Now showing items 1-3 of 3

    • 历史语境下的日本“国风” 

      梁青; LIANG Qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-04)
      【中文摘要】日本历史上的“国风”概念,经历了一个漫长的演变过程。自最初的歌谣,到以“国文学”为核心的文学性的自觉,再转变为以日本为主体的文化性概念,接着转变为与中国相对立的、 突出日本特性的民族概念,最后则转变为强调日本的优越性乃至绝对服从天皇和国家,为军国主义服务的“皇国臣民之道”。这样一个历史语境下的“国风”概念的变迁与转向,成为我们了解日 本文学的内在脉络、理清日本文化的潜在线索、确定日本民族的思维模式、探索日本这一国家内涵的重要 ...
    • 日本江户时代朱子学的表象与位相 

      吴光辉; WU Guang-hui; 肖珊珊; XIAO Shan-shan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-02)
      【中文摘要】日本江户时代朱子学的形象变迁,经历了从“实理之学”到“真儒之学”再到“正统之学”的历史转向。同时,朱子学也自一个外来的学问,被置于多重性的对立、对抗的格局下,逐步深入到日本学问的内核,最终转换为所谓的“日本朱子学”。正是江户时代的历史变革与时代危机,才成就了朱子学在日本不断更新、不断转型的命运,也实现了朱子学超越“国家”藩篱,成为东亚之学问的最大价值。 【Abstract】 This paper provides a ...
    • 近代日本在华警权之争——以1928年厦门日警越界擅捕韩人事件为中心 

      潘健; PAN Jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】19世纪末日本在驻华领事馆内非法设置警察机构,并不断越界扩大警察权。1928年3月2日夜日本警察在中国厦门岛内擅自逮捕韩国人李箕焕等四人,引发了中国民众的强烈反抗。日本、中国国民政府、国民党厦门市党部及厦门反日会出于各自的目的采取不同的举措,最终中方取得了初步胜利。事件处理过程也反映了南京国民政府为了达到政权稳定、减少列强干涉的政治目标,对广大民众的爱国反日运动采取了严格限制的政策。 【Abstract】At the end ...