Now showing items 1-20 of 107

    • 论我国商业银行破产重整制度的构建 

      吴林涛; WU Lin-tao; 林秀芹; LIN Xiu-qin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】构建我国商业银行破产重整法律制度最重要的现实意义,在于让银行业的经营乃至退出真正市场化。综合考虑我国现行破产法律制度及我国传统的立法、司法实践,我国商业银行破产重整制度比较适合采取折衷立法模式。其基本原则应包括稳定优先、公开透明、最低成本、快速处置、权益均衡五个方面。此外,还应该特别注意破产重整程序的启动标准、申请主体以及程序 运行中的公权力主导问题。 【Abstract】The most important practical ...
    • 政策执行研究的范式转变 

      陈喜乐; CHEN Xi-le; 杨洋; YANG Yang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】以往对政策周期过程的研究视角多数集中于政策制定与政策评估等环节,政策执行成为一个“遗漏的环节”。20世纪60年代中后期,政府实施的政策中大部分没能达到预期的目标, 这使得人们对政策研究的视角逐渐由政策制定转向了政策执行,提出了许多有关政策执行的理论和模型。政策执行研究的范式,经历了由“以政策为中心的途径”或“政策制定者透视”的“自上而 下”范式向“关注影响政策执行过程中的各种复杂因素”的“自下而上”范式,再向“试图建立一个 ...
    • 神圣还是世俗——朝圣与旅游概念界定及比较 

      张进福; ZHANG Jin-fu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】圣俗关系在社会整合中扮演着基础性作用,从圣俗二元分类探讨朝圣与旅游的关系, 有助于认识与解构当代社会。从概念界定人手比较朝圣与旅游的内涵可以发现,两者并非泾渭分明,而是存在诸多共性与相互联系。就内在根源而言,朝圣与旅游也难分圣俗,朝圣并非生而神圣,旅游也非一定世俗;“神圣”之朝圣蕴含着“世俗”成分,生而“世俗”之旅游也包括“神圣”内容 且表现出神圣性,两者共同构成移动世界的新隐喻。朝圣与旅游的传统概念界定,除表明双方与 ...
    • 中央企业国际化经营的战略定位研究 

      徐传谌; XU Chuan-chen; 孔德海; KONG De-hai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】中央企业是我国国民经济的骨干和中坚力量,是加快实施“走出去”战略、参与经济全球化的主力军,在国际化经营中发挥着不可替代的作用。中央企业既具有社会属性和公共属性, 又具有经济属性和企业属性。中央企业的跨国经营从对外经济技术援助开始,逐步发展形成了国 际化战略。中央企业国际化经营在主体、产业、区位和方式选择方面都具有独特的战略定位。 【Abstract】Chinese central state-owned enterprises ...
    • 戴维森与图式/内容二元论 

      陈增; CHEN Zeng; 陈嘉明; CHEN Jia-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】概念相对主义是近代西方哲学的一个基本思维方式,主要表现为图式与内容的二元划分。随着哲学的语言学转向,当代哲学家继续在语言学的视域下讨论这一问题。戴维森是这种 二元划分的主要反对者,他认为承认这种二元论只会导致使用不同语言的人的相互交流与理解无法进行。戴维森的反驳建立在预设宽容原则的前提上,但是他未能先天地论证这个先天原则,因此其反驳缺乏坚固的理论基石。戴维森把宽容原则视为一个先天的理解原则,这说明他实际上是以语言学的方式向康 ...
    • 流民、矿乱与社会秩序的重建——以明中叶粤东山区为例 

      周雪香; ZHOU Xue-xiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】明代中叶,大批来自闽西、赣南等地的流民进人惠潮山区从事矿产开采活动,有力地推动了当地的矿产开发,但也引发了长时期的矿乱,严重影响了当地民众的正常生活。矿乱的发生,与政府的矿业统制政策密切相关,而山海交错的地理环境、豪强对矿场的控制以及矿产开采的不稳定性,也是矿徒“倡乱”的重要因素。矿乱平定后,官府增设永安、长宁两县,并推行乡约,试图加强对该区域的政治控制,以建立新的社会秩序。虽然这些措施在实际执行中效果并不理想,但 ...
    • 乡村现代性叙事与乡村女性的形塑——以20世纪40-50年代赵树理、李准文本为例 

      王宇; WANG Yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】李准《李双双小传》以及赵树理《小二黑结婚》、《锻炼锻炼》、《传家宝》,这几部20世纪40 - 50年代最具代表性的乡村现代性叙事文本,实际上清晰呈现了这一历史时期的乡村现代性叙事与乡村女性形塑之间的深刻关联性。如果说《李双双小传》表现了在乡村现代化变迁过程 中,乡村女性如何挪用民族国家渗入乡村的权威资源来建构自己主体性的过程,那么,赵树理小说大量出现的乡村中老年女性“中间人物”形象,则隐喻了现代性变迁中乡村的另一副面孔:自在 ...
    • 《清客新话》:日本对马藩尉探问清初“新知”——福建“漂海唐船”日记的意义 

      李无未; LI Wu-wei; 于冬梅; YU Dong-mei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】《清客新话》(1686年)是日本江户时代对马藩保存的一种中国“唐船”船主所写的“每日记”资料,涉及清初福建遇难漂海对马岛“唐船”与日本对马藩主等交往的许多事情。其“问答” 部分包括关于清康熙时代法律与赋税、清康熙时代德艺才学知名人士、清政府与朝鲜关系、中国历 史地理与茶文化、一些官话词语意义理解等“新知”问题的讨论。其“短札”部分所透露的信息很 多,如“唐船”财务出纳制度、内部管理方式、“海神”信仰、日本对“唐船”限制措施等。《清客新话》 ...
    • 中国出口波动的影响因素及实证检验——来自省际面板数据的证据 

      张明志; ZHANG Ming-zhi; 林娟; Lin Juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】出口波动在很大程度上会影响到一国或一个地区的短期经济稳定与长期经济增长, 中国的出口波动受诸多因素的影响。基于省际面板数据对中国出口波动的影响因素进行的实证研究发现:出口商品集中度的提高加剧了中国的出口波动,出口产品结构的优化以及贸易开放度 的提高有助于平抑中国的出口波动,加工贸易的发展则不利于中国出口贸易的稳定增长。从政策含义上看,解决中国生产和出口多样化发展动力不足的问题,促进出口商品的多样化发展,同时继续推进产业结构升 ...
    • 时机选择、停牌操控与控股股东掏空——来自中国上市公司定向增发的证据 

      吴育辉; wu Yu-hui; 魏志华; WEI Zhi-hua; 吴世农; WU Shi-nong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】定向增发是否存在控股股东掏空行为近年来颇受争议。以2006 - 2009年实施定向增发的上市公司作为样本,可对定向增发过程中是否存在控股股东掏空行为,以及控股股东掏空行为的表现形式进行研究。研究发现:相比较对机构投资者的定向增发,对控股股东定向增发的折价率显著更高;控股股东对上市公司定向增发的时机选择,是导致不同增发对象发行折价率差异的重要原因;控股股东对上市公司定向增发前的停牌操控,是导致不同增发对象发行折价率差异 ...
    • 新经济结构下货币供应与通货膨胀问题研究 

      牟敦果; MOU Dou-guo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】2003 -2008年期间,中国经济和货币供应都高速增长却没有出现通货膨胀,传统上货币供应量与通胀之间的关系被弱化。经济中实体财富和金融资产总量的对比变化、货币深化和商品金融化与自然资源紧缺三个方面,扰乱了传统货币供应与通货膨胀之间的传递关系。基于修正剑桥方程式的模型设计和实证检验表明,金融市场的货币需求造成货币分流,使货币供应与通货膨胀之间的因果关系被打乱。同时,价格传递的脉冲分析表明,在新的经济结构下成本推动型的通胀压力 ...
    • 当代东南亚经济的发展进程与格局变化 

      王勤; WANG Qin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】东南亚经济在战后迅速崛起,由殖民地经济向新兴工业化经济体迈进。现在,东南亚经济已成为世界经济增长的热点地区,新加坡率先成为新兴工业化国家,马来西亚、泰国等已处于工业化的中期阶段,后起国家仍处于工业化的初期阶段。当前,东南亚经济发展呈现出一系列格局性变化,东南亚已成为亚太经济重要的增长极和国际生产网络的重要节点,区域经济一体化加速发展。在经济全球化加速发展进程中,如何利用后发优势,实现制度创新,进一步提升国际竞争 ...
    • 论新马华文旧体文学的形成与建构——以中国汉文化的传播与影响为考察视阈 

      郭惠芬; GUO Hui-fen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】19世纪下半叶至20世纪上半叶,在中国汉文化的传播以及中国南下官员及文人的参与和创造下,新马地区出现了以中国传统文学为范式的华文旧体文学。中国传统文学也由此对新 马华文旧体文学的体裁形式、文学精神及文学观念等产生深刻的影响,这体现在新马华文旧体文 学对中国传统诗歌、小说、散文体裁形式的沿袭、模仿和借鉴,以及在中国传统文学“文以载道”和 “诗言志”观念影响下其所承载的忧患意识和爱国精神等方面。 【Abstract】In the ...
    • 客商与地方土著的冲突与调适——清初至太平天国前浔州府社会面貌探讨 

      唐晓涛; TANG Xiao-tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】对清代商人与乡村社会的互动及其如何影响地方历史进程的研究,需要发掘细致的地方材料加以阐释。地处广西中东部的浔州府是明代大藤峡“猫乱”核心区,也是清末太平天国起事地。18世纪广西浔州府河谷地带因应两广米粮贸易而迅速开发,大量粤东客商进入当地的活动,既改变了明代以土著“猫”、“猹”为主体的族群构成与认同,又成为引起地方经济开发的动力, 更将珠江三角洲的士绅化和宗族化意识形态导入当地,深刻塑造了浔州府清初直至太平天国前的社会历史面 ...
    • 方外十友与盛唐文学 

      胡旭; HU Xu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】方外十友是初唐后期的一个文人群体,其得名时间大致在武后光宅元年(684年)至垂拱元年(685年),此后交游虽然还在继续,但已非全部。陈子昂辞官归蜀后,这一群体基本上不复存在。方外十友之所以能形成,一在于他们的思想情趣和人格追求比较一致,二在于他们彼此之间有深刻的理解,三在于他们的文艺才能和好尚相同和趋近。方外十友对盛唐文学的影响主要表现在三个方面:一是描写神仙生活,二是表现幽独情怀,三是抒发真挚友情。盛唐文学的内容和 ...
    • 法律视野下公司社会责任的成本承担 

      钟瑞庆; ZHONG Rui-qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】确定合适的公司社会责任成本的最终承担者,是公司社会责任理论的关键一环。然 而,无论是由股东、消费者还是政府承担公司社会责任的成本,都将面临严重的法律目标间的冲突。让股东承担公司履行社会责任的成本,将与保护股东的目标相冲突;让消费者承担公司履行社会责任的成本,将与保护消费者的目标相冲突;让政府承担公司社会责任成本,又与约束政府的裁量性行为和预算法定的法律目标相冲突。公司社会责任的最终解决,必须转化为个人责任,通过个人慈善和非营 ...
    • 民国时期谢无量的朱子学研究 

      乐爱国; LE Ai-guo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-02)
      【中文摘要】谢无量是民国时期第一部以朱子学为专题的学术著作《朱子学派》的作者,民国朱子 学研究的先驱。其朱子学研究领域主要包括:朱子思想渊源、朱子哲学、朱子教育说和朱子门人及后学等。谢无量的朱子学研究不仅是民国时期朱子学研究的重要组成部分,对民国时期朱子学研究产生过重要影响,而且也应当成为当今朱子学研究所追溯和利用的学术思想资源。 【Abstract】Xie Wuliang, author of The Zhuist School, ...
    • 内部控制管制之变迁——基于诺斯制度变迁理论的描述与分析 

      陈汉文; CHEN Han-wen; 王冲; WANG Chong (2013-02)
      【中文摘要】内部控制管制本质上是一种制度的安排。诺斯的制度变迁框架为分析内部控制管制变迁过程提供了一个很好的理论框架,运用这个框架,可以从产权、国家与意识形态三维度对中美两国内部控制管制变迁进行理论分析。从产权视角看,内部控制信息产权经历了由私有产品变为俱乐部产品,再转为公共产品的过程,该产权的界定提高了社会福利;从国家视角看,内部控制管制均由第一和第二行动集团推动,均衡点是各利益集团政治博弈的结果;从意识形态角度看,内部控制管制受制于 ...
    • 美国新政时期的公共住房政策探析 

      李莉; LI Li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-03)
      【中文摘要】新政时期是美国公共住房政策确立与初步发展的关键时期。面对多年城市化带来的低收入住房问题与大萧条期间的住房危机,联邦政府开始大规模建设公共住房,并出台了美国历史上第一部公共住房法案。新政时期的公共住房政策在一定程度上缓解了大萧条期间的住房矛盾,具有显著的开创性政策意义,且对其后政策发展影响深远。但是,美国城市低收入住房问题是长期积累的历史问题,针对该问题的公共住房也必须是一项长期建设与完善的国家政策。 【Abstract】The ...
    • 中国粮食安全问题反思——农村劳动力老龄化与粮食持续增产的悖论 

      纪志耿; JI Zhi-geng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-04)
      【中文摘要】目前,我国农村劳动力老龄化带来的粮食增产是“结构性”增长,在主粮产量和播种面积不断增加的同时,辅粮却出现了大幅度下降。若把大豆、棉花、食用植物油等农产品的进口量考虑进来,我国的粮食安全形势实在不容乐观。农村劳动力老龄化所创造的粮食丰产很大程度上是 源于现代农业发展中资本对土地和劳动的替代,源于不可再生能源对可再生的自然资源的替代。 为了跳出农村劳动力老龄化的陷阱,我国应该在财政扶持、品牌培育、人才回流上下功夫,坚持走一条持续 ...