Now showing items 1-20 of 70

    • 2012-2013年中国宏观经济再展望 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Project Team of "China's Quarterly Macroeconomic Model (CQMM)" (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM) ”课题组基于2012年7月底国家统计局最新发布的中国宏观经济季度数据调整并估计CQMM模型,更新了 2012年下半年和2013年中国宏观经济的预测数据。预测结果表明,中国GDP增速2012年底可能下滑至8. 01%,但2013年将回升至 8.29%。预计2012年全年CPI将上涨2.9% ,同比下降2.52个百分点;到2013年,CPI可能回升到 3.27%。课题组模拟了欧元区经济出现更严 ...
    • IPO、盈余管理与企业生命周期 

      刘阳; LIU Yang; 彭韶兵; PENG Shao-bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-10)
      【中文摘要】大量的文献研究通过运用传统的应计模型研究发现,企业的管理层在IPO当年会通过盈余管理调增可操控性应计,但传统的应计模型忽略了企业基本面的变化、企业生命周期、经理人事后预计的偏误和会计准则等因素的影响。当应计模型引入企业生命周期的代理变量后,运用 1998 -2008年期间上市公司的数据,可检验先前关于IP0企业正的可操控性应计是否会出现正向偏误。结果显示,当IPO企业按照生命周期分类后,处于上升阶段的IPO企业有显著的正向可操 ...
    • OECD国际税收仲裁机制评析 

      廖益新; LIAO Yi-xin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-10)
      【中文摘要】建立在2008年修订版《经合组织税收协定范本》第25条第5款基础上的国际税收仲裁机制,具有附属于国际行政救济机制等区别于传统的国际仲裁机制的特点。相对于现行的相互协商程序和此前双边税收协定中建立的税收仲裁程序而言,OECD的这种仲裁机制具有督促和保证国际税收争议能够最终获得解决,促进解决国际税收争议的效率和公平的积极效用和意义,并不致对缔约国税收主权构成损害。中国可以考虑在双边税收协定的相互协商程序中纳人这种后续补充性的仲裁 ...
    • 不同类型高校教师信念比较研究——以福建省高校为例 

      吴薇; WU Wei; 谢作栩; XIE Zuo-xu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】教师信念是教师在教学情境与教学历程中,对知识、教学、学生学习以及师生关系等 相关方面所持的主体性认识和观点。通过对福建省不同类型高校教师的问卷调查,并运用描述统 计、相关分析和单变量多因素方差分析等方法对不同类型高校教师的信念类型与取向的差异进行 分析,结果显示:“学生中心”取向的多元信念系统是不同类型高校教师信念的总体特点。在不同 类型高校教师中主要存在五种类型的信念:知识型、结果型、能力型、兴趣型和价值型。不同类型 ...
    • 两岸数字内容产业发展与合作探析 

      吴琳琳; WU Lin-lin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】数字内容产业是将信息技术与文化内容交融汇合的新兴产业,两岸都处于经济结构调整与转型期,都重视发展数字内容产业。两岸文化同根同源,两岸数字内容产业之间存在较强的比较利益,两岸数字内容产业合作,既有利于两岸数字内容产业利益最大化,又有利于共同传承和弘扬中华文化,增强中华文化的国际传播力和影响力。当前两岸数字内容产业合作呈现良好态势,未来应通过一系列措施建立两岸数字内容产业合作机制,促进两岸数字内容产业进一步合作。 ...
    • 中国住房价格变化对居民消费的影响研究 

      严金海; YAN Jin-hai; 丰雷; FENG Lei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】住房价格持续快速上涨与居民消费需求增长缓慢是转型期中国经济社会发展面临的两个突出难题。微观分析表明,房价变化对消费的财富效应和担保效应对于不同群体是不一样 的,并受到金融环境的约束。决定房价变化对全社会居民消费影响的关键因素包括人均住房资产量及其分布结构、住房价格变化的性质、金融制度安排和社会文化因素。以1999 -2009年我国35个大中城市的面板数据进行的实证检验的研究发现:(1)房价上涨通过财富效应和担保效应对居民消费 ...
    • 中国制成品出口复杂度分析——基于2009年国家、产业、产品层面的横向比较 

      陈雯; CHEN Wen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-10)
      【中文摘要】随着经济的发展,近年来中国出口结构有了很大的改善,有研究称中国的出口技术复杂度水平已经超过了发达国家,由此产生了所谓的“中国威胁论”。利用36个国家SITC Rev. 3三位分 类码下的166种制成品出口数据,对样本国的产品复杂度、产业复杂度和国家复杂度指标进行测算, 探讨国家复杂度与人均GDP的关系、“国家层面一产业层面”非对称出口技术水平排名的原因,以及髙、低复杂度产品对国家复杂度的贡献程度等问题,可对中国出口复杂度在世 ...
    • 中国南方民族史研究的逆向思考 

      陈支平; CHEN Zhi-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】由于受到百余年来西方文化导向以及国内外政治因素的影响,中国南方民族史研究形成了一系列的思维惯性,这种思维惯性在一定程度上扭曲了中国南方民族史的原有形态。中国民族史的学术研究与现实政策,固然是一个无法截然分开的整体,但是民族学的研究必须具备自身较为独立的学术本体性和科学性,应该尽可能地摆脱既有的思维惯性模式所造成的影响,客观公正地深入研究民族史的各个领域及其问题。只有这样,才有可能避免人为地塑造超越社会经济 ...
    • 中国的贸易开放与收入不平等——来自省级面板数据的经验研究 

      林季红; LIN Ji-hong; 张涛; ZHANG Tao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】传统的国际贸易理论认为,随着贸易规模的不断扩大,发展中国家的工资收入差距会不断缩小,收入不平等的程度将会减轻。但随着经济全球化的发展,大多数发展国家在贸易开放的同时也经历了收入不平等的恶化,这与传统的国际贸易理论相悖。运用22个省区市1992至2010年间的面板数据,分别使用静态面板模型和动态面板模型可对中国贸易开放与收入不平等之 间的关系进行考察,结果表明:贸易开放显著地影响了中国的收入分配状况,是造成收入差距拉大的重要原 ...
    • 人民币区域化的影响因素研究——基于引力模型的实证分析 

      朱孟楠; ZHU Meng-nan; 叶芳; YE Fang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】在当前人民币国际化遵循周边化——区域化——国际化基本路径下,亚洲必然成为人民币区域化的首选地区,而且已经具备了一定的现实基础;同时人民币区域化在非洲也取得了一定的进展,并拥有广阔的前景。基于货币使用的引力模型,采用亚非国家相关数据对人民币区域化影响因素的实证研究结果表明,人均GDP、债务负担、与中国的双边贸易总额、地理距离等变量是影响人民币区域化的主要因素;引力模型效应对人民币在亚洲的周边化和区域化具有显著的 ...
    • 《人间词话》与中国现代词学 

      陈水云; CHEN Shui-yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】王国维《人间词话》提出的“境界”说,在现代词坛产生了极其广泛的影响。围绕着对“境界”说的理解和阐发,现代新词学得到进一步的确立和完善,词学中的“现代派”与“传统派”在思想上也形成了激烈的交锋和碰撞。这种交锋不但将具有中国特色的“意境”说之内涵作了进一步深化,而且也对“现代派”与“传统派”自身的理论建设起了积极的推进作用。 【Abstract】Renjian Cihua by WANG Guowei has extensively ...
    • 从巴基案到密歇根大学案 ——美国高校录取中种族优惠政策的演变 

      胡锦山; HU Jin-shan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-10)
      【中文摘要】美国政府为解决长期存在的种族教育不公问题,在20世纪60年代推出了“肯定性行 动”,要求高校在招生时向弱势群体倾斜,从而扩大了黑人等少数族群进人高等院校机会。但“肯 定性行动”随后却不断遭到白人的质疑和起诉,通过美国最高法院对1978年巴基案和2003年密歇根大学案的裁决,种族优惠招生政策在美国发生了变化,从最初的补偿理论过渡到多元化理论。 【Abstract】Affirmative Action in American ...
    • 从文言到白话——科举革废对汉语文化转型的影响 

      张亚群; ZHANG Ya-qun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】文言的长期流行,不仅与古代文学和思想演变密切相连,更重要的是受科举考试推动,对中国古代文化、教育、社会政治乃至整个东亚文化产生巨大而深远的影响。晚清时文危机是人才、教育与政治危机的聚焦点与集中反映,其根源主要来自八股考试的自身缺陷、西方军事侵略和语言文化的冲击、清朝统治危机的加深三个方面。科举制的改革与废止,是从文言转向白话的关键所在。失去科举选士制度保障的文言文,其实用价值、学术地位和教育影响迅速下降,由此开启长达半个多世 ...
    • 从自由走向发展:后危机时代的国际贸易治理 

      何志鹏; HE Zhi-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】2008年金融危机爆发之初,各国纷纷采取限制自由贸易的保护主义措施。保护主义措施在短期、局部是可能有好处的,但从长远和整体的向度观察则是有害的。当前,国际贸易治理的首要任务是恢复自由开放的世界秩序。国际社会应着眼于构建和强化多边的自由贸易框架,而不能任由保护主义泛滥。在国际贸易回复通畅自由的市场之后,就需要进一步强化以往促进发展 中国家能力建设的规范,促进世界的公平、持续发展。就国际贸易秩序而言,无论是恢复自由还是 ...
    • 儒家“和”伦理对博弈论的补足——以现代竞争社会为视角 

      徐朝旭; XU Zhao-xu; 孙尚诚; SUN Shang-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-10)
      【中文摘要】作为一种分析现实社会关系工具的博弈论,在进入伦理学视阈时必然要面对人性假设等问题的严格追问。博弈论如果想要寻求改良之途,可以考虑借助儒家“和”伦理。儒家“和”伦 理通过宇宙伦理图示的描述路径将“生生”确立为根本意向,在此种“生生”意向下,儒家“和”伦理 可以为博弈论突破其功利主义掣肘提供参考,使其获得补足性改良之途。儒家“和”伦理对博弈论的补足性改良主要表现为;对人性进行更为真实和丰满的考虑,达成非功利合作和非情境合作,产 ...
    • 全国及省际人力资本水平存量估算 

      柏培文; BO Pei-wen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】估算全国和省际人力资本水平是经济增长研究所不能回避的问题。当前的研究主要 采用教育年限法、物质投入法、生产函数法、人力资本回报法、人力资本特征与收入法和J - F终生收入法等六种方法。多角度比较和判别,可以验证生产函数法测算的各年相对人力资本水平较为 可靠。使用生产函数法估算全国和各省的1952 -2008年的人力资本存量,可刻画统一单位衡量的 全国和各省人力资本水平。总体来说,全国和各省人力资本水平呈增长状态,各省人力资本存量 ...
    • 公共媒体的公共性建构及其现实困境——台湾公共电视的理念与实践 

      殷琦; YIN Qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-12)
      【中文摘要】公共媒体的公共性问题一直是传媒研究的重要论题。在实践层面,深嵌于不同历史结构与政治图景中的公共媒体的公共性建构方式颇为不同。特别是在政治民主转型与商业体系 先行与主导的媒体环境中建立起来的台湾公共电视,其公共性建构与实践的独特经历引人关注。 从结构论与过程论双重视角出发,对台湾公共电视公共性建构过程中的理念形塑与实践发展予以 梳理,可以发现台湾公共电视的成长既与台湾政治民主化历程紧密扣合,也是在政府、政党、民间团体等各利益群 ...
    • 内部控制的盈余管理抑制效应研究 

      吴益兵; WU Yi-bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】能否有效降低上市公司盈余管理水平是内部控制研究的重要问题。以2007 - 2008年 度A股主板上市公司为样本,对这一问题及资本市场对上市公司内部控制水平的定价效应的研究 表明,我国现阶段上市公司内部控制水平与盈余管理水平存在显著的负相关,内部控制水平能够 有效地抑制上市公司盈余管理水平。同时,市场对上市公司内部控制水平进行定价,内部控制水 平较高的上市公司具有较低的资本成本,在控制了上市公司盈余管理水平之后,资本市场对上市 ...
    • 南宋后期辞赋创作探微 

      刘培; LIU Pei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】南宋后期辞赋的风貌是较为独特的。宋代理学通过改造文人的知识结构、认识世界思考人生的方式而深刻影响着当时的辞赋创作。在缺乏崇高诉求的环境下,宗教情怀在文人的精神世界中得以显现,并在辞赋当中反映出来。政治混乱,乡居生活是文人心灵栖居的最后归属,描写乡居的辞赋越来越反映出它的本真之美,而非过去那种作为忘世的媒介存在于文学中。在末世气氛笼罩下,辞赋担当起抒发乱世之音、亡国之音的职责,映射着人们对国家与未来的愤激、无奈和彷徨。国势萎靡 ...
    • 古罗马的环境保护 

      约勒·法略莉; Iole Fargnoli (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】古罗马人是否认识到对环境的法律保护?老普林尼的《自然史》、西塞罗的《控维勒 斯》以及维特鲁威的《建筑十书》清楚地表明,古罗马人表现出对大自然的关注。而通过对水污染的法律禁止、废物的非法排放、铅的使用三个具体实例的分析,可以发现:虽然“令状”、“倒泼或投掷之诉”、“否定之诉”这三种私法上的程序性工具在保护环境方面间接产生了一些法律效果,但其首要的旨趣并非保护环境而是保护个人利益。因此,从公私法划分的角度来看,古罗马人的时代 ...