最近提交

  • 2006年中国海洋法学研究综述 

    《中国海洋法学评论》课题组; Research Team of the Journal (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
  • 国际法院解决海洋争端的最新发展 

    赵伟; ZHAO Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
  • "小三通对大三通的启示” 学术研讨会综述 

    JIANG Jiadong; 江家栋; JIANG Jiadong; 吴林涛; WU Lintao (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
  • 保护海洋环境免受陆源污染全球行动计划——第二次政府间审査会议综述 

    朱晓勤; ZHU Xiaoqin; 董琳; DONG Lin (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】由联合国环境规划署倡导的《保护海洋环境免受陆源污染全球行动 计划》旨在应对人类陆地活动所弓丨起的对海洋及沿海环境的健康、繁殖及生物多样性的威胁。本文是对2006年全球行动计划实施情况第二次政府间审查北京会 议及其成果的综述,目的在于方便读者了解联合国和中国在保护海洋环境免受陆 源污染行动方面的最新动态。 【Abstract】Advocated by the United Nations Environment Programme ...
  • 海域使用权法律性质与价值功能的双重性 

    巩固; GONG Gu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】传统法学界对海域使用权仅从单一视角进行分析,导致了其理论的片面性与诸多争议。从经济学的视角看来,海域使用权具有产权性质,承载着私 益与公益的双重价值,经济与环保的双重功能,以此为基础可推导出海域使用权 在法律上兼具公权与私权的双重属性,在法律实践中通过权利行使的公益限制、 保障权利人经济利益、合理使用海域使用金等措施有助于实现海域使用权的双重 价值与功能的统一。 【Abstract】 Generally, experts ...
  • 船舶燃油污染损害赔偿责任研究 

    林明华; LIN Minghua (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】《燃油污染损害民事责任国际公约》的通过填补了国际上船舶燃油 污染损害赔偿的法律空白,其所规定的责任基础、责任主体、责任承担、强制保险 等初步构建了船舶燃油污染的国际赔偿体制,但是该公约的体制并非尽善尽美。 我国缺乏有关燃油污染损害赔偿责任的专门立法,不利于保护受害人利益和海洋 环境。本文主要通过比较分析和实证分析的研究方法,对船舶燃油污染损害赔偿 的国际公约进行研究,并在此基础上对我国的相关问题进行探讨,提出立法建议。 【 ...
  • 海商法解释原则及解释方法问题研究 

    郭萍; GUO Ping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】海商法作为民法的特别法,具有较强的涉外性、专业性、技术性和 风险特殊性等特点。虽然总体上说,我国海商法属于一部较为成熟的法律,但是由于在制订条文中,部分内容借鉴了一些英美法和国际公约的内容,加上立法当 时对上述内容理解上的偏差,致使一些问题和矛盾已经在海事海商司法审判活动 中体现出来。但目前鲜见有关海商法解释的论著。本文试图结合我国民法解释的 相关理论和原理,结合海商法的特征,对海商法解释应遵循的基本原则和具体的 ...
  • 论”一事不再罚“原则在海洋行政处罚中的适用 

    曹英志; CAO Yingzhi; 张志华; ZHANG Zhihao; 任洁; REN Jie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】“一事不再罚”原则是国际上的一项重要责任制度,它直接来源于 “一事不再理”原则。我国《行政处罚法》确立的“一事不再罚”原则有其特殊的内涵, 本文对其特殊内涵作了积极探索。本文结合国内外法学的理论研究将“一事不再 罚”原则与我国海洋行政处罚实践相结合,对“一事不再罚”原则在我国海洋行政 处罚中的适用和例外作简要探讨,并论述“一事不再罚”原则给我国海洋行政处罚 带来的启示。 【Abstract】The principle that ...
  • 对我国远洋渔船行政处罚问题研究 

    韩立新; HAN Lixin; 宣行; XUAN Xing; 刘东铖; LIU Dongcheng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】对我国远洋渔船行政处罚权的分配及罚款数额的确定,是渔业行政 管理中需要解决的重要问题之一。本文根据不同的情形分析了我国远洋渔船行政处罚权的分配问题,并在此基础上指出,“一事不再罚”原则并不适用这种情况, 但行政处罚权的享有并不意味要对远洋渔船进行再次完全处罚,而应考虑多种因 素对违反我国远洋渔业行政管理秩序的远洋渔船的罚款数额的影响。 【Abstract】The distribution of administrative ...
  • 海上自卫权及相关法律问题初探 

    邢广梅; XING Guangmei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-12-30)
    【中文摘要】海军作为我国海上武装力量和辅助海上执法力量,担负着必要时使用武力抵御海上侵略及维持海上秩序的使命。如何将执法中可能发生的使用武 力与行使自卫权时的使用武力区分开来,以便准确地行使2种性质不同的权利, 既是一个学术上鲜有讨论的理论问题,又是一个对海军行动有指导意义的现实问 题。本文对该问题的核心——海上自卫权的特征、概念及与此相关的法律问题做 出初步探讨,并在此基础上提出了行动建议。 【Abstract】The navy is ...

View more