Now showing items 1-20 of 107

    • 2013-2014年中国宏观经济预测与分析 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model (CQMM)" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-06)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组基于2013年2月底国家统计局最新发布的中国宏观经济季度数据,调整并估计CQMM,对2013年和2014年中国宏观经济运行趋势展开预测。结果表明,尽管存在外部市场的不确定性,2013年中国经济增长仍将继续保持稳定增长的态势,GDP预计增长8. 23%,CPI可保持在3.11%的水平。经济的稳定增长为进一步调整经济结构及深化改革创造了良好条件。课题组认为,控制政府收人增长速度,与经济增 ...
    • 2013—2014年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
      【中文摘要】厦门大学“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2013年8月发布了 2013年下半年和2014年共六个季度的中国宏观经济主要指标数据的预测报告。报告显示,今年中国GDP增长有望实现7. 5%的既定目标,明年GDP增长率可回升至7.79%。2013年全年CPI将上涨 2.45%,比上年下降0. 19个百分点;到2014年,CPI涨幅可能回落至1. 79%,今明两年不存在明显的通货膨胀威胁。课题组模拟了压缩政府非税收人、减 ...
    • 专业能力研究的修辞学视角 

      纪玉华; JI Yu-hua; 韩存新; HAN Cun-xin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-10)
      【中文摘要】从修辞学视角研究专业能力,有助于研究者冲破各个专门学科的藩篱,发现不同学科专业能力语言表征中隐藏的修辞共性。美国修辞学家哈特列斯从修辞学视角对专业能力的研究表明:专业能力实际上是修辞的建构物,可以说是一种独立的体裁。传统意义上的专业能力特指专家所拥有的知识和技能,哈氏认为,专业能力不仅指不同于别人的知识和技能,它本身还包含着争夺所有权和合法性的努力。从修辞学视角研究专业能力有两大优势,不仅可以整合劝说艺术和非艺术手段,还注重 ...
    • 两岸合作治理的结构要素与实践机制 

      唐桦; TANG Hua (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-10)
      【中文摘要】海峡两岸关系和平发展进入新时期,交通的便利、信息传递的迅捷和合作的深化伴随非政府组织的蓬勃发展,都在呼唤两岸走向主体多元化、权力分散化和机制综合化的合作治理,其核心要义是最大限度地增进两岸人民的共同利益。认同要素、逻辑要素和载体要素是处理两岸共同事务过程中的三个结构性关键要素,采取正确的策略,通过优化治理结构、整合参与资源、激发合作动力和培育文化意识四种途径来构建两岸合作治理模式,将有利于克服集体行动的困境,从而实现对两岸共 ...
    • 两岸投资协议的制度创新与实施前景 

      季烨; JI Ye (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-06)
      【中文摘要】在长达20年的时间里,海峡两岸围绕投资保护和促进协议的谈判大致经历了两会议题交换、两会准备启动但被搁置、民间酝酿重启以及实质性推进四个阶段。《海峡两岸投资保护和 促进协议》既参考了国际投资保护与促进协议的一般体例,又在充分考虑两岸关系的特殊性、双方投资者的关切以及协议的执行力等因素的基础上,在适用范围、投资待遇、人身保护和争端解决等方面作出了具有两岸特色的制度创新。在短期内,该协议在促进两岸相互投资方面的经济效应仍有待观察, ...
    • 两级传播理论支点解析 

      陈雪奇; CHEN Xue-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-10)
      【中文摘要】“两级传播”理论自20世纪40年代诞生以来一直争议不断。从其理论形成的逻辑起点考察:它研究的重点不是以媒介为中心的信息传播,而是以受众群为主体的个人影响,媒介对受众一般并不产生直接影响,因此,区分“信息流”和“影响流”是准确理解该理论的第一步。从构成其内部诸要素之间相互关系上考察:个人影响是两级传播的核心,它渗透于“初级群体”“意见领 袖”和“人际传播”这三个重要理论支点中,而这三个理论支点又在传播的环境、传播的动因和传播的 ...
    • 中古郡望的成立与崩溃——以太原王氏的谱系塑造为中心 

      范兆飞; FAN Zhao-fei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-10)
      【中文摘要】郡望建构和谱系塑造是中古士族门第成立的重要条件。郡望和士族互为唇齿,相辅相成。中古太原王氏的郡望和谱系的构成具有典型性特征。六朝时期士族郡望和谱系的边界极为森严,隋唐帝国统一,在国家主义复苏和政府权威重建的历史背景下,太原王氏的郡望呈现从高贵化走向世俗化的趋势:诸色人等均可将先世攀附至毫无血统关系的同姓名流,也可随意伪冒著名郡望。中古时期真伪相参的谱系塑造,见证中古门第郡望从界限森严到普遍滥用的演变过程, ...
    • 中国CPI与PPI:因果关系和传导机制 

      杨灿; YANG Can; 陈龙; CHEN Long (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-06)
      【中文摘要】适当把握CPI与PPI之间的关系对于监测和治理通胀至关重要。然而现有的文献研究大多依赖于特定的模型假设、样本区间和参变量选择,对于二者在理论上的因果关系并没有获得实证研究的充分、一致支持,由此引发了CPI与PPI“倒挂”的疑难问题。运用谱分解的非参数频域分析方法,对近16年来中国CPI与PPI之间的Granger因果关系进行检验,结果表明:在短期内, 既存在CPI向PPI的传导关系,也存在PPI向CPI的传导关系(两种传导关 ...
    • 中国企业海外并购绩效研究——以并购整合为视角 

      林季红; LIN Ji-hong; 刘莹; LIU Ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
      【中文摘要】近年来,中国企业跨国并购发展迅速,引起了国际社会的广泛关注。并购后的整合是影响中国企业海外并购绩效的重要因素。通过选取2001—2011年中国A股上市公司的110个海外并购事件作为研究样本,采用连续持有超常收益(BHAR)法对中国企业海外并购绩效进行研究和评价。研究表明:(1)长期内中国并购企业股东整体上从海外并购中造成了显著的财富损失; (2)中国企业海外并购中不存在管理者“自大”所造成的负面影响;(3)长期内国有企业的海 ...
    • 中国出口波动的影响因素及实证检验——来自省际面板数据的证据 

      张明志; ZHANG Ming-zhi; 林娟; Lin Juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】出口波动在很大程度上会影响到一国或一个地区的短期经济稳定与长期经济增长, 中国的出口波动受诸多因素的影响。基于省际面板数据对中国出口波动的影响因素进行的实证研究发现:出口商品集中度的提高加剧了中国的出口波动,出口产品结构的优化以及贸易开放度 的提高有助于平抑中国的出口波动,加工贸易的发展则不利于中国出口贸易的稳定增长。从政策含义上看,解决中国生产和出口多样化发展动力不足的问题,促进出口商品的多样化发展,同时继续推进产业结构升 ...
    • 中国古代“口号诗”的文体特征 

      任竞泽; REN Jing-ze (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
      【中文摘要】“ 口号诗”作为一种陌生的文体形态,大多用为诗题,同时是一种作诗方式。口号在诗题中的含义有二,读音亦不同。口号与口占及口号与诗之间的关系颇为微妙。口号诗始于南朝、 成于李唐、盛于赵宋而元明清有所发展。语言上具有鄙俚通俗、晓畅达意之特征,题材丰富,包括歌功颂德、戏谑笑谈、关注社会现实、重视个人情感和总结读书经验等。口号还成为乐语口号这一综合性文体的重要组成部分,其原始功能和内涵都因教坊乐语这一文体的独特性而有所转变。 【Ab ...
    • 中国古代与东亚世界的珠算文化研究 

      陈玲; CHEN Ling (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-10)
      【中文摘要】珠算源自于中国古代,是中国传统数学和算法中的奇葩。明代,中国传统数学进入了以珠算为中心的历史时期。珠算自明代从中国引入日本后,在日本全国迅速传播和普及。其可能的传播途径,是从福建漳州沿海经吕宋或经朝鲜传入日本。中国古代与日本等东亚国家的珠算交流非常密切,这是中国传统文化对东亚乃至世界的一大贡献。 【Abstract】The abacus,which originated from ancient China, represents ...
    • 中国现当代文学和文化研究在美国 

      王晓平; WANG Xiao-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-04)
      【中文摘要】美国的中国现代文学与文化研究作为海外“汉学”的一支,一直受到国内重视,但其成败得失并未得到有效的清理和讨论。其实,在海外汉学界流行的后现代主义和后殖民理论批评视角、以“文化场域理论”研究文化生产的方法,以及以新历史主义观点进行文本阐释的范式,都各有其优点和缺失之处。国内学界应该在吸取其长处的基础上,破除对海外汉学尤其是海外现当代文学研究的迷信,并探索研究的新方法,建立历史/政治阐释学方法,以树立自身的学术主体性。 【Abs ...
    • 中国粮食安全问题反思——农村劳动力老龄化与粮食持续增产的悖论 

      纪志耿; JI Zhi-geng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-04)
      【中文摘要】目前,我国农村劳动力老龄化带来的粮食增产是“结构性”增长,在主粮产量和播种面积不断增加的同时,辅粮却出现了大幅度下降。若把大豆、棉花、食用植物油等农产品的进口量考虑进来,我国的粮食安全形势实在不容乐观。农村劳动力老龄化所创造的粮食丰产很大程度上是 源于现代农业发展中资本对土地和劳动的替代,源于不可再生能源对可再生的自然资源的替代。 为了跳出农村劳动力老龄化的陷阱,我国应该在财政扶持、品牌培育、人才回流上下功夫,坚持走一条持续 ...
    • 中国货币政策效应双重非对称性研究——以产业传导渠道为视角 

      卢盛荣; LU Sheng-rong; 李文溥; LI Wen-pu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-04)
      【中文摘要】中国货币政策存在地区间和经济周期不同阶段的双重非对称性。运用面板数据一可行广义最小二乘法(FGLS)可估计货币政策的产业传导效应,进而探讨货币政策在经济周期不同 阶段与区域的效应非对称性原因。研究发现,紧缩货币政策的效应在经济衰退时要比繁荣时的更大,且这种经济周期性的非对称性程度存在区域差异。不同的产业具有不同的产业特性,因而不同地区的产业结构差异导致中国地区间货币政策效应双重非对称性。央行应根据产业分布特点, ...
    • 中央企业国际化经营的战略定位研究 

      徐传谌; XU Chuan-chen; 孔德海; KONG De-hai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】中央企业是我国国民经济的骨干和中坚力量,是加快实施“走出去”战略、参与经济全球化的主力军,在国际化经营中发挥着不可替代的作用。中央企业既具有社会属性和公共属性, 又具有经济属性和企业属性。中央企业的跨国经营从对外经济技术援助开始,逐步发展形成了国 际化战略。中央企业国际化经营在主体、产业、区位和方式选择方面都具有独特的战略定位。 【Abstract】Chinese central state-owned enterprises ...
    • 中晚唐公主“难嫁”原因新探——从太和年间的公主入道现象说起 

      焦杰; JIAO Jie (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-08)
      【中文摘要】太和年间,李唐王室有四位公主先后入道,但她们的入道并不是为了追求自由自在的生活方式,而是因为婚姻问题不能及时解决。安康和义昌公主入道也可能与婚姻不能顺利解决有关。除这几位公主之外,中晚唐时期的公主多有大龄方婚和至死未婚者,说明当时公主难嫁是一个普遍的现象。公主难嫁的主要原因并不是因为她们放纵跋扈、不守礼仪,也不是流行门阀婚姻使然,而是由于公主婚姻政策的改变,政局混乱、礼会院不修,加上宫廷政变频发,很多公主在成长过程中缺少正常 ...
    • 中法战争中的张之洞与彭玉麟 

      李志茗; LI Zhi-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
      【中文摘要】张之洞与彭玉麟,本来双方没有什么交往,但因为中法战争而成为共事一方的同僚。 有人认为他们当时关系紧张,彼此不和,而根据张之洞幕僚赵凤昌所收藏彭玉麟未刊信札,并不存在这种情况。相反,他们以诚相待,充分沟通,相处融洽。正是因为他们的和衷共济,才取得陆路大捷,为鸦片战争以来中国对外战争之首胜。在此过程中,他们相识相知,成为忘年之交,张之洞并有师事彭玉麟的愿望。不仅如此,他们的思想观念也都发生巨大转变,由守旧而趋新,开始留心西学,倡 ...
    • 乡村现代性叙事与乡村女性的形塑——以20世纪40-50年代赵树理、李准文本为例 

      王宇; WANG Yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】李准《李双双小传》以及赵树理《小二黑结婚》、《锻炼锻炼》、《传家宝》,这几部20世纪40 - 50年代最具代表性的乡村现代性叙事文本,实际上清晰呈现了这一历史时期的乡村现代性叙事与乡村女性形塑之间的深刻关联性。如果说《李双双小传》表现了在乡村现代化变迁过程 中,乡村女性如何挪用民族国家渗入乡村的权威资源来建构自己主体性的过程,那么,赵树理小说大量出现的乡村中老年女性“中间人物”形象,则隐喻了现代性变迁中乡村的另一副面孔:自在 ...
    • 从此在到本有——海德格尔从生存论到存在论的转向 

      仲霞; ZHONG Xia; 杨春时; YANG Chun-shi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-04)
      【中文摘要】此在和本有是海德格尔前后期哲学的两个关键性概念。从此在到本有的转变体现了海德格尔思想本身的发展脉络,即从生存论到存在论的转变。前期海德格尔的存在的含义是“是”,这是一个形而上学概念的残留。他从生存论出发,试图通过此在的向死存在获得本真自我,通过良知和先行的决心把握存在的意义,但最终未能成功。后期海德格尔抛弃了以此在领会存在意义的思路,提出了“本有”这一概念,实际上替代了存在概念。他用本有的时间——游戏——空间、本有之道说分别 ...