Now showing items 1-2 of 2

    • 内部控制与现金股利政策 

      陈汉文; CHEN Han-wen; 屈依娜; QU Yi-na (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-10)
      【中文摘要】20世纪60年代至今,世界范围内频发“股利消失”现象。 内部控制为这一特殊的股利现象提供了一个新的研究视角。 以我国 2007—2013 年 A 股上市公司为样本,考察内部控制对现金股利分配力度的影响,其结果表明:内部控制质量越高,分配力度越弱,表明风险管控占主导作用,支持“替代模型”。进一步分析表明,内部控制质量越高,其与所在行业分配力度的差距越小,表明现金股利处于合理区间内,驳斥了过度规避风险的观点;检验分配倾向发现,内 ...
    • 内部控制与管理层盈余预测披露行为——基于我国半强制半自愿制度的实证检验 

      叶颖玫; YE Ying-mei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】目前,我国的上市公司管理层盈余预测执行的是独特的半强制半自愿并存的披露监管制度。基于这一独特的制度背景,以A股上市公司为研究对象,利用内部控制评价指数,可就内部控制对上市公司管理层盈余预测的披露行为进行研究。研究发现,内部控制对上市公司管理层盈余预测的自愿披露行为有显著影响。上市公司的内部控制质量越好,公司管理层越倾向于自愿披露盈余预测。作为上市公司的内部控制五要素机制,公司内部良好的信息沟通水平与控制活动水平使得管理层具有 ...