Recent Submissions

  • 海事赔偿责任限制基金程序面临的困境和解决 

    徐洪霖; XU Honglin; 王建兰; WANG Jianlan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】我国《海事诉讼特别程序法》规定的海事赔偿责任限制基金程序在实践中产生诸多争议和困惑,根本原因在于相关立法没有处理好赔偿责任限制基 金程序与赔偿责任限制诉讼程序之间的关系。笔者在分析了基金程序的设立目的 及其面临的尴尬以后,得出设立基金程序仅仅是申请责任限制诉讼程序的一个环 节的结论,并在此基础上,提出申请责任限制诉讼程序应先于设立基金程序的构 想。 【Abstract】The procedure for the ...
  • 公共运输领域中回归契约自由的尝试 ——评联合国贸法会《运输法公约》(草案)对于海运服务协议的调整思路 

    韦经建; WEI Jingjian; 姚莹; YAO Ying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】公共运输领域中的海运服务协议具有彰显契约自由的特性,并且在当前的国际班轮贸易中发挥着重要作用。现行的海运统一法以限制公共承运人的 契约自由为主要的秩序价值,故而不能对海运服务协议加以有效的规制。正在拟 定的《运输法公约》创设了适用于具有海运服务协议性质的批量合同的规则框架, 它突破了海运统一法限制公共承运人契约自由的传统,是在新一轮海上货运法统 一化运动的秩序价值的诉求上进行的,是在公共运输领域中对回归契约自由的尝试。 【Abstract】 ...
  • 论海难救助制度与水下文化遗产的保护——兼评《保护水下文化遗产公约》的相关规定 

    赵亚娟; Zhao Yajuan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】海难救助制度是海上运输中一项古老的法律制度,旨在鼓励海上面 临丧失危险的货物或船舶得到救助。不过,随着大量古老沉船沉物被发现,一些公司开始以“海难救助”的名义对这些沉船沉物进行打捞,并主张对打捞物享有请 求权乃至所有权。考虑到这些沉没上百年的船舶和物品已经成为具有历史意义和 考古价值的水下文化遗产,对其适用以经济价值为导向的海难救助制度是否妥当 也成了考古学家和打捞者们一个争论不休的话题。2001年《保护水下文化遗产公 ...
  • 论大陆架界限委员会的法律地位 

    范云鹏; FAN Yunpeng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】本文总结了大陆架界限委员会(以下简称“委员会”)成立以来的 基本工作,并以《联合国海洋法公约》及该委员会制定的文件为依据认为委员会是 一个监督条约执行的专家机构。依据国际法的一般原理,委员会的建议不应对当 事国产生法律拘束力,但就条约文本和实践来看这种约束力是事实存在的。委员 会的工作事关国际社会、沿海提案国和利害关系国等各方利益的平衡,因此应尽 快改善其工作方式、增强透明度和可参与性。 【Abstract】This ...
  • 日本《濑户内海环境保护特别措施法》 的成功经验 ——兼论对我国渤海治理的启示 

    徐祥民; XU Xinangmin; 孔晓明; KONG Xiaoming (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】濑户内海由于其特殊地理环境导致难了于治理的严重污染。《濑户内海环境保护特别措施法对》因地制宜、对症下药,通过一系列特别举措实现了濑 户内海的成功治理,其成功经验对我国渤海治理具有重要的借鉴意义。 【Abstract】The Seto Inland Sea suffered from serious and unmanageable pollution due to its special geography and ...
  • “厦金海域管理问题”研讨会综述 

    阮贞艳; RUAN Zhenyan; 董琳; DONG Lin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
  • 《联合国海洋法公约》争端解决机制十年: 成就、不足与发展 ——以与常设仲裁法庭、国际法院的比较实证分析为视角 

    徐曾沧; XU Zengcang; 卢建祥; LU Jianxiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】国际海洋法法庭自1996开始履行审理海洋争端职责以来,迄今已 10年。本文通过其与常设仲裁法庭、国际法院10年来处理海洋争端情况的比较 实证分析,得出结论:国际海洋法法庭对“临时措施”、“船只和船员的迅速释放” 2 类程序性争端具有强制管辖权,其对此2类案件的处理成就斐然;《联合国海洋法公约》附件七规定的仲裁,具有“剩余备用”性质,它已成为联系《联合国海洋法 公约》和常设仲裁法庭的桥梁;国际海洋法法庭对海洋争端的强制性管辖存在法定 ...
  • 论国际海洋法法庭的临时措施管辖权 

    关晶; GUAN Jing (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】国际海洋法法庭是依据《联合国海洋法公约》设立的常设性国际司 法机构。自1996年成立至今,其不少案件涉及临时措施,这与法庭在这方面具 有独特的剩余强制管辖权是分不开的。鉴于临时措施在法庭管辖权中的重要性, 《联合国海洋法公约》等有关法庭临时措施管辖权规定的模糊性,以及法庭在临 时措施实践中所引发的诸多学理探讨,本文试图就法庭临时措施管辖权进行深入 分析,并呼吁我国更加关注和研究其规定和实践,适宜时诉诸法庭以解决我国与 ...
  • 试析沿海国防止船舶污染管辖权 

    徐伟力; XU Weili (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】对于船舶造成海洋污染的管辖权问题,《联合国海洋法公约》确立 了沿海国、船旗国和港口国的相对平行管辖原则。本文通过分析《联合国海洋法 公约》的相关规定,阐述了沿海国对船舶污染海洋环境所享有的管辖权。 【Abstract】To solve the issue of jurisdiction distribution over marine damage caused by vessel-source pollution,the ...
  • 风险预防原则发展历程的研究 

    褚晓琳; CHU Xiaolin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2007-06-30)
    【中文摘要】风险预防原则最早起源于德国和瑞士国内立法,被用于处理环境危 险事宜。随着风险预防原则的发展,其他国家,如荷兰和美国,也逐渐将其纳入本国环境与资源保护法规中,并作为其中的一项重要原则。在国际层面上,风险预 防原则经历了从“能力许可方式“到“预防性方式”的转变,并得到了很多国际公 约的认可,而且成为国际司法机构裁断案件的重要依据。从各国国内环境立法, 以及众多的国际条约和国际司法判例来看,风险预防原则事实上已经成为环境法 ...

View more