Now showing items 1-5 of 5

    • 从伊朗扣押英国水兵事件看中国对其领海内的外国军用船舶的管理 

      田士臣; TIAN Shichen (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】近来,伊朗扣押英国水兵事件引起了国际社会的广泛关注,该事件是一个经典的国际法案例。本文试图站在中立的角度分析此事件涉及的主要国际法问题,并由此提出改善我国现行的领海内外国军事船舶管理制度的建议。 【Abstract】Recently, the incident of Iran’s seizure of British Navy soldiers has brought about widespread concern in ...
    • 《联合国海洋法公约》争端解决机制十年: 成就、不足与发展 ——以与常设仲裁法庭、国际法院的比较实证分析为视角 

      徐曾沧; XU Zengcang; 卢建祥; LU Jianxiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】国际海洋法法庭自1996开始履行审理海洋争端职责以来,迄今已 10年。本文通过其与常设仲裁法庭、国际法院10年来处理海洋争端情况的比较 实证分析,得出结论:国际海洋法法庭对“临时措施”、“船只和船员的迅速释放” 2 类程序性争端具有强制管辖权,其对此2类案件的处理成就斐然;《联合国海洋法公约》附件七规定的仲裁,具有“剩余备用”性质,它已成为联系《联合国海洋法 公约》和常设仲裁法庭的桥梁;国际海洋法法庭对海洋争端的强制性管辖存在法定 ...
    • 论国际海洋法法庭的临时措施管辖权 

      关晶; GUAN Jing (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】国际海洋法法庭是依据《联合国海洋法公约》设立的常设性国际司 法机构。自1996年成立至今,其不少案件涉及临时措施,这与法庭在这方面具 有独特的剩余强制管辖权是分不开的。鉴于临时措施在法庭管辖权中的重要性, 《联合国海洋法公约》等有关法庭临时措施管辖权规定的模糊性,以及法庭在临 时措施实践中所引发的诸多学理探讨,本文试图就法庭临时措施管辖权进行深入 分析,并呼吁我国更加关注和研究其规定和实践,适宜时诉诸法庭以解决我国与 ...
    • 试析沿海国防止船舶污染管辖权 

      徐伟力; XU Weili (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】对于船舶造成海洋污染的管辖权问题,《联合国海洋法公约》确立 了沿海国、船旗国和港口国的相对平行管辖原则。本文通过分析《联合国海洋法 公约》的相关规定,阐述了沿海国对船舶污染海洋环境所享有的管辖权。 【Abstract】To solve the issue of jurisdiction distribution over marine damage caused by vessel-source pollution,the ...
    • 风险预防原则发展历程的研究 

      褚晓琳; CHU Xiaolin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】风险预防原则最早起源于德国和瑞士国内立法,被用于处理环境危 险事宜。随着风险预防原则的发展,其他国家,如荷兰和美国,也逐渐将其纳入本国环境与资源保护法规中,并作为其中的一项重要原则。在国际层面上,风险预 防原则经历了从“能力许可方式“到“预防性方式”的转变,并得到了很多国际公 约的认可,而且成为国际司法机构裁断案件的重要依据。从各国国内环境立法, 以及众多的国际条约和国际司法判例来看,风险预防原则事实上已经成为环境法 ...