最近提交

  • 中国语境下的悲剧特征新论 

    林玮生; LIN Wei-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】从世界文明三态(“农耕”“游牧”与“海耕”)以及世界历史三态(“神的时代”“英雄时代”与“人的时代”)的宏观空间与时间视域,借助希腊悲剧为比较体,能够对元代中国悲剧(《窦娥冤》等)进行重新审视与解读。元代中国悲剧结胎于“农耕”与“游牧”交汇的特定语境:原“农耕”中被边缘化的戏剧经“游牧”的刺激而逆时逢生。在该语境中逆生的中国悲剧衍生了三大“互为” 特性:第一,在主题上,演绎着对“人役”(人受人的奴役)的宣诉;第二,在结构上,因“人役”苦难与 ...
  • 中国通识教育20年:进展、困境与出路 

    王洪才; WANG Hong-cai; 解德渤; XIE De-Bo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】通识教育在高等教育学界是一个蕴含丰富而又极具争议的话题。它以教育对象的广泛性、教育目的的解放性和教育内容的均衡性等核心理念而备受推崇。回顾中国通识教育20年的历程可以发现:“自上而下”的文化素质教育与“自下而上”的通识教育形成了特色鲜明的两个阶段,前十年以文化素质教育为主,而近十年通识教育渐居主流且显露出本土特色。这一变化折射出通识教育实践从“政府主导”向“高校自主”转化,也反映出我国通识教育探索日渐深入。我国通识教育实践仍 ...
  • 演绎推理与司法结论的不确定性 

    周赟; ZHOU Yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】推理分为实质推理和形式推理,学界一般认为法律推理也应包括实质推理和演绎推理。作为一种专业活动,法律推理实际上就是并且应当是演绎推理。由于受到法官前见、大小前提的不确定性以及案件语境的影响,作为法律推理的演绎推理并不能像纯粹形式逻辑中的演绎推理那样确保其结论的确定性。司法结论的不确定性之具体表现是法官几乎总是可以、并应当在“是或否”以及“多或少”的问题上做出自己的主观选择。 【Abstract】 Reasoning includes ...
  • 宋代船舶的力胜与形制 

    黄纯艳; HUANG Chun-yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】宋代造船业和航运业空前发展,但是对于宋代航行于水情不同水域中的船舶形制的区别、船的大小,现有研究只做简略的分类,尚没有整体的考察。对于宋人通常用于表示载重总体的力胜、表示船舶形制大小的料的含义、料与力胜的关系等,也说法不一。事实上,宋代表示船舶装载能力的力胜主要指船舶的有效载货容积,即净吨位;表示船舶力胜的“料”是容积单位。船舶的形制决定于其航行的水情,宋代船舶总体上可以分为运河船、内河船和海船三大类,它们的形制和力胜各不相 ...
  • 清廉程度与经济增长关系的实证分析 

    龚堂华; GONG Tang-hua (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】近年来,清廉程度对经济增长的影响引起了人们的高度关注。选用国际上公认的ICRG和CPI分别作为衡量国家清廉程度的指标,依据国际上清廉程度不同的国家1984—2012年的面板数据,实证研究发达国家和发展中国家清廉程度与经济增长的关系,可以发现,发达国家清廉程度与经济增长呈线性正相关关系。发展中国家清廉程度与经济增长的关系因不同国家之间的发展模式、政治制度和经济转型速度而差异较大。 【Abstract】In recent ...
  • 美国华文传媒:多元文化主义背景下的发展状况 

    殷琦; YIN Qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】20世纪60年代始,美国族群政策取向发生了由同化主义向多元文化主义的转向,由此推动了华文传媒的蓬勃兴起。多元文化主义在美国政治、经济与文化政策方面的落实带来了宽松的族群传媒发展环境,华文传媒迅速成长起来并形成了伞状竞争格局,集团化、本地化与跨媒体的生存形态以及由政治依附到商业运营的运作方式转型。但是,多元文化主义在理念与实践中存在的文化个性与共性的冲突、文化与权利结构之间的矛盾、资本圈地下多元文化主义滥用等难题也对华文传媒发 ...
  • 美国规制影响评估的政治逻辑 

    张庆才; ZHANG Qing-cai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】在美国政策制定过程中,规制影响评估正扮演着越来越重要的作用。现有研究通常将规制影响评估仅仅视为一种科学决策工具,忽视其内在的政治工具性。一项规制政策提案不得不在其政治可取性与技术合理性两方面达成某种平衡,而规制影响评估为政治家与官僚之间达成此平衡提供了平台,平台背后的政治逻辑就是政治家控制官僚,以及由此引发的政治家之间控制权竞争。与此同时,知识也被嵌入到官僚的政治控制之中。理解和重视美国规制影响评估的政治逻辑,对于推进跨学科 ...
  • 领导者的心理资本与声誉——一个理论模型的建构 

    张新怀; ZHANG Xin-huai; 陈金龙; CHENG Jin-long (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】“心理资本”近年来引起了理论界的极大关注,但声誉作为个体显性激励的替代品,与心理资本的关系却鲜有讨论。基于心理资本的结果变量与声誉的前因变量所建立的理论模型显示,团队效能领导者的心理资本与声誉之间具有中介效用,而团队伦理气氛在领导者心理资本与团队效能间则具有调节效用。这一模型为组织培养、选拔经理人或领导者提供了新思路,且以声誉作为考评指标,亦能节约企业委托-代理成本和市场交易成本。在人力资源管理中,同样要注重员工的心理资本培 ...
  • 货币联盟的最优财政转移规则 

    黄梅波; HUANG Mei-bo; 邢曙光; XING Shu-guang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】欧元区主权债务危机爆发以来,货币联盟的财政一体化及财政转移问题引起了学界的关注。货币联盟的最优财政转移规则应以消除两国产出缺口差为目标。财政转移能够改善货币联盟福利,且福利所得随着本土偏好、政府支出产出比、冲击持续性、冲击波动率、价格和工资粘性的增加而增加。最优规则优于钉住消费缺口、价格通胀及工资通胀的简单规则。债务援助和财政转移的福利比较表明,当受援国只归还一部分债务,债务援助福利与财政转移一致;当债务利率高于无风险利率, ...
  • 国际会计准则:“会计”还是“准则” 

    刘峰; LIU Feng; 林卉; LIN Hui (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2015-12)
    【中文摘要】国际会计准则理事会在全球范围内推广国际会计准则的一个主要理由,就是采用高质量的会计准则可以提高会计信息质量,并带来积极的经济后果。然而通过对现有研究文献的回顾,“采纳国际会计准则——会计信息质量提高——积极的经济后果”这一传导机制并未得到足够的证据支持;而针对统一会计准则存在基础的理论分析也表明,在外部制度环境的差异下追求全球统一的会计准则,对会计信息质量的影响有限。回顾国际会计准则理事会自身的发展变迁,其在推广国际会计准则 ...

View more