最近提交

  • 沈德潜的诗学贡献及其历史定位 

    蒋寅; JIANG Yin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】相对沈德潜的名声和地位来说,沈德潜诗学的理论贡献和批评成就往往让人感觉名不符实。实际上,沈德潜的格调观念及相关诗学理论,足以包括古典诗学的传统观念和一般倾向,像他所编的历代诗歌选本一样,历来被视为代表古典诗学理想的正宗。即使从独创性的角度来考量,沈德潜诗学中也有很多独到的理论命题和批评见解。如果从理论、批评及诗歌史三个层面分别来考察沈德潜的诗论,就会看到其中不乏有价值的理论命题、通透的批评眼光和犀利的诗史见解,得出一个异于学 ...
  • 社会工程的特点及其对治理实践的意义 

    王宏波; WANG Hong-bo; 李天姿; LI Tian-zi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】社会工程是建构性的社会变革实践活动,它的基本特点和核心内容是预设社会发展模式,实质是社会关系的再生产过程,思维特点是综合集成。社会工程是社会主义建设的实践特点:一方面,中国实践的成就和经验催生了社会工程研究,改革开放不断为社会工程研究提出新课题;另一方面,社会工程的发展对中国实践的经验总结具有重要指导意义。当前,我国经济社会发展进入“新常态”,以习近平同志为核心的中央领导集体形成了以“四个全面”为核心的治理思想,体现出鲜明的 ...
  • 后危机时代的欧盟国际投资条约政策与实践——演进、创新与启示 

    王彥志; WANG Yan-zhi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】在美欧先后爆发经济危机以及内部压力和外部趋势的影响下,欧盟“国际投资条约(IIA)”政策与实践从比较偏重投资者保护转向了更加平衡投资者正当权益和东道国正当公共政策规制权的范式。欧盟 IIA 政策与实践在公平与公正待遇(FET)、最惠国待遇(MFN)、投资者与国家间争端(ISD)解决方面具有重要创新:其 FET 体现了合理的宽泛性、确定性、一致性和灵活性,其MFN 确保了 IIA 代际更新不受阻碍,其 ISD 解决机制体现了跨国公法属性。欧盟 ...
  • 海上丝绸之路沿线机场公司运营效率研究 

    刘丹; LIU Dan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】机场作为重要的运输基础设施,其运营效率影响着海上丝绸之路互联互通的效率。以海上丝绸之路沿线15个主要机场公司为样本,利用网络 DEA 模型研究运营效率及其变化,结果表明,多时期两阶段结构的机场公司整体效率,不仅受到航空服务和商业服务两个子过程总效率的影响,还受到各个时期子过程效率的影响;基于运营决策分析矩阵,这些公司可划分4种类型。改善效率的路径是:依赖网络化、自动化、高效化和便捷化服务提高航空服务效率,增加具有特色的零售、 ...
  • 企业社会责任与高管薪酬辩护 

    吉利; JI Li; 吴萌; WU Meng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】随着社会责任意识的普及,企业社会责任已成为企业战略发展的重要组成部分。采用2009—2013 年发布企业社会责任报告的上市公司为研究样本,实证检验了企业社会责任对高管薪酬的影响;并且基于薪酬辩护假说,进一步检验内部收入差距、高管权力等对企业社会责任与高管薪酬关系的影响。研究结果显示,企业社会责任是高管绩效考核的重要的非财务指标,企业社会责任增加高管薪酬。当企业内部收入差距较大时,高管可能通过增加薪酬契约中社会责任指标权重的方 ...
  • 企业社会网络对新产品开发绩效的影响——兼论不正当竞争的调节效应 

    袁喜娜; YUAN Xi-na; 薛佳丽; XUE Jia-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】新产品开发是企业获得竞争优势的重要源泉。社会网络关系是企业的一种特殊资源,它能够提供信息和资源,帮助企业生存和发展,但不同类型的社会网络关系对企业创新绩效的影响仍有待探讨。在转型经济体系或市场制度不完善的环境下,企业往往遭遇不合法、不公正的竞争行为,如何应对不正当竞争是当前企业所需要重点关注的。利用 205 家制造企业数据,采用层级回归模型,可对企业社会网络关系与创新绩效的关系进行实证分析。分析结果表明:商业关系和社会关系对 ...
  • 杨昌济与中国现代伦理学学科体系的建构 

    徐朝旭; XU Chao-xu; 杨海秀; YANG Hai-xiu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】新中国成立前我国现代伦理学学科体系的建构已经走过约半个世纪的历程。以民国建立为分期的标志,这一历史进程大体上分为两个阶段:第一阶段(1895—1912年)是现代伦理学学科体系建构的萌芽时期;第二阶段(1912—1949年)是现代伦理学学科体系初步形成的时期。杨昌济作为民国早期学者,为我国伦理思想的转型与现代伦理学学科的创建做出了多方面的贡献。在理论体系的建构、学科教育的开拓、研究范式和方法的转换等方面,杨昌济都进行了卓有成效 ...
  • 台湾“雾社事件”的日本文学书写——战后至今的文本研究 

    马英萍; MA Ying-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】1930年台湾少数民族发动了反抗日本殖民者的武装起义,史称“雾社事件”。在战后至今的70余年中,日本文学者从未间断过对“雾社事件”的文学书写。从战后日本对台湾殖民侵略的历史认知看,此类文学书写表现出从维护殖民主义话语到反省和批判殖民主义话语、从片面地叙述历史到重述历史语境、从独语到对话的发展态势。 【Abstract】 In 1930, ethnic Taiwanese revolted against Japanese ...
  • 当前海峡两岸围绕“九二共识”的博弈分析 

    林子荣; LIN Zi-rong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】根据当前祖国大陆、台湾当局、台湾民众三者之间在“九二共识”问题上的互动关系构造动态博弈模型,在此基础上,采用逆推归纳法判断博弈的路径和各博弈方的得益,最终获得三个博弈主体在整场博弈中的策略选择。研究发现,虽然现阶段民进党在台湾实现“全面执政”,但是在大陆业已牢牢把握两岸关系发展主导权的情势下,如果蔡英文执政团队真正以台湾民众福祉为念,就势必要承认“九二共识”。当前,祖国大陆对台工作的重点仍然是积极争取台湾民心,进一步夯实“九 ...
  • 西安事变后蒋介石对其形象的重塑——《西安半月记》再研究 

    冯兵; FENG Bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2016-12)
    【中文摘要】西安事变后,蒋介石在国内民众和国际舆论中的领袖形象严重受损。其通过《西安半月记》撰写的操控,成稿后的亲笔修改,出版后的引介、宣传,消减了事变中不利自身之事实,夸大了有利自身之表现,掩盖了部分真相,重塑了事变中严重受损的领袖形象。通过这一宣传策略的运用,达到了恢复声誉与获取民众理解支持之目的。 【Abstract】The Xi'an Incident dealt a severe blow to Chiang Kai-shek's ...

View more