最近提交

  • 作为政治修辞的宪法——宪法的另一种面相乃至宪法的另一种类型 

    李琦; LI Qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】宪法的政治修辞功能是其并行于人权保障、权力制约功能的另一面的功能,即观念形态上的政治正当性功能。宪法的政治修辞具体表现形态有:以专门条款确定国家符号,在宪法序言中诉诸普世价值、历史传承、文化传统,以特定条款修饰制宪权,政治独白式的宣告或认定。因此,“宪法何为”便可归结为实践层面的政治规范与观念层面的政治修辞,这便是宪法的两种面相。 宪法在功能上必有侧重,其到了极致处,则造成宪法的两种类型。 【Abstract】Consti ...
  • 作为行动的知识 

    [美]厄内斯特·索萨; Ernest Sosa (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】知识和判断是意向性行动的形式。一个判断是一个企图,这就是那种意向性行动的形式。然而,知道P就是去判断P,并实现该判断所固有的目的,即适切地断定的目的。适切地断定就是达到以某种方式展示一个人的相关胜任力的断定所带来的成功。如果一个人做判断,那么他必须瞄准那个目标:一个人必须真势地断定——也就是说,致力于真或正确性——并且我们必须也致力于这个企图适切的成功。一个人必须致力于通过他的相关认知胜任力的某种展示来确保正确。 【Abs ...
  • 战略联盟组合与企业绩效的关系研究——基于创业机会理论的视角 

    江玮; JIANG Wei; 王奎; WANG Kui (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】构建与管理战略联盟组合是目前企业界和理论界备受关注的战略议题。纵观国内外战略联盟组合的研究,创业机会理论为进一步探索战略联盟组合与企业绩效之间的复杂关系提供了一个更加契合的研究视角。基于创业机会的视角,战略联盟组合具有促进机会识别能力、促进机会开发能力以及促进机会执行能力三种性质的特征,并且相互影响共同促进企业绩效。通过对182家企业的调研,以联盟组合的功能多样化、价值链广度和联盟伙伴质量分别代表联盟组合促进机会识别、开发和 ...
  • 雍正时期闽台地方官治台主张探析——以沈起元的治台论为中心 

    陈忠纯; CHEN Zhong-chun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】雍正时期,台湾社会经济发展迅速,既有的治台政策已难以适应。清廷上下由于治台理念的差异,如何调整治台政策存在分歧,而以雍正帝为首的上层决定着治台政策的基调。但是 以封禁为主的政策,与台地社会发展的需求背道而驰,更难以收到安定社会的实效。对此,闽台地方官有不同的见解,沈起元即是其中的代表。“台湾文献丛刊”等版本所收集的沈起元治台撰述史 料,错漏不少,使人难以了解其著述的背景。沈起元赴台任职负有“绸缪海疆”的使命。他宦台时间虽短, ...
  • 研发创新与我国出口增长二元边际的提升 

    陈雯; CHEN Wen; 张翊; ZHANG Yi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】近年来,我国实施创新驱动发展战略,通过促进企业的研发创新能力摆脱被锁定在国际产业链中低端的现状,提高企业产品的附加值和国际竞争力。基于产品与市场的二维分析架构,利用CEPII BACI数据库1995—2010年数据,可刻画我国出口增长的特征性事实,并实证分析研发创新对我国出口增长二元边际的作用。研究发现,1995—2010年,集约边际主导了我国的出口增长且其贡献度呈现不断上升的趋势;研发强度显著地促进了出口增长的集约和扩展边 ...
  • 唐代比丘尼的种类、受戒习业以及弘法活动 

    焦杰; JIAO Jie (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】唐代是中国佛教鼎盛时期,大量女性走入了比丘尼的行列。当时比丘尼队伍主要由出家的比丘尼、挂籍寺庙的比丘尼和私度的比丘尼三部分组成。唐代女性要想获得僧伽资格必须经过两次受戒,即沙弥戒和比丘戒。唐代的大德尼已经获得了为女性出家者授具足戒的权力,一些大德尼还代表政府为人剃度。比丘尼们积极从事写译、造像、讲经等弘扬佛法的活动。比丘尼的宗教活动主要包括日常的持戒、诵经和不定期的抄经、写经、造像等,她们的很多功德活动都围绕着寺院进行。比丘 ...
  • 清代会试中额与登科进士人数之关系 

    李世愉; LI Shi-yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】清代的会试中额,就是准备取中进士的数额。从会试中额到最终登科进士数额之间,先后有四个数字出现,即会试中额、会试实际取中贡士的人数、参加殿试的人数、登科进士的人数。在正常情况下,这四个数字之间应该是一致的。但由于士子本身的原因,以及清代科举制度中的一些特殊规定,往往会使每两个相邻数字之间发生一些变化,或增或减,最终使登科进士的人数与原定中额不一。从制度层面研究这一现象,或许有助于我们在考证、统计进士人数时做出更准确的判断。 ...
  • 论台湾民众两岸“共同体感”的建构 

    孙云; SUN Yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】“共同体感”是推动一体化的强大力量,对推动两岸和平发展与和平统一具有重要意义。20世纪90年代以来,由于台湾当局的“去中国化”政策等原因,台湾民众的两岸共同体感严重流失,两岸共同认同被割裂,对祖国大陆的疏离感在加剧,这种情形严重制约了两岸关系的深入发展。在当前两岸关系和平发展背景下,要重视对台湾民众的社会心理建设,尤其不断强化台湾民众“共同体感”的建构,培养其对两岸共同家园的认同感与归属感,不断强化“两岸一家亲”理念,为两岸 ...
  • 论菲华社会的笔战与菲华报刊发展 

    赵振祥; ZHAO Zhen-xiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】受清末民初中国政论报刊的影响,菲华报刊亦有笔战传统,且至今不綴。早期笔战主要因党争而起,而菲华文学作者和菲华报人则一直是笔战的主力。他们既是文学精英、文化精英,亦是社会精英,时时关注着菲华社会的政治和公共事务问题。菲华报刊笔战频仍虽然也客观上反映出菲华社会山头众多、门户之见深重等问题,但在维护华社利益等重大问题上,笔战则充分发挥了华社喉舌的作用,成为为华社维权的舆论先锋。笔战促进了菲华报刊的发展,传播着中华文化,也催醒了华社 ...
  • 两种德性知识论:争论与融合 

    方红庆; FANG Hong-qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2014-12)
    【中文摘要】德性知识论可以分为德性可靠论和德性责任论,前者准确地把握了认知能力与知识之间的关系,却忽视了人类认知的能动性,后者通过把德性解释为品格弥补了这方面的缺陷,但是很难解释知觉知识这样的低级知识。两种德性知识论在知识的德性解释的可能性、理智德性与知识的关系等方面存在很大的争议和分歧,但是它们之间存在融合的可能性,这种可能性的基础就在于两种理智德性实际上是同一个德性的两种解释,是一个硬币的两面。 【Abstract】In gene ...

View more