最近提交

  • 海底政治与国际法:巴里•布赞的《海底政治》述评 

    刘中民; LIU Zhongmin; 黎兴亚; LI Xingya (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】本文介绍了加拿大学者巴里•布赞的《海底政治》的主要内容及研究方法。该书以翔实的史料、历史的方法分析了国际海底制度发生、发展的政治进程,通过海底政治考察经济价值与政治进程的互动关系,以及国家、国际组织的政治行动与国际法律制度的相互作用、相互影响。巴里•布赞的思想对于研究现 今的国际海底制度以及海洋法甚至整个国际法制度,都有着重要意义。在评介巴 里•布赞思想的基础上,本文对该书出版后30年来国际海底制度的新发展进行了论述。 【 ...
  • 无居民海岛权属问题的立法分析 

    刘兰; LIU Lan; 李永祺; LI Yongqi; 任洁; REN Jie (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】无居民海岛蕴藏着极为丰富的资源,是我国国民经济和社会可持续 发展的重要基础,其特殊的地理位置对于维护国家领土完整、维护海洋权益具有 独特和不可取代的作用。但无居民海岛权属缺乏明确的法律规定,权属不清,造成了开发利用中的秩序混乱、开发利用水平低下、环境与资源破坏严重,使得国家和社会利益受到影响,损害国家权益、威胁国防安全等问题日益突现。因此,加强 海岛立法,明确无居民海岛法律地位及其权属,对于维护国家的主权和领土完整, ...
  • 海洋领域非传统安全因素对海洋法律秩序的影响——以日本构建多边海上安全机制为例 

    龚迎春; GONG Yingchun (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】1982年《联合国海洋法公约》(以下简称“《公约》”)成立后,出现 了一些《公约》未作任何规定、或仅作了原则性规定的新问题。为此,一些国家 开始摸索新形势下的安全机制模式。针对诸如海盗和海上武装抢劫、海上恐怖活 动、大规模杀伤性武器的扩散等非传统安全威胁,部分国家通过缔结特别条约或 修订现有国际条约,扩大了非船旗国在公海等海域的管辖范围;与此同时,美、日 等国通过本国或国家集团的单方面行动,对《公约》中未作明确规定的空白部分 ...
  • 海盗罪及其在我国国内立法中的问题 

    王震; WANG Zhen; 沙云飞; SHA Yunfei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】海盗行为已经是国际刑法中一种比较严重的犯罪,但是到目前为 止,我国国内刑法中尚没有对海盗罪的规定。从战略意义出发,我们很有必要对海盗罪的罪名进行规定,这样不仅有利于打击海盗罪,而且也有利于保护国家利益。 【Abstract】Piracy has been a serious crime in international criminal law. However, provisions on piracy are still ...
  • 论海上紧追权的权利内涵及其实践 

    周忠海; ZHOU Zhonghai (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】紧追权是由国家主权引申出来的一项国家属地管辖权,是沿海国管 辖权的扩大和延伸,是公海自由的一种例外。作为沿海国执行措施中的一项主要 手段,紧追权已经有了新的发展。1982年《联合国海洋法公约》发展和扩大了紧 追权,紧追权现在可以从沿海国的毗连区、群岛水域、专属经济区和大陆架的上覆 水域开始。紧追权也是沿海国海上有效执法的主要手段和形式,发生在沿海国的 领海、毗连区、专属经济区,特别是专属渔区的违法违规的渔业事件,引发越来越 ...
  • 试论取消航海过失免责中的管船过失免责 

    梁永刚; LIANG Yonggang; 李忠胜; LI Zhongsheng (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】航海过失免责一般表述为:船长、船员、引航员或承运人的受雇人 在驾驶船舶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责所造成的货物灭失或损坏, 免除承运人的赔偿责任。迄今为止,航海过失免责一直是承运人可援用的最重要 的免责条款,航海过失免责制度的存废也一直是各国和国际海上货物运输立法关 注的焦点之一。本文通过分析航海过失免责的内涵,探悉航海过失免责产生和发 展的社会经济根源,考察当今船货双方利益和风险的分担情况,综合考虑相关因 ...
  • 核材料海上秘密运输的国际法问题 

    王小晖; WANG Xiaohui (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】近年来,随着科技的进步以及能源的紧缺,核能的利用已经成为一 种现实的需要。因此核反应堆产生的核废料作为一种能源也得到了一些国家的青 睐,这便使得核材料(主要是核废料)的国际贸易愈发频繁。这种贸易多数要经过 海运,而且往往采取秘密运输的方式。这一问题就牵涉到传统的航行自由与保护 海洋环境以及人类生命安全利益的冲突、预警原则的适用、事前通知要求以及国 家责任的承担等。特别是由于海上运输核材料的国家主要是日本,虽然其运输航 ...
  • 台湾海峡船源污染法律问题刍议 

    傅崐成; kuen-chen FU; 刘先鸣; LIU Xianming (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】如何通过法律途径有效规制台湾海峡内由船舶所造成的污染,是当 前迫切需要海峡两岸共同解决的重大问题之一。本文首先在国际法和海峡两岸现 行立法的框架下,探讨了船舶在台湾海峡内所享有的通行权利的性质;其次,以《联 合国海洋法公约》和国际海事组织相关规则为基础,讨论两岸当局对船源污染的 管辖权空间;再次,分析目前台湾海峡内船源污染控制的实际效果。以上述论证为 基础,本文认为,海峡两岸政府之间的合作是有效控制船源污染的必要途径,并为 ...
  • 海船拆解的管理与政策 

    Vijay Sakhuja (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
  • 《保护水下文化遗产公约》评析 

    张湘兰; ZHANG Xianglan; 朱强; ZHU Qiang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2006-06-30)
    【中文摘要】联合国教科文组织2001年《保护水下文化遗产公约》是国际社会保护水下文化遗产的第一个公约。由于水下文化遗产国际保护牵涉到众多棘手问 题,如沿海国和船旗国管辖权之争、考古学界和打捞业的利益矛盾、国家主权豁免 等,公约的起草过程争议重重。尽管最后文本受到了美英等海洋大国的非难,但 公约毕竟实现了各方利益的协调,原则上与《联合国海洋法公约》保持了一致。最 为重要的是,它为国际水下文化遗产保护提供了基本法律框架。 【Abstract】The ...

View more