Now showing items 1-20 of 102

    • “促贸援助”的贸易成本削减效应研究——基于63个受援国面板数据的实证研究 

      黄梅波; HUANG Mei-bo; 朱丹丹; ZHU Dan-dan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】“促贸援助”对受援国对外贸易规模、贸易结构及贸易成本的影响不仅是一个理论问题,而且具有重要的政策指导意义。利用贸易成本函数分析援助、制度、基础设施对受援国贸易成本的影响,选取63个受援国2005—2011年的面板数据,可分别从总体和国家分组两个层面检验 “促贸援助”对受援国贸易成本的影响。研究表明,“促贸援助”特别是其中的经济基础设施援助可以明显降低受援国的出口成本,且低收入受援国的削减效应强于高收入受援国;“促贸援助”也会 ...
    • 咖啡的现代性与媒介镜像 

      廖宏勇; LIAO Hong-yong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】从某种意义上说,媒介镜像中的咖啡标定了人的“现代性”品格,而这种品格在演化为时尚印记的同时,也发展出一种新型的权利关系,即现代性意义上的身份认同。客观上咖啡消费体现了一种如何在更替变化的现代性环境中确认自我的方式,而这个现代性身份符号的背后,媒介语符的作用不容小觑。媒介创造需求,而需求又折射身份的价值,与其说咖啡的消费是一种需求,不如说是现代性骚扰下的身份焦虑,这种焦虑似乎只有通过“角色扮演”的方式才能缓解。媒介依据现代性( ...
    • 李宗奭案与沧州之变——兼论唐元和、长庆之际的横海局势 

      张达志; ZHANG Da-zhi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】唐元和十三年发生的横海节度使郑权奏管内沧州刺史李宗奭最终致后者获罪身死一 案的历史记载,存在诸多疑点。通过细致爬梳史料可以发现,元和、长庆之际横海管内沧、景二州与德、棣二州发生复杂的建置分合,横海治州亦曾在沧、德二州之间发生移改往复。正是在朝廷力图控制河北的时空背景之下,横海局势的变化与李宗奭的动向才显得如此敏感。将李宗奭案置于宪宗平藩后河北地区微妙的政治关系之中分析,可以揭示朝廷借横海牵制河北的政治意图,以及横海诸节帅借李 ...
    • 汉语现代语言学理论体系的最初构建——日本《现代中国语学》(1908)的意义 

      李无未; LI Wu-wei; 李逊; LI Xun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】后藤朝太郎《现代中国语学》(1908),是日本乃至于世界范围内最早系统建构现代汉语现代语言学理论的著作。它从对重实用、轻理论倾向不满开始,认为只有系统建构汉语现代语言学理论体系,才能使汉语研究真正进入到一个科学的境地。“序论”对汉语特质、汉文字和汉语的关系,古代汉语和现代汉语、汉语现状加以讨论。“本论”是核心部分,对汉语标准语、北京官话音韵、北京官话文法、口语和文体语比较、汉语方言分布及特点等进行论述。“结论”论述了现代中国 ...
    • “一门语言”的观念与“乱语”的诠释 

      刘小涛; LIU Xiao-tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】维特根斯坦、乔姆斯基、戴维森等人曾先后基于不同理由对“一门语言”的观念提出质疑。戴维森认为,约定论语言观对语言能力的描述需要遵循三条基本原则,这三条原则与人们对 “乱语”现象的成功诠释不相容。约定论语言观不能解释“乱语”的成功诠释;共享的语言知识对于成功诠释既不充分,也不必要。如果认为一门语言是语言交流实践中双方必须共享的一个受制于约定的规则系统,那么,交流的成功(尤其是对乱语的成功诠释)就表明没有这种意义上的“一门语言”。 ...
    • 区域服务贸易协定的收敛研究——对“绊脚石”与“垫脚石”问题的一个观察 

      黄建忠; HUANG Jian-zhong; 占芬; ZHAN Fen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】随着区域服务贸易协定的兴起,学界引发了关于“绊脚石”与“垫脚石”问题的讨论。 通过RATS收敛角度的分析表明,区域服务贸易协定的收敛是区域服务贸易自由化通往多边自由化的一种可能路径。各区域服务贸易协定规则之间的借鉴有助于缩小不同类型协定之间的差距, 从而减少“意大利面碗效应”;区域服务贸易协定的承诺水平的相似一定程度上意味着各协定对GATS的遵循;自愿合并协定的“GATS = ”特征表明它们更倾向于巩固各国在GATS下的承诺 ...
    • 从网格管理到合作共治——转型期我国社区治理模式路径演进分析 

      朱仁显; ZHU Ren-xian; 邬文英; WU Wen-ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】在政府职能转型和公民社会成长的背景下,我国原有的社会管理和社区治理面临困境,客观上呼唤社区治理模式创新。社区网格化管理就是因地制宜开展的社区治理模式探索。网格化社区管理本质上是一种行政主导的管理模式,该模式在维护社会稳定、提高管理效率上成效显著,但作为一种行政主导的管理模式在运行中与社区居民“自下而上”的自治愿望和权益诉求不免存在冲突。从长远来看,网格化社区管理只是社区治理模式演进进程中采取的过渡模式,随着公民社会的成长和居 ...
    • 20世纪罗马法研究中的罗马学派 

      [意大利] 桑德罗·斯奇巴尼; [Italy] Sandro Schipani (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】20世纪初,在罗马出现了以夏洛亚为中心的罗马法学派,汇集了意大利各地最优秀的罗马法学家,包括彭梵得、德•法兰齐西、阿兰乔•鲁伊兹、贝蒂、格罗索等人。他们采用了多元化的方法论,包括教义学、历史学、语言学、碑铭学等,发展出完备的罗马法课程和新的研究领域。他们的成果和经验经由杰出的学生,如布里叶瑟、塔拉曼卡、卡塔兰诺的继承和发扬,形成了当代意大利罗马法研究的基础,并对比较法、民法学界产生了重大的影响。 【Abstract】During ...
    • 我国绿色经济效率的区域差异及收敛性研究 

      钱争鸣; QIAN Zheng-ming; 刘晓晨; LIU Xiao-chen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】正确认识我国绿色经济效率区域的差异,是合理平衡资源与环境发展关系,实现节能减排的重要前提条件。运用SBM/超效率SBM模型,通过对我国各省区绿色经济效率静态水平和动态变动进行测度,可以深入分析省区差异、收敛性以及影响因素。研究发现:全国绿色经济效率年均值为0.706,从整体上呈现先降后升的倒U型演化过程。虽然三大区域绿色经济效率水平东部最高,西部次之,中部最低,但省区间的差异性有所下降,绿色经济效率具有条件β收敛性。研究期内 ...
    • 中国传统艺术的图文间性——以诗文书画的“渔隐”主题为例 

      郭建平; GUO Jian-ping; 顾明栋; GU Ming-dong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】“图文间性”是本文提出的一个新概念性范畴,用以描绘在中国艺术领域,特别是诗文书画方面普遍存在的一种艺术创造现象。探讨中国诗文书画中的“渔隐”主题,可以有助于认识这一新概念。人们常以“诗画一律”和“图文并茂”对中国艺术的“渔隐”主题进行解读。但要完成对“渔隐”母题及其相关的传统绘画意象的“阅读”,仅聚焦于图像学层面上的画面结构分析远远不 够,还须对其中的来源广泛的隐喻进行探讨,关注题材和主题的象征涵义、传统典故,甚至“政治隐情 ...
    • 罗马法中绘画创作引起的添附问题——对已画之板问题学派争鸣的地方论解释 

      [荷兰] 特莎·雷森; [Nederland] Tessa Leesen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】在他人画板上作画,画到底归木板所有人还是画家?这是一个添附问题。盖尤斯主张木板被添附于画,而保罗则主张画添附于木板。现代学者对已画之板争议的解读,主要是把它当成学派争议。在他们看来,萨宾派倾向于板主是因为保守,而普罗库鲁斯派倾向于画家是因为革新。对已画之板法律问题原始文献的研究表明,盖尤斯和保罗作出不同选择的原因,是他们依靠修辞学尤其是地方论,选择在不同的地方寻找支持其意见的论据。 【Abstract】Should ...
    • 金砖国家应急储备管理与潜在福利改进——基于部分风险分散和完全风险分散下的研究 

      朱孟楠; ZHU Meng-nan; 侯哲; HOU Zhe (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】金砖国家应急储备的建立,可以有效增强金砖国家抵御金融危机的能力。通过检验金砖国家的风险分散程度,在金砖国家应急储备背景下构造可变比例准备金指数,该指数可衡量成员国应对危机的能力,并对完全风险分散下成员国的潜在福利改进空间进行测算。研究表明,1990—2012年间,金砖国家有13%的GDP冲击通过储蓄平滑掉,87. 8%的GDP冲击没有通过合理渠道平滑掉,风险分散程度较低;在部分风险分散条件下,大部分金砖国家成员国应对危机的能 ...
    • 象征的三层涵义——兼论梁宗岱与朱光潜的“象征之争” 

      郭勇健; GUO Yong-jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】象征是一种普遍性的审美观念或艺术手法,不是仅属于某些文艺流派,也不限于某些艺术门类。象征大致有三层涵义:以特殊见普遍,以具体见抽象,以感觉见精神。以特殊见普遍,是一切艺术的通则;现实主义文学的“典型”也是以特殊见普遍,因而也是象征。以具体见抽象,朱光潜称之为“寓理于象”;但象征化并非概念化,象征并非寓言。概念在艺术作品中变成了精神,因此象征又是以感觉见精神。柏拉图的精神世界、基督教的精神世界、艺术的精神世界,鼎足而三, ...
    • 海洋人类学:概念、范畴与意义 

      张先清; ZHANG Xian-qing; 王利兵; WANG Li-bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】人类学对于海洋的关注和研究由来已久,但是直到20世纪70年代,作为一门独立的分支学科的海洋人类学(Maritime Anthropology)才正式诞生。所谓海洋人类学,就是运用人类学的理论、视角和方法对海洋社会的人群行为及文化进行分析和研究的学科。海洋人类学的研究强调 一种海洋主体性的视角,突出海洋社会环境的特殊性,尤其认为海洋社会作为一种独特的社会文化类型,有其不同于内陆社会的运作逻辑和文化规范。深入了解和认识海洋及海洋 ...
    • 古罗马共和时期的阶级斗争与反高利贷立法 

      [意大利]里卡尔多·卡尔迪里; [Italy] Ricardo Cardilli (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】在古罗马共和时期,反高利贷是贵族与平民之间斗争的重要组成部分。平民的诉求首先表现为解放因未清偿债务而沦为债务奴隶的债务人,后来平民对违反利率限制的高利贷者享有拘禁之诉的诉权,而后者要承担四倍罚金的惩罚。斗争的双方认为,求助于法律是平衡彼此利益的唯一理想途径。《十二表法》规定了利率不得超过1/12,公元前357年颁布的《杜伊流斯和梅奈纽斯平民会决议》重申了《十二表法》的规定,公元前347年的平民会决议把允许的最高利率降低了一半 ...
    • Fitch-悖论的直觉主义逻辑解决方案探析 

      王晶; WANG Jing; 潘世墨; PAN Shi-mo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】Fitch-悖论从可知性原则和“非全知”的观点出发,导出结论“每个真理事实上被知道”,该结论对反实在论提出了严苛的挑战。以T. Williamson为代表的反实在论者采用直觉主义逻辑,并根据双重否定消去规则失效的原理,成f功地避免了该结论的出现。然而,直觉主义逻辑的解决方案并非无懈可击,它面临着不同的责难。反实在论者如果把研究重点转向Fitch-悖论的实质——模态算子◊的消失,或许对完善其直觉主义逻辑解决方案有所裨益。 【 ...
    • 中国新股折价现象研究评述 

      沈哲; SHEN Zhe; 蔡丛露; CAI Cong-lu; 黄霖; HUANG Lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-02)
      【中文摘要】新股折价现象指的是新股上市首日的收盘价格普遍髙于新股发行价格,这一现象一直是学者和政策制定者关注的焦点问题。如果新股在上市后的短期均衡价格反映了所有信息,那么新股上市首日收益率意味着新股发行价格显著低于其内在价值。国内外对中国新股折价现象的研究包括理论研究和实证研究,理论研究的分类主要按照发行公司、承销商和投资者之间的两两关系,实证研究分类的主要依据是信息不对称、行为因素和制度因素。文献分析表明,信息不对称和行为因素是影响中 ...
    • 全球化背景下的国际学生流动与中国政策选择 

      王洪才; WANG Hong-cai; 戴娜; Dana Altynbekova; 刘红光; LIU Hong-guang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-04)
      【中文摘要】在全球化时代,高等教育的国际化程度越来越高,国际学生的流动性也呈现出多元化的态势。当前,中国政府正致力于提升国际学生的层次和拓展国际学生的规模。中国高等教育国际化战略在推行中已经取得了明显成效,但也面临着如何进一步提升国际教育的竞争力、如何使国际学生有效地融入中国文化等问题。为此,我国必须调整高等教育国际化政策的重心,实现两个转变:一是要从过分注重数量增长转向更多地注重质量提高,即走内涵式发展路线;二是政策制定的主体从国家转 ...
    • 战后国民政府对南沙群岛主权的再认识与维护 

      黄俊凌; HUANG Jun-ling (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-04)
      【中文摘要】南沙群岛是我国固有领土,位于中国南海疆域最南部,曾被命名为“团沙群岛”。近代以来,南沙群岛的主权受到帝国主义的觊觎,在抗战期间被日本侵略军直接占领,改名为“新南群岛”,并划归日本殖民统治下的台湾管辖。抗战胜利后,台湾光复,南沙群岛也随之被国民政府收复。然而由于各种原因,国民政府没能及时派军舰接收南海诸岛,使得菲律宾妄图侵犯南沙群岛 主权。在这种情况下,国民政府采取了一系列积极措施,重新确认并对外公布了南沙群岛的名称、岛礁范围 ...
    • 企业的公共服务追求:内涵与动机 

      王宝恒; WANG Bao-heng; 雷艳红; Lei Yan-hong; 黄福才; HUANG Fu-cai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-04)
      【中文摘要】公共服务是联系政府与企业的重要纽带,企业作为公共服务的需求者和公共服务的供给者,深刻影响着现代公共服务供给制度的变迁。其中,企业以需求者的身份要求政府,有助于提高政府能力和政府质量,此为企业追求公共服务的第一要义;而企业以供给者的身份要求自身,有助于提高企业自身能力和素质,此为企业追求公共服务的第二要义。“企业追求公共服务”的理论框架为理解和定位现代社会中的政企关系提供了全新的分析视角。 【Abstract】Public ...