厦门大学学报(哲学社会科学版) 》创办于1926年4月,是由厦门大学主办、国家教育部主管的高层次的哲学社会科学综合性学术刊物。该刊坚持以学术为重、社会效益为重的办刊宗旨,以本校优势学科和文科科研力量为依托,打造了“现代性研究”、“前沿课题研究与述评”等立足理论前沿的系列专栏和“台湾研究”、“南洋研究”等体现本校学术专长的栏目。在办刊理念上,实行开门办刊,实行同行专家双向匿名评审制度,建立公正的审稿、用稿程序。该刊被首批入选为教育部“哲学社会科学名刊工程”,先后被选为全国各种文科“核心期刊”和各种评估系统的来源期刊,并先后获得“华东地区优秀期刊”、“首届福建省十佳期刊”等荣誉。该刊的发行和交流范围遍及世界各重要国家及我国的港、澳、台地区。

ISSN:0438-0460 CN:35-1019/C

通信地址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学嘉庚3号楼815室。邮编:361005。电话和传真:0592-2182366。Email:xdxbs@xmu.edu.cn

Collections in this community

Recent Submissions

  • 媒介功能泛化与中国特色社会主义新闻学发展 

    赵振祥; Zhao Zhen-xiang; 王超然; Wang Chao-ran (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】随着媒体融合催生“平台媒体”的出现,媒介功能亦迅速泛化、转型。媒体融合不仅融多种媒体于一体,甚至打破新闻媒体与其他政府、行业等信息中心的界限,建立起跨媒体,乃至跨行业的融媒体中心,并把新闻传播、舆情监测、政策宣达、行政管理、公共服务、社区交互等多媒介功能和多种用途融于一体,向各类机构组织和公众提供多功能服务,担负起全方位资讯服务的“全媒体”角色。传统的新闻传播正迅速向资讯传播转变。因应这一趋势,对融媒体产业链的全链条管理已经 ...
  • 我国基层公务员的心理障碍及其心灵治理 

    郭剑鸣; Guo Jian-ming; 刘黄娟; Liu Huang-juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】近年来,中国政府开启了多重影响公务员自身利益的改革,基层公务员在这些改革中不但承受了利益调整的压力,更肩负着事务与效率倍增的使命。研究基层公务员在这一转型期的心理和行为是否出现偏颇,对于稳定基层公务员队伍、提高基层治理水平,实现整个国家的治理能力现代化具有重大意义。基于一手数据研究发现,五成以上公务员具有轻到中度及以上心理障碍,转型期大环境引致的环境压力、工作压力、发展压力、个体素质、权威类型等对基层公务员心理障碍产生不同程 ...
  • 养老服务的规范化建设要求及其实现路径 

    蒲新微; Pu Xin-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】养老服务发展要与规范体系建设同步进行,这是优化资源配置、深化供给服务改革,进而推进民生持续改善的长远之计。综观万名老人对养老服务供给效应的反馈信息可以发现,由于服务供给的单向度、碎片化等问题,养老服务供给量的持续增加并未给老年人带来较高的服务满意度。为此,在深化养老服务供给改革过程中,不仅要增加投入、拓宽口径,更要着力整合碎片化服务内容、探讨链条化供给模式,改革单向度供给方式、推进对话式服务模式,改变外围式监管、 ...
  • 民生的内涵及意蕴 

    高和荣; Gao He-rong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】“民生”是一个扬弃福利及福祉的范畴,它描述了民众的生活状态,体现社会生活的总体要求,蕴含着社会治理规范,寄托着人们的生活理想。它所要建设的项目与内容、目的及任务在各个历史发展阶段的表现形式与表现方式并不完全一致,因而具有历史性与现实性相统一的特性。但是,作为社会治理的重要手段,民生体现了治国理政理念、规范与目标,通过各种民生政策的施行以实现“王道得行”的昌明社会。民生也是浸润中国文化的概念表达,是对日常生活的文化提炼,是民族 ...
  • 规训之术:日据时期的台湾高山族教育 

    董建辉; Dong Jian-hui; 张雪婷; Zhang Xue-ting (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】规训是一种特殊的权力技术,它塑造了个人。规训教育的目的是以规训为手段,生产出符合制度需求的个体。日据时期,日本当局为了巩固其在台湾的殖民统治,在高山族地区设立日语传习所、“蕃人”公学校及“蕃童”教育所等,试图通过教育手段向台湾高山族灌输日本国家意识,改变高山族固有的语言及风俗习惯,生产出“驯服”的肉体,以服务于其殖民统治。日本殖民者操纵规训之术的意图不仅是达成肉体的顺从,更是通过重新建构高山族身体以达成对人的意识形态的教化及 ...
  • 论近代中国的准条约与国际私法 

    于飞; Yu Fei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】近代中国的准条约指作为国际法主体的中国国家与作为私主体的外国法人等签订的,以关乎国计民生的借款、铁路、电信、矿物等为主要内容的合同或章程。准条约不是条约却类似条约,形成近代中国不平等条约制度的一个重要组成部分。准条约属于国内法上的协议,不是中国国际私法的渊源。其规范的法律关系主要限于经济范畴,是涉外民商事关系的一部分,因而关涉国际私法。准条约在国际私法中具有特殊性:兼具公法与私法性;国家在准条约中的民商事主体地位具有特殊的不 ...
  • 南海U形线的法律性质与历史性权利的内涵 

    傅崐成; Fu Kun-cheng; 崔浩然; Cui Hao-ran (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】中国在南海的长期历史实践证明,中国已通过国际法上的“先占”取得了南海诸岛的领域主权。南海U形线的正确要义应为中国在南海“特殊历史性水域”的外部界限,中国对线内岛屿拥有主权,对线内水域拥有基于历史实践而生的既得利益。中国在南海享有多种历史性权利,这种权利与《联合国海洋法公约》并行不悖。南海U形线肩负未来中国与邻国按照“衡平原则”进行海洋划界的重要功能。历史与法律在南海争端中高度交融,在有关中国南海U形线内岛屿及其水域法律地位的 ...
  • 外籍董事、语言和企业环境信息透明度 

    杜兴强; Du Xing-qiang; 殷敬伟; Yin Jing-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】根据合法性理论,环境信息披露有助于企业合法化其经营活动。以2008—2014年沪深两市A股国有上市公司为样本,考察外籍董事对上市公司环境信息披露的影响。实证结果显示:(1)外籍董事的存在及其在董事会成员中的占比都和企业环境信息透明度显著正相关;(2)当外籍董事来自官方语言属于弱将来时态表述的国家(或地区)时,外籍董事和企业环境信息透明度的正关系更突出。一方面,外籍董事可以有效监督企业的环境问题;另一方面,语言通过影响人们对未 ...
  • 信用评级与资本结构——来自中国A股上市公司的经验证据 

    吴育辉; Wu Yu-hui; 翟玲玲; Zhai Ling-ling; 吴世农; Wu Shi-nong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】信用评级是企业进入债券市场的通行证。中国债券市场起步晚,发展快,且具有特殊的评级要求。基于这一特殊背景,以2008—2017年间的中国A股上市公司为研究样本,可研究信用评级对企业资本结构的影响。研究发现:(1)企业评级越低,负债水平和净负债发行额越高。(2)低评级企业倾向于在获得评级后提高负债水平,主要原因是银行贷款供给意愿上升;而高评级企业则倾向于在获得评级后偿还银行贷款,以优化资本结构。(3)当评级展望为正面或评级真正下 ...
  • 金融资源与企业并购——从地区不平衡到企业再平衡的解释 

    蔡庆丰; Cai Qing-feng; 陈诣之; Chen Yi-zhi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
    【中文摘要】中国区域发展的不平衡造成了金融资源在地区层面的不平衡,这也会影响不同地区 企业的并购决策。以中国A股上市公司的国内股权并购交易事件为研究样本,可对企业并购行为 与地区金融资源不平衡的关系进行研究。研究发现:企业所在地区内金融资源越丰富,国有企业 越偏好于选择异地并购,但非国有企业则越倾向于减少异地并购。在并购完成后,国有企业的负 债水平会显著降低,而非国有企业的负债水平与融资能力却出现了显著提高,意味着两类企业通 ...

View more