Now showing items 1-20 of 102

    • 2014—2015年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2014年9月12日在德国海德堡举行了中国季度宏观经济模型(CQMM)第十五次预测发布。报告显示,2014年下半年中国经济增长减速的态势还将继续,预计全年GDP增速为7.49%。物价水平保持温和上涨态势,CPI预计将上涨2.51%。受制造业产能过剩、房地产业库存增加以及地方政府还债压力的影响,2015年中国经济增长减速的趋势还将继续,GDP增速将会继续小幅下滑。课题组模拟了下调预期 ...
    • 2014——2015年中国宏观经济分析与预测 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research Team of “China Quarterly Macroeconomic Model:CQMM” (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-06)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2014年2月发布了2014年至2015年共八个季度的中国宏观经济主要指标数据的预测报告。报告显示,今年中国的GDP增速有望达到 7.62%,2015年将比2014年上升约0.17个百分点;CPI预计2014年上涨2.82%,2015年略升至2.92%。课题组模拟了提高政府债券融资比重、优化地方政府融资结构以及适度控制地方政府债务总规模的宏观经济效应。根据预测及政策模拟结果,课题组 ...
    • 20世纪初期中日贸易下手工棉纺织业之境遇——以江浙沪为中心 

      于新娟; YU Xin-juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】20世纪初以来日本棉制品输华贸易活跃,给本土手工棉纺织业带来严峻挑战的同时也提供了新技术的示范和刺激作用。手工棉纺织业遭遇到巨大困境,也因此获得了前所未有的发展机遇。在困境和机遇的双重变奏中传统产业转型发展,其发展演变的原动力是国际市场的竞争压力与传统产业自身所具有的逻辑性合力作用。 【Abstract】The vitality of the import of Japanese cotton products in the ...
    • 20世纪罗马法研究中的罗马学派 

      [意大利] 桑德罗·斯奇巴尼; [Italy] Sandro Schipani (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】20世纪初,在罗马出现了以夏洛亚为中心的罗马法学派,汇集了意大利各地最优秀的罗马法学家,包括彭梵得、德•法兰齐西、阿兰乔•鲁伊兹、贝蒂、格罗索等人。他们采用了多元化的方法论,包括教义学、历史学、语言学、碑铭学等,发展出完备的罗马法课程和新的研究领域。他们的成果和经验经由杰出的学生,如布里叶瑟、塔拉曼卡、卡塔兰诺的继承和发扬,形成了当代意大利罗马法研究的基础,并对比较法、民法学界产生了重大的影响。 【Abstract】During ...
    • Fitch-悖论的直觉主义逻辑解决方案探析 

      王晶; WANG Jing; 潘世墨; PAN Shi-mo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】Fitch-悖论从可知性原则和“非全知”的观点出发,导出结论“每个真理事实上被知道”,该结论对反实在论提出了严苛的挑战。以T. Williamson为代表的反实在论者采用直觉主义逻辑,并根据双重否定消去规则失效的原理,成f功地避免了该结论的出现。然而,直觉主义逻辑的解决方案并非无懈可击,它面临着不同的责难。反实在论者如果把研究重点转向Fitch-悖论的实质——模态算子◊的消失,或许对完善其直觉主义逻辑解决方案有所裨益。 【 ...
    • GDP国家数据与地区数据的可衔接性研究 

      曾五一; ZENG Wu-yi; 薛梅林; XUE Mei-lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-04)
      【中文摘要】国内生产总值(GDP)是反映一个国家的经济规模和结构的最重要的宏观经济指标。我国GDP核算采用分级核算制度。近十年来,我国GDP核算的国家值与地区汇总值的差距呈现明显的扩大趋势,两者之间已存在明显的系统误差。从生产角度看,第二产业增加值特别是其中工业增加值的地区汇总值明显大于国家值。从支出角度看,固定资产形成的地区汇总值明显大于国家值。利用经济普查资料对照分析发现,GDP国家层面的数据在第三产业增加值核算方面可能存在着较为严 ...
    • β系数时间标度幂律特征研究——基于分形市场假说 

      魏益华; WEI Yi-hua; 程九思; CHENG Jiu-si; 周佰成; ZHOU Bai-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
      【中文摘要】资本资产定价模型旨在衡量均衡资本市场中风险与收益之间的关系,β系数是该模型提出的计量系统性风险的一种指标。证券价格的波动具有两类分形特征:一是市场的波动具有状态持续性,其波动的方差具有时间标度性;二是证券的波动与市场的波动之间的协方差具有时间标度性。当这两个标度特征不一致时,β系数具有时间标度性,且其标度指数为两者之差。理论推导和对沪深300成分股5分钟高频数据的实证检验表明,标度可变资本资产定价模型(SV- ...
    • “一门语言”的观念与“乱语”的诠释 

      刘小涛; LIU Xiao-tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】维特根斯坦、乔姆斯基、戴维森等人曾先后基于不同理由对“一门语言”的观念提出质疑。戴维森认为,约定论语言观对语言能力的描述需要遵循三条基本原则,这三条原则与人们对 “乱语”现象的成功诠释不相容。约定论语言观不能解释“乱语”的成功诠释;共享的语言知识对于成功诠释既不充分,也不必要。如果认为一门语言是语言交流实践中双方必须共享的一个受制于约定的规则系统,那么,交流的成功(尤其是对乱语的成功诠释)就表明没有这种意义上的“一门语言”。 ...
    • 上市公司终止实施股权激励的动机研究 

      刘峰; LIU Feng; 冯星; FENG Xing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】我国上市公司从2006年开始实施规范的股权激励,至2012年底已经有377家公司先后推出了股权激励计划,与此同时104家上市公司在推出股权激励计划之后又宣布终止实施。对于上市公司为什么会终止股权激励,国内尚无研究。从公司公告给出的解释出发,实证检验其终止股权激励的合理性,并结合我国资本市场的特点分析可能的深层次原因。研究发现:公司终止股权激励的主要原因是公司股票在资本市场上表现不佳,以及股权激励时对高管和核心员工的分配差异。 ...
    • 东亚朱子学研究的新方法 

      朱人求; ZHU Ren-qiu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-08)
      【中文摘要】近年来,东亚朱子学研究在方法论方面正在积极寻求新的突破,“脉络性的转换”的方法、多重文本分析方法、诠释学的方法、比较哲学的方法、话语分析方法等较为新颖的研究方法逐渐引起了学术界的关注。其中,“脉络性转换”方法侧重于思想史研究,多重文本分析方法偏重文献考据与义理探讨,诠释学的方法与比较哲学的方法多为哲学式的探讨,话语分析方法则兼顾语言学、思想史、哲学等多个学科领域,既有理论又有实践,既有普遍性的哲学诠释,又有个体性的身心体认, ...
    • 两岸不对称安全认知及对双方安全关系的影响 

      沈惠平; SHEN Hui-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】海峡两岸之间存在一种“特殊的安全困境”。两岸安全困境是在特殊的历史背景下产生的,其根源在于双方不对称的安全认知:一是双方对台海安全威胁来源的认知歧异,二是对维护台海和平手段的认知不同,三是对建立两岸军事安全互信机制前提的认知差异。两岸在安全问题上的相异认知直接影响到两岸各自安全战略的制定,以及双方对台湾对外军购和两岸军事安全互信机制的立场和看法,同时影响到台湾民众的安全心理等。唯有台湾放弃把祖国大陆视为假想敌甚至是唯一假想敌 ...
    • 两岸政治互信中的传媒角色、功能及前景 

      谢清果; XIE Qing-guo; 王昀; WANG Yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】传媒是增进两岸政治互信的桥梁。由于当前两岸关系既共处于和平发展的同一开放系统,又受彼此相对独立子系统的制约,两岸关系视域下的传媒角色因而呈现出复杂面向:其一,它作为“信息”,表现出“建构真实”的力量;其二,它作为“资本”,推动着两岸共同市场的整合;其三,它作为“意识形态”,是两岸政局与体制的符号化象征;其四,它作为“交往环境”,架构出两岸双边对话的共同意义空间。作为文化、经济、政治三者力量相互牵制的“中间地带”,两岸视域下的 ...
    • 两种德性知识论:争论与融合 

      方红庆; FANG Hong-qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
      【中文摘要】德性知识论可以分为德性可靠论和德性责任论,前者准确地把握了认知能力与知识之间的关系,却忽视了人类认知的能动性,后者通过把德性解释为品格弥补了这方面的缺陷,但是很难解释知觉知识这样的低级知识。两种德性知识论在知识的德性解释的可能性、理智德性与知识的关系等方面存在很大的争议和分歧,但是它们之间存在融合的可能性,这种可能性的基础就在于两种理智德性实际上是同一个德性的两种解释,是一个硬币的两面。 【Abstract】In gene ...
    • 中国传统艺术的图文间性——以诗文书画的“渔隐”主题为例 

      郭建平; GUO Jian-ping; 顾明栋; GU Ming-dong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】“图文间性”是本文提出的一个新概念性范畴,用以描绘在中国艺术领域,特别是诗文书画方面普遍存在的一种艺术创造现象。探讨中国诗文书画中的“渔隐”主题,可以有助于认识这一新概念。人们常以“诗画一律”和“图文并茂”对中国艺术的“渔隐”主题进行解读。但要完成对“渔隐”母题及其相关的传统绘画意象的“阅读”,仅聚焦于图像学层面上的画面结构分析远远不 够,还须对其中的来源广泛的隐喻进行探讨,关注题材和主题的象征涵义、传统典故,甚至“政治隐情 ...
    • 中国新股折价现象研究评述 

      沈哲; SHEN Zhe; 蔡丛露; CAI Cong-lu; 黄霖; HUANG Lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】新股折价现象指的是新股上市首日的收盘价格普遍髙于新股发行价格,这一现象一直是学者和政策制定者关注的焦点问题。如果新股在上市后的短期均衡价格反映了所有信息,那么新股上市首日收益率意味着新股发行价格显著低于其内在价值。国内外对中国新股折价现象的研究包括理论研究和实证研究,理论研究的分类主要按照发行公司、承销商和投资者之间的两两关系,实证研究分类的主要依据是信息不对称、行为因素和制度因素。文献分析表明,信息不对称和行为因素是影响中 ...
    • 中国服务业发展悖论——基于服务需求视角的实证分析 

      彭水军; PENG Shui-jun; 李虹静; LI Hong-jing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-08)
      【中文摘要】近年来我国经济保持持续快速增长,而服务业却没有像预期中那样实现同步增长,这与三次产业结构发展的一般规律相背离。基于2007年中国和美国的投入产出数据,利用投入产出模型对中美服务业的最终需求结构、制造业的服务需求程度和结构以及服务业的自身需求程度和结构三个层面进行比较分析,实证考察表明,我国服务业发展相对滞后的需求方面的成因在于: 其一,国内最终需求尤其是私人服务消费需求明显不足很可能是制约我国服务业发展的基本因素之一,此外, ...
    • 中国特色社会主义财政、预算制度与预算审查 

      邓力平; DENG Li-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-08)
      【中文摘要】当前我国财政改革发展新阶段中包含三个依次递进、相互联系的问题:一是对中国特色社会主义财政内涵的把握,二是对现代预算制度的理解,三是对全口径政府预算体系的审查。与中国特色社会主义道路的五个重要特征相对应,中国特色社会主义财政应该是国家财政、公共财政、发展财政、改革财政与涉外财政的统一。现代预算制度是中国特色社会主义财政的重要方面。建立现代预算制度应从坚持“全面规范、公开透明”的总体要求,改进年度预算控制方式,逐步建立跨年度预算 ...
    • 中国碳排放变动趋势及其影响因素——基于(进口)非竞争型投入产出表的分析 

      庄宗明; ZHUANG Zong-ming; 卫瑞; WEI Rui (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】中国经济的可持续发展和国际减排压力要求必须发展低碳经济。基于世界投入产出数据库提供的中国(进口)非竞争型投入产出表,通过结构分解考察10种因素对中国1995—2009 年碳排放增长的影响,结果表明:1995—2009年我国碳排放出现大幅增长,从2721.51百万吨(Mt) CO2增至6213.38Mt CO2。在国内影响因素方面,能源密集型部门的碳排放强度下降在整个研究期间对碳减排的贡献最大,而国内最终需求规模扩张对碳排放增 ...
    • 中国股市与经济增长:基于MS-VECM的研究 

      陈建宝; CHEN Jian-bao; 孙林; SUN Lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】一国的股市能够灵敏地反映该国经济发展的周期变化和运行状态。为了考察中国股市与经济增长之间的短期波动模式和长期均衡关系,基于1992年以来上证指数和中国实际GDP的季度数据,使用Markov区制转换向量误差修正模型(MS-VECM),可对不同状态和区制条件下股价波动与经济增长率之间的相关关系进行度量和检验。研究表明,中国经济周期中存在显著的三区制性质,经济周期波动存在非对称性。这既体现为周期阶段的转换概率不同,也体现为周期阶段 ...
    • 中国股票市场尾部风险与收益率预测——基于Copula与极值理论的VaR对比研究 

      陈坚; CHEN Jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-08)
      【中文摘要】目前,在险价值(VaR)被广泛应用于风险管理与投资组合分析中,在股票市场,它表示股票收益的尾部风险。相关研究发现VaR对未来股票收益具有预测作用。根据Copula方法和极值理论方法分别构建VaR,考察其对中国股票市场是否具有样本内和样本外的预测能力,实证结果发现:与传统经济变量作对比,基于极值理论的VaR具有较强的预测能力,而基于Copula方法的VaR的预测效果并不十分显著。 【Abstract】Currently,Va ...