Now showing items 1-2 of 2

    • 论国际海洋法法庭的临时措施管辖权 

      关晶; GUAN Jing (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】国际海洋法法庭是依据《联合国海洋法公约》设立的常设性国际司 法机构。自1996年成立至今,其不少案件涉及临时措施,这与法庭在这方面具 有独特的剩余强制管辖权是分不开的。鉴于临时措施在法庭管辖权中的重要性, 《联合国海洋法公约》等有关法庭临时措施管辖权规定的模糊性,以及法庭在临 时措施实践中所引发的诸多学理探讨,本文试图就法庭临时措施管辖权进行深入 分析,并呼吁我国更加关注和研究其规定和实践,适宜时诉诸法庭以解决我国与 ...
    • 风险预防原则发展历程的研究 

      褚晓琳; CHU Xiaolin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
      【中文摘要】风险预防原则最早起源于德国和瑞士国内立法,被用于处理环境危 险事宜。随着风险预防原则的发展,其他国家,如荷兰和美国,也逐渐将其纳入本国环境与资源保护法规中,并作为其中的一项重要原则。在国际层面上,风险预 防原则经历了从“能力许可方式“到“预防性方式”的转变,并得到了很多国际公 约的认可,而且成为国际司法机构裁断案件的重要依据。从各国国内环境立法, 以及众多的国际条约和国际司法判例来看,风险预防原则事实上已经成为环境法 ...