Recent Submissions

  • 可持续发展观与海法的关系 

    梅宏; MEI Hong (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】海法是规范人类的各种海域活动,并调整由此产生的社会关系的法 律规范之总称。虽然“海法”的概念尚未得到国内学者的普遍接受,但是依可持续 发展观审视涉海法律,对有关海洋、海事方面的法律、法规予以整合、系统化,更 新其立法指导思想与基本原则,树立全面的立法目的,为海洋环境资源的可持续 利用提供立法保障,为时代发展之需要。进而,以海洋环境资源法的生态化调整 方法和调整机制为主体,以海法部门中其他法律对利用海洋环境资源的社会关系 ...
  • 人类共同继承财产概念特质研究 

    金永明; JIN Yongming (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】人类共同继承财产原则已成为《联合国海洋法公约》的重要原则。 但国际学术界对人类共同继承财产概念性质仍众说纷纭。本文在剖析人类共同继承财产概念形成过程及其内涵的基础上,论述了人类共同继承财产概念性质,即 指出此概念为具有丰富内容和具体原则的法律性质概念,且已发展成为习惯法概 念,各国必须遵循。同时,阐述了研究人类共同继承财产概念特质的理论意义和 实践意义。 【Abstract】The common heritage of ...
  • 关于海底沉没物相关法律问题的几点思考 

    徐锦堂; XU Jintang (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】从法律定性上看,海底沉没物不是无主物,也不是“人类共同继承 遗产”,原则上归其沉没时的物主或其继承人所有。当然对按照一定的程序不能 辨明所有权人的海底沉没物,除文物和公共财产外,自其沉没时视为无主,适用先 占制度。《保护水下文化遗产公约》对水下遗产的保护和管理已经作了公平合理的规定,我国有必要加入该公约,但是该公约没有对水下文化遗产的归属问题做出 任何规定,同时在水下文化遗产保护和管理制度的可行性方面也存在一定的问题。 【 ...
  • 论欧盟对班轮公会反垄断豁免的审查 

    徐峻; XU jun (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】本文通过对欧盟条约对协议垄断和豁免的规定、欧盟对班轮公会反垄断豁免的立法的介绍,及欧盟委员会对4056/86号条例的审查的分析,提出关于我国班轮运输业反垄断豁免的立法的建议。 【Abstract】This paper seeks to make legislative suggestions on the antitrust exemption for China’s liner shipping industry through ...
  • 我国涉外海事管辖权冲突之研究 

    张丽英; ZHANG Liying (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】本文探讨了涉及中外法院管辖权冲突和在多国同案重复诉讼的相关法律问题。海事领域的管辖权冲突问题较其他领域突出。这与海事法与海事纠 纷的独特性有关。本文重点分析了海事领域管辖权冲突及其形成原因的独特性, 例如船舶的“拟人化”,对物诉讼,法院挑选和船舶扣押,并分析了相关的国外案 例和理论,以期通过学习他国经验,就如何解决管辖权冲突提出笔者自己的观点。 【Abstract】This article discusses relevant ...
  • 论《UNCITRAL运输法草案》 对凭单放货规则的改革 

    朱作贤; ZHU Zuoxian; 王晓凌; WANG Xiaoling; 蒋跃川; JIANG Yuechuan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】为解决提单迟延的难题,《UNCITRAL运输法草案》对可转让提单的“提货凭证”功能进行了大胆改革,在一定条件下,承运人被赋予了法定的无 单放货的权利。本文认为,这样的制度设计,不具有合理性与可操作性,甚至还会鼓励欺诈;而真正能够解决提单延迟问题的,是海运单与电子提单,在电子提单未 普及前,凭保函放货是唯一务实的方法。 【Abstract】To resolve the problem of the delay of bill ...
  • 论环境资源法律体系 

    文伯屏; WEN Boping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】本文首先介绍了法律体系学概况,为研究中国法律体系问题提供正确的法理依据,阐明了建立科学的中国法律体系学说的重要理论意义和实践意义;其次,着重论述了中国环境资源立法简史和环境资源法体系的渊源、概念、结 构、内涵、外延、特征及其在中国法律体系中的位置等;再次,将环境资源法与经济法作了比较研究,强调指出环境资源法不是经济法的组成部分,而是与刑法、民 法、行政法等部门法并列的一级部门法。 【Abstract】 This paper ...
  • 简评《UNCITRAL 货物运输法草案》 

    张清姬; ZHANG Qingji (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】统一海上货物运输法的立法工作自1998年5月开始以来,已历经7 年,对草案的讨论也日渐成熟。从当前的会议讨论来看,这次草案对现行的海上货物运输公约的改动相当大,牵涉了包括适用范围、责任制度、提单制度等对承托 双方利益攸关的制度,并针对现行海运界新出现的情况,规定了一些新的制度。 尽管统一立法工作尚未完成,但这种大范围的改动,将对各国造成不同程度的影 响。为此,研究草案对现行公约的变动有其重大的意义。 【Abstract】It ...
  • 南非处理油类污染预防和需要救助的船舶的实践方法 

    Patrick Holloway (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】本文综合分析了南非在油类污染预防领域的法律体系及实践方法。至于”避难所“这个新问题,作者提供了南非有关部门在该问题上的态度及可适用政策。 【Abstract】This paper provides a comprehensive analysis about the South Africa's legal system and practical approach in the field of oil pollution ...
  • 在中国水域发生的船舶油污损害赔偿损失范围 

    杨运福; 林翠珠; YANG Yunfu; LIN Cuizhu (《中国海洋法学评论》编辑部, 2005-12-30)
    【中文摘要】在中国水域发生的船舶油污损害赔偿的损失范围通常分为人身损 害、水产和渔业损失、岸上和环境损失、清污费用。船舶油污造成的渔业资源中长 期损失应予赔偿,但关键问题是如何界定中长期损失的合理性。强制清污所产生 的清污费属于民事责任,责任人有权享受责任限制,但清污费应优先受偿;碰撞造 成的清污费应按碰撞责任比例承担;实施强制保险和建立油污基金是解决清污费 问题的有效途径。 【Abstract】Compensation for ...

View more