Now showing items 1-2 of 2

    • 中日钓鱼岛争端的解决方式问题 

      宋玉祥; SONG Yuxiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
      【中文摘要】在国际法上,国际争端的程序问题与实体问题同样重要。从程序方 面来讲,武力解决方式与和平解决方式(包括政治方式与法律方式)是国际争端解决的2种基本方式。在中日钓鱼岛争端中,由于武力解决方式的使用受到了很大 限制,和平解决方式便更趋重要。而对中国来说,基于各方面因素的考量,政治解决方式是“相对可行而不可取”的,法律解决方式是“相对可取而不可行”的,如 果在目前状况下强行解决钓鱼岛争端,其结果很可能是中日分割钓鱼岛列屿。本 ...
    • 钓鱼岛及其在东海划界中的地位 

      王可菊; WANG Keju (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
      【中文摘要】钓鱼岛及其附属岛屿(以下简称“钓鱼岛”)是中国的固有领土,自19世纪末,被日方侵占。钓鱼岛同时还位于中日间有待划界的东海。因而,对 钓鱼岛及其在东海划界中的地位进行探讨,是十分必要的。钓鱼岛是中日关系中 的敏感问题。中日两国人民世世代代友好符合中日两国人民的根本利益。希望在 未来条件成熟时,妥善解决这一问题。 【Abstract】 Diaoyu Island and its affiliated islands ...