Now showing items 1-2 of 2

    • 从不规范到规范——越南黎朝科举制度之特色 

      耿慧玲; KENG Hui-Ling; [越]潘青皇; PAN Qing-Huang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-08)
      【中文摘要】越南科举制度持续了八百多年。李、陈两朝是越南科举的开创与试探阶段,直到黎朝才将科举制度逐渐完善,并从不规范走向规范。黎朝科举的规范性可归结为三方面:其一制度的规范,表现在黎朝科举的固定化;其二进士阶级象征的规范,表现在黎朝进士题名碑的刊刻;其三使者的规范,表现在黎朝进士多以出使北国为任。各方面的规范,从不同的角度反映出黎朝科举制度的特色。 【Abstract】The imperial civil service examination ...
    • 皇帝、“国王”与土司——从“议征安南”事件前后看明嘉靖时期的帝国意识形态 

      杜树海; DU Shu-hai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】在明嘉靖时期的宫廷政治中,以“大礼议”为线索,逐渐强化形成关注帝系正统与权力传承合法性的意识形态。将“大礼议”宫廷政治与“议征安南”的“国际”政治以及统驭土司的地方政治置于同一视域时,这种意识形态不仅影响到中原王朝处理安南国内篡权行为的方式,还引致朝廷对于边境土司权力传承谱系的格外关注。在此种意识形态之下,不同人物、势力经历不同的命运境遇,展示不同的应对策略。 【Abstract】This paper provides an ...