】The imperial civil service examination ...
    • 从两次兴兵成德看元和政治规范的形成 

      秦中亮; QIN Zhong-liang; 陈勇; CHEN Yong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-08)
      【中文摘要】继敉平西川、浙西之后的两次兴兵成德,是建构元和政治规范的重要一环。它不仅让宪宗重塑了皇权威信,同时也使得廷臣对河北藩镇的认知与想象逐渐从贞元时代的阴影中走出来,一种以中央为本位的文化自信得以重构与复归。及至唐廷诛杀吴元济,以维护皇权权威为核心、否定河朔故事为旨归的新的政治规范就已经制作完成。藩镇与中央之间的权力边线被再次界定,地方与中央的政治博弈则必须以此为参考系。此后,不仅长庆年间的收伏河朔可视为元和平藩的余烈,甚至敬宗以 ...
    • 企业慈善捐赠:诉讼风险下的自我救赎 

      戴亦一; DAI Yi-yi; 彭镇; PENG Zhen; 潘越; PAN Yue (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-04)
      【中文摘要】诉讼风险是增加还是减少企业慈善捐赠,这是一对竞争性的假设。利用A股主板上市公司2006—2012年的数据,以被诉次数和涉案金额衡量诉讼风险,可实证检验上述竞争性假设。结果发现,企业诉讼风险显著负向影响慈善捐赠,但这种关系因企业经营状态的不同而存在显著差异。在ST样本中,企业诉讼风险越髙,捐赠可能性和捐赠水平都越髙;而在非ST样本中,情况 则正好相反。进一步研究发现,企业被ST的原因不同,其慈善行为也存在差异;通过慈善捐赠后, ...
    • 企业社会网络对新产品开发绩效的影响——兼论不正当竞争的调节效应 

      袁喜娜; YUAN Xi-na; 薛佳丽; XUE Jia-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
      【中文摘要】新产品开发是企业获得竞争优势的重要源泉。社会网络关系是企业的一种特殊资源,它能够提供信息和资源,帮助企业生存和发展,但不同类型的社会网络关系对企业创新绩效的影响仍有待探讨。在转型经济体系或市场制度不完善的环境下,企业往往遭遇不合法、不公正的竞争行为,如何应对不正当竞争是当前企业所需要重点关注的。利用 205 家制造企业数据,采用层级回归模型,可对企业社会网络关系与创新绩效的关系进行实证分析。分析结果表明:商业关系和社会关系对 ...
    • 企业社会责任与高管薪酬辩护 

      吉利; JI Li; 吴萌; WU Meng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
      【中文摘要】随着社会责任意识的普及,企业社会责任已成为企业战略发展的重要组成部分。采用2009—2013 年发布企业社会责任报告的上市公司为研究样本,实证检验了企业社会责任对高管薪酬的影响;并且基于薪酬辩护假说,进一步检验内部收入差距、高管权力等对企业社会责任与高管薪酬关系的影响。研究结果显示,企业社会责任是高管绩效考核的重要的非财务指标,企业社会责任增加高管薪酬。当企业内部收入差距较大时,高管可能通过增加薪酬契约中社会责任指标权重的方 ...
    • 全球治理的中国话语 

      何志鹏; HE Zhi-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-04)
      【中文摘要】在国际治理体系中,中国虽然已经开始积极广泛地参与国际治理规则的确立、组织的构建、行为方式的设计等进程,但是在国际社会仍然经常被误解和猜忌。全球治理中国话语的缺失,除了中国自身强大所造成的压力之外,关键在于中国仍然面临着话语表达不够充分的问题。为了更好地推进中国与国际社会的协调,中国有必要在公共外交能力建设、观念建设领域提升自身的意识和水平,从而以更好的形象、更积极的态度参与到国际治理的规划、建设之中,有效维护自身利益,也更有 ...