Now showing items 1-3 of 3

    • 再论《近思录》的取材成书与价值取向 

      王传龙; WANG Chuan-long (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】《近思录》由朱熹与吕祖谦一起选取北宋周敦颐、张载、程颢、程颐等四名学者的言论编纂而成,由于它在中国理学史的特殊地位,一直都是学界的研究热点之一。关于《近思录》的成书过程、内容取材、价值取向等问题,前辈学者有不同的意见。陈荣捷、束景南、杜海军等人的研究存在一些错误观点,在淳熙二年五月五日朱熹作序之时,《近思录》实际上只存在所圈定好的条目, 还没有抄撮成书,而其初稿要到同年八月份才完成,此后几年中还一直在继续修改。后世学者“没祖 ...
    • 辨体与变体:朱熹的文体学思想论析 

      任竞泽; REN Jing-ze (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
      【中文摘要】朱熹的文体学思想是其文学思想的重要组成部分,与其儒家的哲学理学思想密切相关。首先,关于辨体尊体论,朱熹提出了“亦须先识得古今体制雅俗向背”的辨体经典论断,这是中国古代辨体批评史上的关键链条之一。其次,在古书辨伪之辨体上,朱熹以此辨体批评方法来辨识古书真伪等,既有系统的辨体理论又有具体的辨体批评实践。他把辨体作为方法来辨伪的代表是《伪古文尚书》和《麻衣易说》。第三,朱熹对《诗经》的诠释方法和纲领,即“读诗须先识得六义体面”之辨 ...
    • 韩南塘论道心人心之关系 

      谢晓东; XIE Xiao-dong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
      【中文摘要】韩国大儒韩南塘持有四端七情同质论,认为四端是兼善恶的。在他看来,道心与人心不只是七情,同时也是四端的表现形态。在概念层面,韩南塘限定了主理主气这两种流行表述,进一步阐释了气用事/ 不用事这两个命题。他认为,道心人心有从一开始就截然一分为二的模式,以及道心人心继而合而为一的模式。在人心之善与道心的关系问题上,南塘不同于李栗谷的两种善的理路,而是善的一本论。南塘还批评道心人心道器说,认为它是一种对人心道心及其关系的错误理解。可以 ...