Now showing items 1-13 of 13

    • 2006年中国海洋法学研究综述 

      《中国海洋法学评论》课题组; Research Team of the Journal (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    • 专属经济区内的军事测量和液货过驳:未明确的沿海国权利 

      傅崐成; kuen-chen FU (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】近几年来,“臭名昭著”的美国“鲍迪奇”号及其姐妹舰在印度和中国(主要是东海海域)专属经济区开展了多项军事测量。印度和中国均对此提出 抗议并指出美国违反了《联合国海洋法公约》(以下简称“《公约》”)中科学研究的 相关规定。此外,为了规避港口费和关税,如今有越来越多的外国船舶在沿海国 专属经济区内进行液货过驳作业,给沿海国的海洋环境带来很高的风险。仔细分 析《公约》后,笔者认为,因为公约立法意图明显是为非军事、和平目的,故而专 ...
    • 保护海洋环境免受陆源污染全球行动计划——第二次政府间审査会议综述 

      朱晓勤; ZHU Xiaoqin; 董琳; DONG Lin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】由联合国环境规划署倡导的《保护海洋环境免受陆源污染全球行动 计划》旨在应对人类陆地活动所弓丨起的对海洋及沿海环境的健康、繁殖及生物多样性的威胁。本文是对2006年全球行动计划实施情况第二次政府间审查北京会 议及其成果的综述,目的在于方便读者了解联合国和中国在保护海洋环境免受陆 源污染行动方面的最新动态。 【Abstract】Advocated by the United Nations Environment Programme ...
    • 卷首语 

      Unknown author (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    • 国际法院解决海洋争端的最新发展 

      赵伟; ZHAO Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    • 对我国远洋渔船行政处罚问题研究 

      韩立新; HAN Lixin; 宣行; XUAN Xing; 刘东铖; LIU Dongcheng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】对我国远洋渔船行政处罚权的分配及罚款数额的确定,是渔业行政 管理中需要解决的重要问题之一。本文根据不同的情形分析了我国远洋渔船行政处罚权的分配问题,并在此基础上指出,“一事不再罚”原则并不适用这种情况, 但行政处罚权的享有并不意味要对远洋渔船进行再次完全处罚,而应考虑多种因 素对违反我国远洋渔业行政管理秩序的远洋渔船的罚款数额的影响。 【Abstract】The distribution of administrative ...
    • "小三通对大三通的启示” 学术研讨会综述 

      JIANG Jiadong; 江家栋; JIANG Jiadong; 吴林涛; WU Lintao (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    • 沿海国海洋科学研究管辖权与军事测量的冲突问题 

      张海文; ZHANG Haiwen (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】从海洋科学研究法律制度的演进过程可以看出,国际海洋法赋予沿海国对越来越大范围的海域拥有越来越多的管辖权,其中包括对海洋科学研究活动越来越严格的管辖。随着现代科学技术水平的发展,纯粹的“海洋科学研究活动” 与“海洋测量活动”已经很难明确区分。在国际社会尚未完全达到和平共处、甚至 存在局部军事对抗和战争的现代国际关系下,一些海洋强国主张通过“海洋测量(或“军事测量”)活动所收集到的海洋数据仅仅用于“和平的目的”或“造福全人 ...
    • 海上自卫权及相关法律问题初探 

      邢广梅; XING Guangmei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】海军作为我国海上武装力量和辅助海上执法力量,担负着必要时使用武力抵御海上侵略及维持海上秩序的使命。如何将执法中可能发生的使用武 力与行使自卫权时的使用武力区分开来,以便准确地行使2种性质不同的权利, 既是一个学术上鲜有讨论的理论问题,又是一个对海军行动有指导意义的现实问 题。本文对该问题的核心——海上自卫权的特征、概念及与此相关的法律问题做 出初步探讨,并在此基础上提出了行动建议。 【Abstract】The navy is ...
    • 海商法解释原则及解释方法问题研究 

      郭萍; GUO Ping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】海商法作为民法的特别法,具有较强的涉外性、专业性、技术性和 风险特殊性等特点。虽然总体上说,我国海商法属于一部较为成熟的法律,但是由于在制订条文中,部分内容借鉴了一些英美法和国际公约的内容,加上立法当 时对上述内容理解上的偏差,致使一些问题和矛盾已经在海事海商司法审判活动 中体现出来。但目前鲜见有关海商法解释的论著。本文试图结合我国民法解释的 相关理论和原理,结合海商法的特征,对海商法解释应遵循的基本原则和具体的 ...
    • 海域使用权法律性质与价值功能的双重性 

      巩固; GONG Gu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】传统法学界对海域使用权仅从单一视角进行分析,导致了其理论的片面性与诸多争议。从经济学的视角看来,海域使用权具有产权性质,承载着私 益与公益的双重价值,经济与环保的双重功能,以此为基础可推导出海域使用权 在法律上兼具公权与私权的双重属性,在法律实践中通过权利行使的公益限制、 保障权利人经济利益、合理使用海域使用金等措施有助于实现海域使用权的双重 价值与功能的统一。 【Abstract】 Generally, experts ...
    • 船舶燃油污染损害赔偿责任研究 

      林明华; LIN Minghua (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】《燃油污染损害民事责任国际公约》的通过填补了国际上船舶燃油 污染损害赔偿的法律空白,其所规定的责任基础、责任主体、责任承担、强制保险 等初步构建了船舶燃油污染的国际赔偿体制,但是该公约的体制并非尽善尽美。 我国缺乏有关燃油污染损害赔偿责任的专门立法,不利于保护受害人利益和海洋 环境。本文主要通过比较分析和实证分析的研究方法,对船舶燃油污染损害赔偿 的国际公约进行研究,并在此基础上对我国的相关问题进行探讨,提出立法建议。 【 ...
    • 论”一事不再罚“原则在海洋行政处罚中的适用 

      曹英志; CAO Yingzhi; 张志华; ZHANG Zhihao; 任洁; REN Jie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
      【中文摘要】“一事不再罚”原则是国际上的一项重要责任制度,它直接来源于 “一事不再理”原则。我国《行政处罚法》确立的“一事不再罚”原则有其特殊的内涵, 本文对其特殊内涵作了积极探索。本文结合国内外法学的理论研究将“一事不再 罚”原则与我国海洋行政处罚实践相结合,对“一事不再罚”原则在我国海洋行政 处罚中的适用和例外作简要探讨,并论述“一事不再罚”原则给我国海洋行政处罚 带来的启示。 【Abstract】The principle that ...