Now showing items 1-20 of 70

    • 现代投资组合理论最新进展评述 

      郑振龙; ZHENG Zhen-long; 陈志英; CHEN Zhi-ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】现代投资组合理论是现代金融理论研究的起源和动力之一。经典资产组合选择模型用预期收益率的方差来度量,并同时基于一系列的前提假设。从现代投资理论组合的经典假设人 手,沿着逐一放松经典假设这一线索,可以对现代投资组合理论的发展脉络作一个梳理。学者们对经典假设的放松使模型更为接近现实,贝叶斯投资理论、奈特不确定下的投资组合理论以及家 庭资产配置理论等研究都取得了丰富成果,大大发展了传统理论。但目前实践运用和理论研究的 ...
    • 英、德电信监管机构制度选择 

      张庆才; ZHANG Qing-cai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】20世纪80年代欧洲国家在公用事业部门纷纷建立监管机构。对此一些学者认为,监管机构的建立是政府角色从积极型向监管型转型所必须的制度要件,一个统一的监管机构模式正 在形成。从英、德两国电信监管机构的选择可以发现,英、德两国电信监管制度选择的结果和过程既具有很大的相似性,也存在较多的差异。相似性表现在监管机构模式的选择结果和内、外两种力量影响的选择过程;差异性表现在内、外影响程度不同所导致的监管机构内部组织设计上。这种差异源于两 ...
    • 马克思哲学变革的精神实质及其当代意义 

      张有奎; ZHANG You-kui (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】马克思的实践哲学不是如同亚里士多德、康德等哲学家那样在研究对象的意义上探讨人类行为的学说,而是在思想范式的意义上探讨理论与实践关系的学说。马克思哲学变革的精 神实质在于:它不是对传统理论哲学问题的解决,而是消解了心/物、思维/存在的关系问题,转变 了哲学的提问方式和问题域,实现了从理论哲学向实践哲学的范式转换。其当代意义在于:开启了现代西方哲学的思想主题,提供了解决生态危机的哲学基础,深化了公共领域问题的研究,推进了人的自由 ...
    • 新形势下海峡两岸在国际社会的合作析论 

      孙云; SUN Yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】在当今国际社会中,海峡两岸既面临诸多挑战也有许多共同利益,在国际社会诸多议题上,两岸都有着广泛的合作空间。如果能从中华民族的根本利益出发,进行积极合作,对两岸来说必然是一个“双赢”的结果,也有利于维护中国的整体利益和两岸中国人的共同利益。两岸应建立合作思维,从争议性较小的议题入手,逐步建构各种机制与平台,务实与稳步推动两岸在国际社会的合作。尽管面临各种制约与挑战,但只要两岸通过互动,不断增进互信与共识,就一定能开创两岸在国际 ...
    • 论企业社会绩效与财务绩效关系研究的分歧 

      郑若娟; ZHENG Ruo-juan; 陶野; TAO Ye (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】企业社会绩效与财务绩效之间的关系是企业社会责任领域的研究重点。多数研究认 为两者间是正相关的,少数研究认为是负相关或无关的。对于两者间的因果关系,有的认为是社会绩效影响财务绩效,有的认为是财务绩效影响社会绩效,有的则认为两者存在协同关系,并分别从社会影响、资金提供、管理者机会主义等角度来阐释两者关系的影响因素。造成研究结论分歧 的主要原因在于绩效的衡量、样本和模型变量的选择,今后的研究必须从这三方面加以改进,以提高实证分析的 ...
    • 政经逻辑:内涵、困扰及方法论应对 

      雷艳红; Lei Yan-hong; 王宝恒; WANG Bao-heng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】“政经逻辑”指的是“经济人”假设基础上的“被利益绑架的政治”和“被权力操纵的 经济”。政经逻辑在揭示政治经济如何相关的同时,还导致政治信任度降低后的立场分歧以及研究独立性受损后的研究与实践关系争议。对此,应从方法论层面强调政经学科在互相尊重的基础 上实现更高层次的融合,同时研究者尽力做到研究方法的自觉、自明与他明。这有助于降低人们 对政经整合研究科学性的质疑,进而拓展新政治经济学的学术空间。 【Abstract】 In ...
    • 民事案由制度的检讨与重构 

      马登科; MA Deng-ke; 廖浩; LIAO Hao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】从案由制定时的确立标准以及它在实务中的运用看,案由与民事诉讼标的存在着若 干关联。通过对案由意义的检讨,可以发现我国现行案由并不等同于诉讼标的,也就无法具备类 似于诉讼标的之功能。之所以如此,是因为对案由确定的标准——法律关系的认知发生了偏差。 传统民法理论认为,法律关系分为广义与狭义两种,这种分类法在不同的诉的形态中有划分审理 的对象——诉讼标的之作用。诉讼标的可以用于确定是否重复起诉、既判力的客观范围,故有必 ...
    • 国际背景下的近代中国棉业危机 

      于新娟; YU Xin-juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】近代以来尤其是19世纪末以后,长江三角洲传统棉业遇到了前所未有的挑战。从国际贸易的视角来看,外棉走俏长江三角洲市场;原棉品质日趋低劣,市场需求渐趋萎缩;原棉产量 不稳,外棉乘势猛增;交易流通繁杂无序,纱厂青睐外棉;税收政策利于外棉倾销。这些因素使得 长江三角洲的传统棉业遇到了前所未有的猛烈冲击,国产棉必须随势改良。这种传统产业的转型 动力来自于“西方冲击”下的危机和挑战的历史事实。 【Abstract】Since the ...
    • 南宋后期辞赋创作探微 

      刘培; LIU Pei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】南宋后期辞赋的风貌是较为独特的。宋代理学通过改造文人的知识结构、认识世界思考人生的方式而深刻影响着当时的辞赋创作。在缺乏崇高诉求的环境下,宗教情怀在文人的精神世界中得以显现,并在辞赋当中反映出来。政治混乱,乡居生活是文人心灵栖居的最后归属,描写乡居的辞赋越来越反映出它的本真之美,而非过去那种作为忘世的媒介存在于文学中。在末世气氛笼罩下,辞赋担当起抒发乱世之音、亡国之音的职责,映射着人们对国家与未来的愤激、无奈和彷徨。国势萎靡 ...
    • 媒体治理:角色、作用机理及效果——基于投资者保护框架的文献述评 

      李常青; LI Chang-qing; 熊艳; XIONG Yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】当前研究所关注的法律、管制及产权制度等投资者保护正式机制在我国作用有限,媒体在一定程度上可以作为保护投资者的补充机制。国外相关领域的研究成果表明:第一,媒体在 投资者保护框架中以正式机制的补充角色出现。第二,在信息传播机制和声誉机制及二者融合的作用下,媒体治理将使投资者、管理者以及监管者等市场参与主体无法“独善其身”,以此达到投资 者保护目的。第三,媒体是把“双刃剑”,在不同情形下会产生不同的治理效果,在肯定其正面效果 ...
    • 唐传奇文《炀帝开河记》研究 

      李菁; LI Jing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】《炀帝开河记》是第一篇以隋炀帝修运河为主题的唐传奇文,但学界鲜有对其文本做具体研究。它虽非佳作,但颇有古小说风味,对前朝文学经验有借鉴也有发展,其中不少情节成为后世小说和演义的素材来源。作品中的不少细节如开河时间、开河役工人数、殿脚女的描写等都与史实不符,但作品在歪曲事实的背后,实则是根深蒂固的民族心态和难以更改的传统价值取向。 【Abstract】Kaihe Ji is the first Tang legend which ...
    • 论反垄断执法相对人的利益保护 

      游钰; YOU Yu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】反垄断执法弹性很大,在反垄断执法过程中强调相对人利益保护对于防止执法权滥 用、协调利益关系以及维护商业秩序稳定极为必要。规范反垄断执法自由裁量权和保障相对人的 程序权利是保护反垄断执法相对人利益的基本路径。我国应当遵循这一基本路径,明确反垄断执 法裁量范围,建立反垄断执法裁量标准体系,完善反垄断执法的司法监督机制,构建确保相对人有 效参与的陈述、抗辩和申诉制度,完善反垄断执法协商和解制度,从而有效保护反垄断执法相对人 ...
    • 艺术的“远行”与“回归”——兼论艺术教育的当代性 

      连明生; Lian Ming-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】人类艺术的发展经历了从“远行”到“回归”的过程,从而呈现出前艺术——纯艺 术——后艺术三个发展阶段。在这个发展过程中,艺术从最初与人类日常生活及实用技术一体化 的状态出发,逐步“远行”,不断净化自身,直至与技术的最终分离。到了现时代,技术性作为一种 看得见的因素又重新参与到艺术当中来,并促使跨媒体艺术的形成;艺术在技术的引领下再次与 生活“跨界”融合,实现对人类日常生活的“回归”。在跨媒体艺术空前发展的背景下,艺术教育应 ...
    • 中国住房价格变化对居民消费的影响研究 

      严金海; YAN Jin-hai; 丰雷; FENG Lei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】住房价格持续快速上涨与居民消费需求增长缓慢是转型期中国经济社会发展面临的两个突出难题。微观分析表明,房价变化对消费的财富效应和担保效应对于不同群体是不一样 的,并受到金融环境的约束。决定房价变化对全社会居民消费影响的关键因素包括人均住房资产量及其分布结构、住房价格变化的性质、金融制度安排和社会文化因素。以1999 -2009年我国35个大中城市的面板数据进行的实证检验的研究发现:(1)房价上涨通过财富效应和担保效应对居民消费 ...
    • 内部控制的盈余管理抑制效应研究 

      吴益兵; WU Yi-bing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】能否有效降低上市公司盈余管理水平是内部控制研究的重要问题。以2007 - 2008年 度A股主板上市公司为样本,对这一问题及资本市场对上市公司内部控制水平的定价效应的研究 表明,我国现阶段上市公司内部控制水平与盈余管理水平存在显著的负相关,内部控制水平能够 有效地抑制上市公司盈余管理水平。同时,市场对上市公司内部控制水平进行定价,内部控制水 平较高的上市公司具有较低的资本成本,在控制了上市公司盈余管理水平之后,资本市场对上市 ...
    • 不同类型高校教师信念比较研究——以福建省高校为例 

      吴薇; WU Wei; 谢作栩; XIE Zuo-xu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】教师信念是教师在教学情境与教学历程中,对知识、教学、学生学习以及师生关系等 相关方面所持的主体性认识和观点。通过对福建省不同类型高校教师的问卷调查,并运用描述统 计、相关分析和单变量多因素方差分析等方法对不同类型高校教师的信念类型与取向的差异进行 分析,结果显示:“学生中心”取向的多元信念系统是不同类型高校教师信念的总体特点。在不同 类型高校教师中主要存在五种类型的信念:知识型、结果型、能力型、兴趣型和价值型。不同类型 ...
    • 清末民初北京话口语词汇及其汉语史价值——以日本明治时期北京官话课本为例 

      陈明娥; CHEN Ming-e; 李无未; LI WU-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】日本明治时期的十种官话课本里出现了 1510个北京话词语,这一惊人的数量不仅反映了清末民初北京口语的基本面貌,也体现了官话课本的“京味儿”风格和实用主义的教学策略。 这些北京话词语从形式和内容上都带有明显的口语化特征和地域特色,再现了清末民国前期北京地区的社会现实和风土人情,为北京话词语研究、北京方言词汇史研究、北京官话研究以及辞书编 纂等提供了真实可靠的资料,具有重要的汉语史价值。 【Abstract】:There are ...
    • 《人间词话》与中国现代词学 

      陈水云; CHEN Shui-yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-04)
      【中文摘要】王国维《人间词话》提出的“境界”说,在现代词坛产生了极其广泛的影响。围绕着对“境界”说的理解和阐发,现代新词学得到进一步的确立和完善,词学中的“现代派”与“传统派”在思想上也形成了激烈的交锋和碰撞。这种交锋不但将具有中国特色的“意境”说之内涵作了进一步深化,而且也对“现代派”与“传统派”自身的理论建设起了积极的推进作用。 【Abstract】Renjian Cihua by WANG Guowei has extensively ...
    • 移民、传说与族群记忆——民族史视野中的南方族群叙事文化 

      张先清; ZHANG Xian-qing; 杜树海; DU Shu-hai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】南方族群文化的发展,与历史上汉族和其他南方少数民族的交融紧密联系。而在这 种族群交融过程中,传说、习俗、仪式等大量的地方性族群记忆也被制造出来。八姓入闽、跑贡王、 射梁箭、土酋救皇帝等,都是其中的典型代表。这些地方性族群记忆一般不见于国家正史典籍中, 属于族群小叙事文化,其背后往往隐藏着族群本质,体现出一种人类学意义上的本地人视角,真切地表达出历史上族群接触的生动事实。当前的南方民族史研究,很有必要重视上述小叙事文化。 【 ...
    • “现在中国文学”:学理依据与学科定位 

      贺昌盛; HE Chang-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2012-08)
      【中文摘要】作为独立学科的“现代中国文学”最初主要是以行政干预的方式才获得其特定的学术地位的。因此,长久以来,该学科一直都因缺乏其内在的学理支撑,而无法清晰地显示其明确的学术界限与学术品质。从“文学”自身的演进历程可以发现文学”研究在时间、空间、审美等多重维度上有其自身的知识建构,以此为出发点,或可重新确认这一学科所特有的“知识”属性,从而为 “现代中国文学”的研究和发展提供其必要的理论依据与学术参照。 【Abstract】As an ...