厦门大学学报(哲学社会科学版) 》创办于1926年4月,是由厦门大学主办、国家教育部主管的高层次的哲学社会科学综合性学术刊物。该刊坚持以学术为重、社会效益为重的办刊宗旨,以本校优势学科和文科科研力量为依托,打造了“现代性研究”、“前沿课题研究与述评”等立足理论前沿的系列专栏和“台湾研究”、“南洋研究”等体现本校学术专长的栏目。在办刊理念上,实行开门办刊,实行同行专家双向匿名评审制度,建立公正的审稿、用稿程序。该刊被首批入选为教育部“哲学社会科学名刊工程”,先后被选为全国各种文科“核心期刊”和各种评估系统的来源期刊,并先后获得“华东地区优秀期刊”、“首届福建省十佳期刊”等荣誉。该刊的发行和交流范围遍及世界各重要国家及我国的港、澳、台地区。

ISSN:0438-0460 CN:35-1019/C

通信地址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学嘉庚3号楼815室。邮编:361005。电话和传真:0592-2182366。Email:xdxbs@xmu.edu.cn

此社群包括专题

最近提交

  • 后现代主义美国文学的空间拓展与疆界重绘 

    陈奔; Chen Ben (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】作为独具美国特色的新兴学科美国研究的重要组成部分,美国文学研究经历了从发展到重塑的过程,其研究理论与方法及其与文化研究间的关系长期以来也一直备受关注。以符拉迪米尔•纳博科夫为代表的后现代主义作家对传统的“神话-象征”表现手法进行了新的解读与构建,凸显其反传统、反常规、随心所欲和虚实结合的创作手法,将使后现代主义文学在长时期内经久不衰。进人21世纪之后,美国在政治和社会等方面出现了诸多不确定性,而反映美国最近历史和现代社会现象 ...
  • “多元竞争的现代性”视野下的现代中国小说研究——以“新女性”与“新青年”在作品中的演变为中心 

    王晓平; Wang Xiao-ping (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】近年来,对于如何阐释现代中国的政治/社会现代性和文学现代性之间错综复杂的关系,学界有不同的路向。以20世纪40年代的中国小说为例,可以借助“新青年”与“新女性”这些“五四新文化”的核心概念,以及它们在40年代小说中显现的发展和变异这个“中介”,来阐明二者的有机互动。以不同“新文化”规划为重心的“多元竞争的现代性”的历史经验,在文学创作中显现为不同的主体性和个人主义症候,而对ー种新的主体性的寻求,经常是通过对“新青年”和“新女 ...
  • “抒情传统”的新质与母语文学的“创格”——重论废名小说 

    杨经建; Yang Jing-jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】如果说,现代抒情小说是ー种特定的语言(艺术)存在,那么当语言在道说文学时,中国文学的“抒情传统”只能由文学母语来表现和传栽。情、文相生可谓废名小说独具的诗学质地,惟其如此,废名小说在续接、召唤“抒情传统”中,重构并创化了母语文学的现代传统。与表音文字不同,汉语言文字据义构型、以神摄形,讲究“心领神会”,人们能够从其字形体态中“直观”意义;废名小说正是可供“直观”的文本,它将“心象”视为基本叙述元素——兴于物象、成于意象、归于 ...
  • 后人类语境下文学作品的媒介形态及时间结构 

    周才庶; Zhou Cai-shu (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】后人类语境下文学作品基于不同的媒介形态,其文本篇幅与时间结构形成了特定的关联。文学作品的篇幅在文学活动中形成动态的时间计量,时间内在于主体的整体精神之中,时间在深层意义上影响了文本意义的生成和审美经验的获得。从小说到电影、电视剧,文学作品的不同媒介形态形成了各自的时间结构,受众的审美情感和理性反思在时间流动中逐步呈现。文学作品的媒介转换及其时间结构影响了作品的接受状況,制造了特定的文学景观。后人类语境下人类的感知方式和生存状 ...
  • 公务员的使命效价与工作热情关系研究——基于资源保存理论视角的研究 

    林亚清; Lin Ya-qing; 陈振明; Chen Zhen-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】国外研究发现,公务员的使命效价对于个体的动机与绩效具有重要影响。遗憾的是,国内关于公务员使命效价的相关研究几属空白。以厦门市294名公务员为研究样本,基于资源保存理论的视角首次在国内探索使命效价影响公务员工作热情的机制与边界条件,研究发现,公务员的使命效价能够显著地正向影响其工作热情,并且工作嵌入在其中起到了部分中介的作用;组织支持感、领导成员交换在使命效价与工作嵌入的关系中起到了正向调节作用。研究结论不仅基于资源保存理论视 ...
  • 中国近代“治外法权”概念的词汇史考察 

    高汉成; Gao Han-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】对“治外法权”概念进行追根溯源式的词源学考察,既有语言词汇史的价值,又有法律史的意义。就前者而言,“治外法权”首见书证的来源,可追溯至比《日本国志》更早的1886年6月6日《申报》报道“朝鲜与俄国和约之附约密约”,且其最初的含义是属地主义而非属人主义。其词源属性应是中国近代汉语固有词,而不单纯是一个日源外来词,这就用实证的方式证明了中国进入近代以后仍然向日本输入语言文化的一个事实。就后者而言,“治外法权”制度作为中国近代不平 ...
  • 宋代工匠的文化水平 

    程民生; Cheng Min-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】宋代手工业获得巨大发展,得益于千千万万的工匠,他们的文化水平远高于农民,有着较高识字率。无论官方还是民间,在产品规范及责任诸方面都对エ匠的文化水平提出要求,实行“勒名制”。诸多手工业门类文化含量高,要求从业者必须具备一定的文化水平。最具代表性的是与文字打交道的行业,工匠都识字。其他行业也颇多エ匠识字的记载,还有技术专著传世。宋代エ匠为社会经济、军事、科技和文化事业作出了诸多影响深远的贡献,造福人类,典型如四大发明中有三项是在 ...
  • “乌托邦”“次劣原则”与科举评价 

    陈兴德; Chen Xing-de (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】“乌托邦”代表了人类一种固有的心理倾向,它源于人们对于现实世界的不满,更体现了人们超越自我、止于至善的追求。同样,一部科举考试史也可以被看作一场关于选官任能的“乌托邦”试验史。自唐代以来,为了达致“公平选才”的社会理想,围绕着“经义、诗赋、策论三者孰优孰劣”,科举制度既遭遇激烈的思想交锋,更经历了实践上的摇摆与反复。“科举乌托邦”启迪我们,正如需要在“乌托邦精神”与“乌托邦主义”之间保持必要的张カー样,考试制度常常是理想主义 ...
  • 南宋的礼部贡院与省试 

    何忠礼; He Zhong-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】科举制度虽然开始于唐朝,但正式形成是在宋朝,所以宋朝科举对后世的选举制度影响最为深远。省试(类同于明清时期的会试)是科举中最为重要的一个环节,但自唐代至北宋,礼部贡院一直没有固定的场所,这给省试带来了许多不利因素。南宋建立后,开始有了独立的礼部贡院,意义重大,也为元明清三代所仿效。南宋礼部贡院在现今杭州的延安路以东,中山北路以西,凤起路以南,观巷以北的区域内,面积约五万多平方米。省试考官有帘内官(直接参与试卷的考校)和帘外官 ...
  • 江南贡院的保存与演变 

    刘海峰; Liu Hai-feng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
    【中文摘要】清代苏皖分闱动议的失败,不仅使江南贡院的规模达到顶峰,也成就了世界专用考场之最,而且留下了一个难得的两省合闱的样本,为我们了解这种合闱体制提供了珍贵的素材。民国时期关于各直省处置和保存贡院的记载和争论,以江南贡院为最多,为今人了解后科举时代贡院的消亡和保存留下了最详实的样本。各省对贡院的保存,以南京和江苏省的官员和民众最为用心。江南贡院成为各直省贡院记载最详细的贡院,江南贡院明远楼今天已成为科举文化的代表性符号。 【Abstract】The ...

View more