Now showing items 1-20 of 99

    • 2015-2016年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2015年9月发布了中国季度宏观经济模型第十九次预测。预测显示,2015年下半年中国经济增长可望企稳,预计全年增速7.10%,CPI增幅1.62%。受政策红利释放缓慢及结构调整的影响,2016年GDP增速将略有下降,CPI增幅则有所上升。课题组模拟了利率市场化的宏观效应,指出完成利率市场化将以有限的代价改善经济结构、疏通货币政策传导渠道;测算了中国至2050年的潜在增速,发现通过混 ...
    • 2015——2016年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-06)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2015年3月1日在北京举行中国季度宏观经济模型第十八次预测发布。报告显示,2015年中国经济虽然仍面临着下行压力,但预计全年GDP将增长7.14% ;通货膨胀率继续低位下行,CPI将上涨1.74%。课题组模拟了调整直接税与间接税比例的宏观经济效应。模拟结果显示,调整税制结构,尤其是在降低间接税比重的同时降低国民经济总税负,将有力地促进投资,扩大消费,提髙经济增长率。根据预测及政策 ...
    • 两岸青年学生对社会文化集群认知研究 

      张羽; ZHANG Yu; 王贞威; WANG Zhen-wei; 刘乐; LIU Le (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】青年学生是两岸文化迈向深度交流的生力军。针对两岸青年学生群体设计的“两岸青年学生对当代社会文化的看法”调查问卷结果发现,两岸青年学生对当代社会文化问题既有趋同认知,也存在着明显的集群差异。以调查问卷和深度访谈为样本,采用统计学、社会学、文化研究等方法,可以发现这种差异的形成既受到两岸经济社会发展差距的影响,也受到两岸文化观念等群体意识差异的影响,其根本原因在于两岸是两个不同的文化意义系统,彼此内部具有不同的集群认知和群体记忆 ...
    • 两部门一般均衡条件下劳动报酬的决定——基于省级面板数据的实证分析 

      谢攀; XIE Pan; 李文溥; LI Wen-pu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】对于20世纪90年代中期以来中国劳动报酬份额下降的问题,目前的研究多从宏观层面进行分析。基于劳动力市场和产品市场同时均衡条件下劳动报酬份额的决定机制,在一个将资本-产出比、技术进步、FDI、进出口贸易等关键变量内生化的联立方程模型中进行三阶段最小二乘估计,可从微观角度分析中国劳动报酬份额下降的成因。研究发现,居民在劳动力市场上因整体谈判力下降以及在产品市场上因面对价格加成而导致的福利损失,可能超过了企业因利润增加而惠及员工的 ...
    • 中国东南古代瓷业的海洋性 

      王新天; WANG Xin-tian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】独特的自然与文化背景造就了东南陶瓷鲜明的海洋性特征,并成为我国古代陶瓷手工业体系中独具特色的一环。东南陶瓷海洋性的形成实际上就是名窑在沿海窑场被仿烧而成为沿海手工业产品的过程,表现为以浙、闽、粵等为中心的东南沿海地区相对集中发展,向海港周边地带类聚的空间分布格局,从内地名窑向沿海仿烧窑转移的窑业技术发展轨迹,并成为我国古代海洋贸易陶瓷的主要产地。 【Abstract】Based on a unique natural and ...
    • 中国传统海洋文明与海上丝绸之路的内涵 

      杨国桢; YANG Guo-zhen; 王鹏举; WANG Peng-ju (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】进入21世纪,人类进入立体开发、利用和保护海洋的新时代,海洋发展是一个具有全局性、前瞻性、战略性的重大理论和实践问题。自中共十八大提出中华民族伟大复兴的中国梦,海洋强国便成为国家的重要发展战略。继承和弘扬中华海洋文明传统,建设21世纪海上丝绸之路,推进中国文明的现代化转型,是海洋强国的内在诉求。没有古代中国在海洋上的崛起,近代中国在海洋上的衰落,就谈不上当代中国在海洋上的复兴。也就是说,中国海洋文明史是现代化倒逼出来的历史问 ...
    • 中国出口产品多样化的经济增长效应研究 

      张明志; ZHANG Ming-zhi; 黄声兰; HUANG Sheng-lan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】出口产品多样化的发展对一国短期经济波动和长期经济增长均会产生重要的影响。 基于1998—2009年省际面板数据半参数回归模型的经济增长效应的实证研究发现,中国出口产品多样化对经济增长的促进作用,主要体现为出口产品多样化“集约边际”所带来的增长效应;出口产品多样化“扩展边际”对中国经济增长的影响不显著。从目前的经济发展水平来看,中国尚未达到西方学界所提出的经济增长过程中由出口产品多样化向专业化转变的“拐点”中国出口产品多样化仍 ...
    • 中国式分权与环境污染——基于空气质量的省级实证研究 

      陈工; CHEN Gong; 邓逸群; DENG Yi-qun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】在当前工业化和城市化髙速发展时期,我国的环境形势严峻。我国的环境问题是由粗放型经济发展模式导致的,而这种发展模式又源于中国式分权下的政府行为。利用1994一2012年省级面板数据,采用双向固定效应模型,可检验中国式分权对我国空气质量的影响。研究发现,中国式分权体制下,经济发展仍是以牺牲环境为代价,分权提髙了环境库茨涅茨曲线(Environmental Kuznets Curve,简称EKC)转折点所要求的平均收入水平。支出责 ...
    • 中国文学动物叙事的历史传承与类型衍生 

      陈佳冀; CHEN Jia-ji (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-10)
      【中文摘要】对中国文学中的“动物叙事”创作进行类型学意义上的考查,应该包括纵向与横向两个维度,按照历时的线性发展,对动物叙事的资源谱系与类型衍生加以系统梳理与有效论证。动物叙事这一特殊的叙事类型,其漫长的历史传承与自身类型繁衍、演进的不断完善进阶的过程,可以通过几个标志性的历史时段来进行考察,分别为先秦两汉时期、晋唐宋时期、元明清时期以及中国现当代文学时段,它们共同见证了中国动物叙事由最初的初创雏形期到渐趋繁荣发展、趋于平缓稳定并最终向 ...
    • 中国语境下的悲剧特征新论 

      林玮生; LIN Wei-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
      【中文摘要】从世界文明三态(“农耕”“游牧”与“海耕”)以及世界历史三态(“神的时代”“英雄时代”与“人的时代”)的宏观空间与时间视域,借助希腊悲剧为比较体,能够对元代中国悲剧(《窦娥冤》等)进行重新审视与解读。元代中国悲剧结胎于“农耕”与“游牧”交汇的特定语境:原“农耕”中被边缘化的戏剧经“游牧”的刺激而逆时逢生。在该语境中逆生的中国悲剧衍生了三大“互为” 特性:第一,在主题上,演绎着对“人役”(人受人的奴役)的宣诉;第二,在结构上,因“人役”苦难与 ...
    • 中国通识教育20年:进展、困境与出路 

      王洪才; WANG Hong-cai; 解德渤; XIE De-Bo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
      【中文摘要】通识教育在高等教育学界是一个蕴含丰富而又极具争议的话题。它以教育对象的广泛性、教育目的的解放性和教育内容的均衡性等核心理念而备受推崇。回顾中国通识教育20年的历程可以发现:“自上而下”的文化素质教育与“自下而上”的通识教育形成了特色鲜明的两个阶段,前十年以文化素质教育为主,而近十年通识教育渐居主流且显露出本土特色。这一变化折射出通识教育实践从“政府主导”向“高校自主”转化,也反映出我国通识教育探索日渐深入。我国通识教育实践仍 ...
    • 中非双边投资条约:现状与前景 

      韩秀丽; HAN Xiu-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-06)
      【中文摘要】中非双边投资条约的现状不利于需要国际法保护的中非投资。随着中非经济合作的主要范式由经济援助转变为贸易和投资,以及中国双边投资条约的转型和现代化,更新和缔结新的中非双边投资条约应成为中国政府非洲投资政策的重要内容。中非双边投资条约需要更为有效和平衡,尤其要考虑中国保护非洲投资的迫切需要以及非洲国家保护特殊利益的现实要求,最佳模式应是在南南合作理念的基础上平衡投资者利益与东道国规制空间。中非投资法律关系的区域化或多边化,也是双边 ...
    • 人口生态视域下浙南青田跨国流动人口探析 

      林海曦; LIN Hai-xi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-10)
      【中文摘要】运用人口生态理论,对浙南青田地区跨国人口流动的典型案例进行长时段的个案考察可以发现,该地域人口生存的自然与社会生态环境,推动了人口跨国向海外流动寻求生存之路,其数量与规模大致经历了“出国萌芽——出国髙潮——出国低谷——出国繁盛”变迁的轨迹;随着青田地域与海外各国境况的变迁,青田跨国流动的人口结构也发生着不同程度的变化,其性别结构、年龄结构、知识结构以及职业结构逐步趋于合理,有利于实现青田跨国流动人口群体的生态平衡与整体素质的 ...
    • 从墓葬考古看楚汉文化的传承 

      张闻捷; ZHANG Wen-jie (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】汉制形成及其与六国文化的传承、演变关系是秦汉史研究的重要课题之一。日益丰富的考古资料业已表明,在社会文化、风俗领域,汉制其实多沿袭传统楚文化的内容。具体到丧葬礼俗而言,汉人便吸取了楚国礼制中独有的偶鼎制度作为丧葬明器的制作范式之一,同时多采用战国楚地盛行的绞衾仪式敛葬死者,与玉衣制度形成等级差别。在棺椁的层数与营造方式上,汉人亦借鉴楚地的多重棺椁制度及椁箱分室系统来标示身份的髙低。由此表明,汉王朝实则已将传统楚制纳入到国家礼 ...
    • 从画学著录手跋看清代江南文人的互动圈层——以《一角编》等手跋为线索 

      郭建平; GUO Jian-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】画学、画论古籍序跋、题跋是阅读者在完成阅读之后,在书上手写的文字,或者表达对画论古籍版本优劣的判断,或传达其对画论文本内容的理解,或厘清画学著作的流传脉络,其自身承载了大量的文化信息,乃题跋作者思想精华之所在,而题跋作者一般为当时的著名文人、学者。所以,有关画学著作手跋及画学著录手跋作者的研究无疑具有一定学术意义。在明清时期,涉及画学著录的很多藏书家、著书者及手跋作者集中在江浙一带,他们之间以画学著录为中心,建立了—个生动、 ...
    • 从绵延到延异:德里达对柏格森的批判性推进 

      邓刚; DENG Gang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-10)
      【中文摘要】德里达在他的作品中很少提到柏格森,但两者之间存在着某种内在的关联。在《书写与差异》的首篇文章“力量与意义”之中,德里达借助柏格森的绵延概念,指出结构主义关注形式而忽视了力量,忽视了绵延。通过对延异和绵延两个概念的比较,可以发现德里达和柏格森有着十分接近的理论立场。德里达通过对柏格森哲学的解读和批判,尤其是对虚存概念的发展,体现了延异概念对于绵延概念的批判性推进。 【Abstract】 Although Jacques ...
    • 企业可见度、社会责任与绩效 

      赵蓓; ZHAO Bei; 吴芳; WU Fang; 张岩; ZHANG Yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-06)
      【中文摘要】企业社会责任与企业财务绩效的关系备受关注却尚无定论。利益相关者与企业之间存在的信息不对称问题会影响两者的关系,并且企业可见度有助于降低利益相关者与企业之间的信息不对称。利用2010—2012年间沪深A股上市公司的数据,可分别采用水平模型和增量模型进行实证分析。分析结果表明:控制其他潜在的影响因素后,企业社会责任正向影响企业财务绩效;企业可见度越髙,企业社会责任与财务绩效的关系越强;终端消费品行业的企业社会责任对财务绩效的影响 ...
    • 伦理中不能承受之轻——论自然理性主义传统的局限 

      刘晓飞; LIU Xiao-fei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】克里斯汀•科斯嘉在《论规范的源泉》一文中重新唤起对“为何为善”问题的关注。 这一问题不但包含了为善的“合理性”问题——道德规范为何在客观上是合理的,也包含了为善的“驱动力”问题——行为者为什么在主观上会有足够强的道德动机。主流的西方伦理学理论试图将道德的基础完全建构在某种与自然科学世界观相容的理性要求之上(因此可以被称为“自然理性主义”理论)。这种做法在回答了“合理性”问题的同时,却因为去除了道德的超越性而面临难以回答“驱动 ...
    • 作为文化表演的治疗 

      章米力; ZHANG Mi-li; 叶舒宪; YE Shu-xian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-08)
      【中文摘要】在文学人类学的研究视野中,人类自古以来的治疗行为是造就文学发生的重要驱动力之一。随着文明的发展,治疗仪式被大大简化,但仪式基因却牢牢存在于文化的表现形式中。 对于治疗过程中的文化表演方面,可以引入文化表演理论观点和方法进行研究,以此分析文化表演的特点及其与治疗的关系。医者作为表演者,建立了调整秩序的权威框架,表演本身作为一种言说形式,体现的是“元交流”所规定的各类文化信息。现代医学依旧以隐匿的方式对应着文化符码,医患之间所进 ...
    • 假言三段论的困境及其语境解释 

      曹剑波; CAO Jian-bo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-06)
      【中文摘要】人们通常认为,假言三段论是有效的。然而,假言三段论不仅有虚拟语气句反例和直陈条件句反例,而且有模态语句反例。通过对胡佛等案例的分析,我们发现:有许多假言三段论的反例并不说明假言三段论无效,而只说明假言三段论有语境局限;它不是绝对不可错的,而只是语境不可错的。语境方法可为假言三段论的有效性提供限制与辩护。 【Abstract】It is commonly believed that hypothetical syllogism ...