最近提交

  • 资产定价异常及其研究方法评述 

    郑振龙; ZHENG Zhen-long; 胡韡; HU Wei; 史若燃; SHI Ruo-ran (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】在经典的资产定价框架下,任何或有索取权的最终收益经随机贴现因子贴现后取数学期望便得到该或有索取权的价格。然而,该理论并不能很好地吻合实际数据,资产定价异常问题的总结及相应理论解释方法的探索应运而生。资产定价的异常问题主要体现在随机贴现因子的矩特征和因子结构两个方面。针对资产定价异常问题,有古典理论解释和行为金融解释两种解释。总体来看,现有各种方法缺乏同时解释各定价异常的一致性方案与结论。现有的定价异常问题理论解释方法也均局限 ...
  • 中国企业海外并购绩效研究——以并购整合为视角 

    林季红; LIN Ji-hong; 刘莹; LIU Ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】近年来,中国企业跨国并购发展迅速,引起了国际社会的广泛关注。并购后的整合是影响中国企业海外并购绩效的重要因素。通过选取2001—2011年中国A股上市公司的110个海外并购事件作为研究样本,采用连续持有超常收益(BHAR)法对中国企业海外并购绩效进行研究和评价。研究表明:(1)长期内中国并购企业股东整体上从海外并购中造成了显著的财富损失; (2)中国企业海外并购中不存在管理者“自大”所造成的负面影响;(3)长期内国有企业的海 ...
  • 中国古代“口号诗”的文体特征 

    任竞泽; REN Jing-ze (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】“ 口号诗”作为一种陌生的文体形态,大多用为诗题,同时是一种作诗方式。口号在诗题中的含义有二,读音亦不同。口号与口占及口号与诗之间的关系颇为微妙。口号诗始于南朝、 成于李唐、盛于赵宋而元明清有所发展。语言上具有鄙俚通俗、晓畅达意之特征,题材丰富,包括歌功颂德、戏谑笑谈、关注社会现实、重视个人情感和总结读书经验等。口号还成为乐语口号这一综合性文体的重要组成部分,其原始功能和内涵都因教坊乐语这一文体的独特性而有所转变。 【Ab ...
  • 中法战争中的张之洞与彭玉麟 

    李志茗; LI Zhi-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】张之洞与彭玉麟,本来双方没有什么交往,但因为中法战争而成为共事一方的同僚。 有人认为他们当时关系紧张,彼此不和,而根据张之洞幕僚赵凤昌所收藏彭玉麟未刊信札,并不存在这种情况。相反,他们以诚相待,充分沟通,相处融洽。正是因为他们的和衷共济,才取得陆路大捷,为鸦片战争以来中国对外战争之首胜。在此过程中,他们相识相知,成为忘年之交,张之洞并有师事彭玉麟的愿望。不仅如此,他们的思想观念也都发生巨大转变,由守旧而趋新,开始留心西学,倡 ...
  • 政策扩散、政策转移和政策趋同——基于概念、类型与发生机制的比较 

    陈芳; CHEN Fang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】政策扩散、政策转移和政策趋同都关注公共政策的相似性变化,却分属比较公共政策领域的不同研究分支。它们自成体系,但研究视角有互补性。政策扩散关注引起政策变化的条件,政策转移关心发生转移的内容,而政策趋同则把研究焦点放在政策结果上。厘清三者在概念、 类型和发生机制上的区别与联系,一方面能有效避免研究混用,另一方面能促进对三者的整合应用,从而提升政策变迁理论对相似性政策选择实践的解释力。 [Abstract ]Policy ...
  • 战时清政府对海峡西岸移民社会的控制——以台湾林爽文事件中的福建漳州府为例 

    李智君; LI Zhi-jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】乾隆朝晚期,海峡两岸政治、经济和文化已逐步走向一体化,因此,当漳州府移民林爽文在台湾举事时,清政府既要在台湾府与林爽文及其部下作战,还要维持漳州府的社会稳定。清政府是通过控制漳州天地会组织、补齐漳州粮食市场缺口和提防漳州军人等措施来控制漳州社会的。从打赢外洋战争,防止其殃及漳州和维持国家统一等方面来看,清政府的社会控制无疑是成功的。从社会控制的方法来看,常青、李侍尧、福康安等,都无一例外把漳州府内生息的民众,当做一个无内部差 ...
  • 台湾举人在福建乡试中的表现 

    刘海峰; LIU Hai-feng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】对台湾府县的举子另编字号实行定额录取,是清代科举实行保障名额的典型之一。 设立保障名额的优待办法使台湾的士子更加热衷于渡海来大陆参加乡、会考试,有利于闽台文化 的交融与民族凝聚力的加强。台湾举人在福建乡试中的表现平平,而台湾武生在福建武闱中举人数众多,且名次表现突出,因此不像文科乡试需要设立保障名额。通过科举考试的鼓励和促进,台湾的文教事业发生了根本性变化。科举是清代闽台交流的重要纽带,是融合两地文化教育的关键制度。 【Abstract】A ...
  • 台湾的科举学 

    候美珍; HOU Mei-zhen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】台湾的科举学研究,在1949一1969年期间,由于研究的资源尚未齐备,可参考的文献不足,著作的质与量都受到局限;在1970—1979年期间,总体比起前期有增长,尤其是专书的出版量,有长足的进步;在1989—1989年期间,相关部门对撰作、出版相关书籍的努力颇为明显;在 1990—1999年期间,值得注意的成果、学者相当多,学位论文的主题也比先前更具焦点、深人;在 2000年之后,科举研究更为蓬勃,研究成果琳琅满目。回顾台湾6 ...
  • 品牌权益与股东价值关系实证研究 

    赵蓓; ZHAO Bei; 张小三; ZHANG Xiao-san (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】品牌权益如何影响股东价值是品牌权益链研究的一个重要问题。以中国7大类制造业企业为研究对象,以企业个体特征和行业特征为控制变量,对这一问题进行实证研究。结果表明:品牌权益对股东价值具有显著正向影响;其次,企业的现金流量起到部分中介作用。此外,多层线性回归模型(HLM)结果则表明:行业需求增长率越髙,品牌权益与股东价值的正向关系就越强烈。 【Abstract】How the brand equity affects the ...
  • 论虚拟经济的特殊“供求规律” 

    杨继国; YANG Ji-guo (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2013-12)
    【中文摘要】虚拟经济是虚拟资本的运动形式。虚拟资本是金融工具的一种派生形式,其产生于金融,但不同于金融;因为虚拟经济与金融有不同的功能和运行规律。金融属于实体经济范畴,而虚拟经济则与实体经济对立,有其自身独特的运动规律:与实体经济截然相反的“供求律”。据此所建立的虚拟经济“供求模型”,能说明虚拟经济与实体经济的不同运动规律。虚拟经济运动是对现实的一个“颠倒”。由于其运动的能量——货币要由实体经济提供,并回到实体经济,当实体经济停止“供血 ...

View more