最近提交

  • 托运危险货物的义务与责任 

    杨轶; YANG Yi (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】一旦危险货物在运输途中发生失火、爆炸等事故,对于载货船舶以 及载货船舶上的船员都会造成难以估量的损害。因此,我们有必要探讨托运危险 货物的义务与责任问题,尽可能地达到事前的预防而不是事后的弥补。 【Abstract】In the event of an accident such as fire and explosion arising from transporting dangerous goods, the ...
  • 提单仲裁条款效力的案例研究 

    张丽英; ZHANG Liying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】随着中国对外贸易和海事活动的发展,关于一国的仲裁管辖权与另 一国的司法管辖权之间的冲突不断增加。简要回顾了中国在提单仲裁条款效力方 面的司法实践后,笔者建议海事法官应该对提单载有或并入的仲裁条款给予充分 的宽容,这是解决海事争端管辖权冲突的适当方法。 【Abstract】With the development of China^ foreign trade and maritime activi¬ties, there ...
  • 2007年中国海洋法学研究综述 

    Research Team of the Journal; 《中国海洋法学评论》课题组 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
  • 尼加拉瓜和洪都拉斯在加勒比海的领土和海洋边界争端案(尼加拉瓜诉洪都拉斯,1999-2007) 

    赵伟; ZHAO Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
  • 中国海事法院船舶及船载货物的拍卖:现行做法、存在问题与解决方法 

    徐曾沧; XU Zengcang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】我国各海事法院目前关于船舶及船载货物拍卖的现行做法与相关 法律规范不符,在拍卖过程中存在诸多问题。本文通过调查全国10家海事法院船 舶及船载货物拍卖的具体做法,分析了这些存在的问题,并提出了解决这些问题 的具体建议。 【Abstract】The current practices of various Chinese maritime courts regarding the auction of ships and goods ...
  • 试析海事与刑事交叉案件的审理机制 

    韩冰; HAN Bing (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】刑事附带民事诉讼制度与海事案件专属管辖制度的并存,造成了 我国司法审判实务中审理海事与刑事交叉案件的混乱。从海事案件的高度专业性 和技术性出发,海事与刑事交叉案件的审理不应拘泥于现行立法关于刑事附带民 事诉讼的规定,而应当由海事法院与地方法院对海事海商部分和刑事部分分别审 理,在刑事案件尚未审结前,海事法院对法律事实基本清楚的民事案件应当及时 作出裁判。 【Abstract】The co-existence of ...
  • 海峡两岸在水下文化遗产保护方面的合作研究 

    李佳丽; LI Jiali (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】本文意在为两岸水下文化遗产保护方面的合作提供一个法律平台。 笔者对两岸水下文化遗产保护合作的法律基础进行了分析,在此基础上提出了两岸合作的基本原则与前提,并具体讨论了两岸合作的范围与内容,进而提出了两 岸水下文化遗产保护合作的方案步骤。 【Abstract】This article aims to provide a legal platform for cooperation between China Mainland ...
  • 试论两岸对于台湾海峡海洋环保合作机制之构建——以闽台合作为中心 

    林婉玲; LIN Wanling (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】鉴于台湾海峡两岸是一个生态共同体,本文首先确认了构建台湾海 峡海洋环保合作机制的必要性,并对合作的可行性及意义进行了分析。在此基础 上作者进一步提出对于台湾海峡海洋环保合作建制的构想,提出构建金厦海域海 洋环境联合管理示范体系、建立“台湾海峡环境保护带”、设置常设的协调管理机 构及成立两岸环保信息交流情报资料中心等建议。 【Abstract】Based on the fact that the two sides of the ...
  • 论 "Precautionary Principle" 一词的中文翻译 

    褚晓琳; CHU Xiaolin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】目前国内学者对“precautionary principle”的翻译并不统一,存在“预 防原则”、“风险预防原则”、“审慎预防原则”和“预警原则”等译法。法律术语的翻译应当严谨、准确。从“precautionary”的含义,“precautionaryprinciple”的概念, “precautionary principle” 与相关概念的区别,以及 “precautionary principle” 的 ...
  • 国际海底区域遗传资源管理法律问题 

    江家栋; JIANG Jiadong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-12-30)
    【中文摘要】随着生物技术的进展,国际社会对国际海底区域遗传资源的竞争日益激烈。尽管当前国际公约尚未对“区域”遗传资源的法律地位作出明确规定, 但基于《联合国海洋法公约》的目的,该遗传资源也应适用“人类共同继承财产” 原则,从而对“区域”遗传资源的利用进行适度限制。在该问题上,应充分发挥国 际海底管理局的作用,并在此基础上对“区域”遗传资源及相关活动进行管理和进 一步谈判。同时,我国应加强对该问题的重视与研究,大力开展双边和多边合作, ...

View more