Now showing items 1-20 of 99

    • 数字时代传统媒体受众开发维度 

      陈雪奇; CHEN Xue-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】数字时代打破原有传播关系格局,突出了受众在传播活动中的主体性地位。传统媒体的数字化转型面临着如何扩大网络受众这一难题,而在社交媒体中确立受众主体地位则是破解这个难题的关键。受众主体性地位涉及三个重要维度:内容,以受众为主体扩大内容边界,突破新闻报道的局限;推广,建构以受众为主体的内容推广方式,让信息去追踪受众;互动,融入以受众为主体的互动关系,稳固并扩大受众群体。 【Abstract】The digital age changes ...
    • 论公允价值变动信息的价值相关性——来自A股上市公司可供出售金融资产的经验证据 

      黄霖华; HUANG Lin-hua; 曲晓辉; QU Xiao-hui; 张瑞丽; ZHANG Rui-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】公允价值计量属性在财务会计诸多计量属性中的重要性日趋突显,对财务信息质量具有显著影响。基于《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》,以我国沪深两市2007—2011年持有可供出售金融资产项目的1812家非金融类A股上市公司为研究样本,对可供出售金融资产项目之公允价值变动信息的价值相关性,以及投资者情绪和控制权对其价值相关性的影响作用进行研究。研究发现,可供出售金融资产公允价值变动信息对股票收益率具有显著的价值相关性,而 ...
    • 我国主权财富基金对外投资风险评估——基于三角模糊层次分析法(TFAHP)的研究 

      喻海燕; YU Hai-yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】主权财富基金是指政府出于中长期宏观经济和金融目标而持有、管理及运作,并运用一系列投资策略投资于国外的金融资产。基于三角模糊层次分析法(TFAHP),可构建我国主权财富基金对外投资风险评估模型。通过实证模拟可以得出结论:投资主体应加强对投资项目的综合风险评估,合理确定各项风险的权重,并根据动态变化适时调整投资权重;加强对东道国汇率波动、通货膨胀程度、政府干预以及政策变动等外部风险的识别,同时适当关注投资目标本身的收益性、流动性 ...
    • 国债期货定价:基本原理与文献综述 

      陈蓉; CHEN Rong; 葛骏; GE Jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】我国现行的国债期货定价相对复杂。充分理解“质量期权”的性质和价值对国债期货交易、套利和套期保值都具有十分重要的意义。在对国债期货的设计原理及国债期货市场特有的标准券、转换因子、CTD券、隐含回购率和质量期权等概念进行梳理的基础上,可给出不考虑质量期权情形下的国债期货持有成本定价模型,并对质量期权定价的相关文献进行述评。现有研究中 关于质量期权定价的研究方法,主要有已实现期权价值法、隐含期权价值法、静态复制法和联合分布法。联合 ...
    • 韩国朱子学新论——以李退溪与李粟谷的理发气发说为中心 

      陈来; CHEN Lai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】一般认为,韩国理学家李栗谷以“气发理乘”反对李退溪“理发气随”,其实在理发、气发的问题上,栗谷的真正思想却与退溪的立场异中有同,同中有异,并不都构成矛盾。在本体的层面栗谷认可“理发而气随之”,在作用的层面他赞成“气发而理乘之”。所以在两人表面矛盾的概念和命题形式下(栗谷批评理发气随),实质上的思想却有一致的地方;而两人命题一致的形式下 (栗谷赞成气发理乘),却含有对气发的不同理解。因此,退溪、栗谷思想的异同不能简单根据主张气 ...
    • 认知运气、证言知识与知识的荣膺观 

      黄俊维; HUANG Jun-wei; 朱菁; ZHU Jing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】当代认识论研究逐步形成的一个共识是:知识是一种认知成就,认知主体的认知能力 (智识德性)需要对知识的获取做出必要的贡献。这种“知识的荣膺观”为德性认识论所采纳,有助于克服盖梯尔问题所引发的认知运气难题,但在处理证言知识时却遭遇困难。因此,有必要构建一种“反运气德性认识论”,重新审视认知能力的作用与排除认知运气的关系,使得德性认识论能够在容纳证言知识的同时克服认知运气难题。 【Abstract】 A widely accepted ...
    • 印(尼)马对抗与美印(尼)友好关系的断裂 

      高艳杰; GAO Yan-jie (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】“印马对抗”是1963年印尼反对英国建立“大马来西亚”而引发的区域冲突,对美国与印尼关系的发展产生了重要影响。美国认为英国的“马来西亚”计划有利于东南亚地区的反共事业,但又不希望美印(尼)关系受干扰。为缓和区域紧张局势,同时为保障对印尼援助计划的顺利实施,肯尼迪政府曾向英国和马来西亚施压。肯尼迪总统遇刺成为美国处理印马争端政策的转折点。继任的约翰逊总统在尝试多方斡旋失败后,迅速转向公开支持马来西亚,导致美印(尼)友好关系在1 ...
    • 宋人道统论——以朱熹为中心 

      [德]苏费翔; Christian Soffel (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】自宋代以来,“道统”观念便成为儒家的重要话题,而朱熹的道统论尤为后辈学者所尊重。“道统”一词并非朱熹首创,其最早的出处是唐代初期曲阜县令盖畅的墓志铭,意即儒家传道的系统。在朱熹的不同文本中,道统的谱系略有不同,但都体现出一种哲学化的意味和“爱本朝”的思想。考察北宋以来“道统”一词的用法,可以看出其与“治统”的关系非常密切。余英时认为, 朱熹这样的理论在他的时代是有具体目标的。一方面,朱熹建立尧、舜、三代的“道统”系针对着陈亮 ...
    • 类型学视野下的广义名词谓语句框架 

      张姜知; ZHANG Jiang-zhi; 郑通涛; ZHENG Tong-tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】陈述义体现在名词上的句子叫“广义的名词谓语句”。在广义的名词谓语句框架下看汉语,名词谓语句体现出人类语言的两个共性:一是名动有别,二是判断句和存现句倾向于缺乏实义动词。汉语名词谓语句相对印欧语也有其个性:一是名词性成分可以不用系词直接作谓语,二是不少名词谓语句超出了表示客观等同和类属关系判断句的范围。 【Abstract】 A nominal predicate construction is that the semantic ...
    • 朱子学的知识体系及其在东亚的普遍意义 

      [日]吾妻重二; Agatsuma Re-2 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】朱子学是一个巨大的知识体系,我们不仅要在中国哲学史中,还要在教育史、礼仪史乃至于人类文化史的历史长河中来理解。作为东亚普遍知识形态的朱子学,它的成立被誉为“东亚的世界史性事件”。朱子学之所以会在东亚世界广泛传播,关键在于其所揭示的普遍主义。东亚书院或学塾的发达,与朱子学有着密切的关系。朱子学不仅在思想的层面上而且在礼仪的层面上,依然存活于今天的东亚世界之中。 【Abstract】Zhuism is an enormous ...
    • 清代南北园林演剧消长南北戏曲嬗变 

      董雁; DONG Yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】清代南北园林分别以士人园林与皇家园林为代表。清康乾以降,士人由园林退回书斋,由艺术转而专注学术,江南园林声伎渐趋衰落,士阶层引领戏曲发展的主导作用大大削弱。与此同时,北方皇家园林演剧却蔚为兴盛,清宫帝后大臣雅俗共赏的审美趣味引导了戏曲发展的主旋律。在南北园林演剧此消彼长以及戏曲审美雅俗嬗变的背景下,北方京剧逐渐取代江南昆曲占据了剧坛的主导地位。从士人园林到皇家园林,从昆曲到京剧,园林不仅在清代戏曲的发展中持续参与着戏曲艺术的 ...
    • 大都市区政治碎化与中国的大都市区治理改革 

      洪世键; HONG Shi-jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】大都市区政治碎化,一直是困扰西方特别是美国大都市区发展的重大问题。传统区域主义理论认为,解决政治碎化带来的一系列政治经济问题的出路,就是建立具有独立权威大都市政府结构。大都市政府一般是指大都市地区政府的结构或制度安排,根据政府的层次以及权力在不同层次政府间的分配,可以分为单层和双层大都市政府结构两种类型。在学者和政客的共同推动下,20世纪中期大都市政府改革在西方大都市区付诸实施。在经历一段时期的低潮之后,20世纪80年代之后 ...
    • 宋代铜产量变动原因析论 

      徐东升; XU Dong-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】宋代铜产量比唐代大幅度提髙,经历了神宗以前的上升趋势和以后的下降趋势,主要是由韶州铜矿的发现和铜产量的变动引起的,和技术进步、经营方式演变关系不大。韶州铜矿的发现具有偶然性,但又不完全是偶然的。包括韶州在内的宋代产铜州军中的绝大多数以及宋代最重要的铜矿,都出现于神宗时及其以前,而不是神宗以后。其主要原因是在铜生产成本升髙的趋势下,官府收购价不能以相应的幅度提髙,引起矿冶户实际收益趋于下降,导致民间找矿动力趋于不足。韶州以及其 ...
    • 货币政策与上市企业投资效率——基于未预期的风险投资和机构投资者的研究 

      张亦春; ZHANG Yi-chun; 李晚春; LI Wan-chun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】创业企业IPO成功后,风险投资者若未如预期退出则称为“未预期的风险投资参与”,可能导致上市企业投资决策受到影响。以中国2007—2012年的A股上市公司为样本的相关研究表明,在货币政策非对称性框架下,不同货币环境中未预期的风险投资和机构投资者对企业投资效率的作用效果存在差异:宽松的货币政策能抑制企业非效率投资,紧缩的货币政策却加剧了非效率投资;未预期的风险投资和机构投资者在货币政策紧缩时均能抑制企业非效率投资,在货币政策宽松 ...
    • 印尼新总统面临的挑战与政策趋向分析 

      吴崇伯; WU Chong-bo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】印尼独立以来的第七任总统佐科•维多多于2014年10月正式宣誓就职,印尼民众期待新总统、新政府能给印尼带来新希望。然而对新总统而言,实现经济发展社会稳定任重道远,佐科将面对诸多挑战。预计新政府将从支持农业发展,推进基础设施建设,推行新的能源政策,减少或取消对燃料的髙额补贴等方面加大经济振兴力度,努力改善民生。印尼新总统和新政府也将延续目前的对华政策,继续推动两国全面战略合作伙伴关系向前发展。 【Abstract】Indonesia's ...
    • 延安文学:现代性与民族性的双重追求 

      赵学勇; ZHAO Xue-yong; 张英芳; ZHANG Ying-fang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】延安时期,文学的现代性追求在革命与救亡的制约下超越了文学本身的范畴,上升到更为广阔的现代民族国家建构的层面;文学的发展方向不仅是承继“五四”文学所开拓的现代性发展路径,更重要的是为了配合新的现代民族国家的建构。无论是文学民族形式问题的论争、大众化的文学实践,还是文化符号由“鲁迅方向”向“赵树理方向”的转换,以及新的文学规范的设定, 都在不断探索本民族文学现代性和民族性并重建构的新的可能性。从延安文学的实践及发展来看,一方面, ...
    • 论我国“可持续发展导向”双边投资条约的实践 

      曾华群; Zeng Hua-qun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-02)
      【中文摘要】当前,双边投资条约(BIT)实践出现了“自由化”和“可持续发展”两种发展趋向。在成为最大资本输入国和新兴资本输出国的新形势下,我国应在总结分析BIT范本发展趋向和相关实践的基础上,从解决南北问题的髙度,坚持国际经济法基本原则,注重致力于BIT传统条款的“扬弃”和创新条款的采纳,审慎制订具有中国特色的“可持续发展导向” BIT范本,指导和规范我国的BIT实践,为国际投资条约体制的可持续发展做出积极贡献。 【Abstract】Currently ...
    • 新媒体时代艺术研究新视野 

      黄鸣奋; HUANG Ming-fen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】视野更新和媒体变革密切相关。它们之间的互动是艺术研究取得突破的重要条件。从视野方面看,艺术研究创新既表现为艺术知觉、艺术知识和艺术知交的变化,又表现为视野在广度上的拓展、深度上的增加和角度上的调整,还表现为研究过程中视域、视点和视线的改变。从媒体方面看,艺术视野更新社会层面上表现为研究主体形成“互联网思维”、研究对象向新媒体用户倾斜、研究中介以后人类为人格模式等,产品层面上表现为云计算作为重要研究手段的应用、数码艺术思潮作为 ...
    • 中国东南古代瓷业的海洋性 

      王新天; WANG Xin-tian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】独特的自然与文化背景造就了东南陶瓷鲜明的海洋性特征,并成为我国古代陶瓷手工业体系中独具特色的一环。东南陶瓷海洋性的形成实际上就是名窑在沿海窑场被仿烧而成为沿海手工业产品的过程,表现为以浙、闽、粵等为中心的东南沿海地区相对集中发展,向海港周边地带类聚的空间分布格局,从内地名窑向沿海仿烧窑转移的窑业技术发展轨迹,并成为我国古代海洋贸易陶瓷的主要产地。 【Abstract】Based on a unique natural and ...
    • 职场排斥与员工沉默——调节-中介模型的构建与检验 

      林志扬; LIN Zhi-yang; 杨静; YANG Jing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-04)
      【中文摘要】职场排斥是一种复杂的人际冲突体验,能够导致员工亲社会反应、反社会反应与回避反应。以往的研究主要聚焦于前两种反应,而对职场排斥与员工回避行为的关系关注较少。以中国南方多个省份的360名员工及其主管为研究对象,可构建职场排斥对员工沉默行为的影响框架,并对上述关系中组织公平感的中介作用和工作嵌入性的调节作用进行研究。研究结果表明:(1)职场排斥对员工沉默有显著的正向影响;(2)组织公平感在职场排斥和默许性沉默之间起着部分中介作用, ...