Recent Submissions

  • 换脑筋与超载效应 

    王榕树 (2021)
    【摘要】换脑筋,冲破旧传统观念的束缚,以新的思路开拓新的局面,以新的活力超越新的高度,这是时代的召唤。科学史上,每一次大的飞跃,都是在换脑筋中实现的。纵观历史,天地间没有千古不易的定论和不可逾越的“终极真理”,客观事物总是在不断运动着,变化着,发展着;因而反映客观事物运动的规律也总是在不断发展,不断创新,不断前进的。创新和前进,这就是科学 史上每一次换脑筋所引致的超越效应。
  • 不可靠叙述的“双声”呈现——以麦克尤恩《在切瑟尔海滩上》为例 

    王悦 (2020-6-25)
    作为叙述主体的一部分,小说中人物的声音可能渗透进叙述者的话语中,从而影响叙述者的叙述可靠性。本文以此思路展开,提出不可靠叙述中值得注意的一个类型——"双声"型不可靠叙述,并以麦克尤恩的小说《在切瑟尔海滩上》为例,探讨叙述者与人物在"抢话"、自由间接引语等形式中发生的主体声音交融,以及这种不可靠叙述方式产生的艺术效果。
  • 网络出版背景下学位论文析出内容再发表的思考与建议 

    曾礼娜; 徐婷婷; 任滢滢 (2020-10-31)
    基于网络出版背景下学位论文析出内容再发表的困境,通过比较学位论文与期刊论文的作用、评审标准和传播效果的差异,阐明学位论文析出内容在期刊上再发表具有合理性。认为学位论文析出内容再发表不能仅因其与学位论文重复率较高而被拒收,或是被简单地评判为学术不端,而应以科学价值作为评定标准;并对此类稿件的处理提出了建议。
  • 《厦门大学学报(哲社版)》2021年度重点选题 

    Unknown author (2020-11-24)
    <正>坚持和发展中国特色社会主义,迫切需要哲学社会科学为之服务。社科期刊是登载哲学社会科学理论成果的重要载体。为了高质量地完成2021年度的编辑出版工作,进一步提高期刊的学术质量和服务国家能力,《厦门大学学报(哲社版)》特刊发2021年度重点选题,希冀从事哲学社会科学研究的专家学者踊跃投稿。(一)重点栏目1.马克思主义基础理论研究2.习近平新时代中国特色社会主义思想研究3.哲学社会科学三大体系研究4.名家论坛
  • 中华优秀传统文化融入高校思想政治教育探究 

    洪春生 (2020-11-23)
    讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念是中华优秀传统文化的思想精华,为社会主义核心价值观提供了丰厚源泉。高校承担着立德树人根本任务,开展思想政治教育要以社会主义核心价值观为统领,推进中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的融合贯通,实现创造性转化和创新性发展,使之更好地为培养时代新人服务。
  • 守正创新推动高校思政工作 

    张彦 (2020-7-5)
    <正>思想政治工作是高校工作的生命线,也是我国高校的传统政治优势。全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求高校思想政治工作在坚持正确方向、继承优良传统的基础上持续开拓创新,不断增强针对性实效性。一、在思想引领中彰显时代内涵立德树人关键在于教育引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中
  • 高校融媒体建设的三重意蕴 

    洪春生 (2020-11-15)
    新时代融媒体建设包含但并不止于技术应用与平台建设,既是传统媒体与新兴媒体的相加相融,也是宣传队伍与管理手段的共融互通。高校融媒体建设因高校的根本任务、主要职责及在国家治理体系中的地位角色,显示出多重丰富意蕴。在立德树人层面,意味着思想引领与素养提升的融合;在价值传播层面,意味着文化传承创新、国际交流合作与服务社会发展的融合;在高校治理层面,意味着生产迭代与治理变革的融合。
  • 论人文编辑科技素养的提升 

    眭蔚 (2020-5-25)
    随着时代的进步,各种学科出现了整体化和综合化发展的趋势。许多交叉学科、新兴学科、边缘学科、综合学科不断产生和发展,自然科学、技术科学和社会科学相互交叉渗透并融合,人文编辑接触的稿件中也难免会涉及自然科学及工程技术方面的知识。本文对人文编辑提升科技素养的重要性、人文编辑需要具备的基本科技素养的具体内容及提升科技素养的具体途径进行阐述。笔者认为,人文编辑需掌握自然科学和工程技术的基础知识、基本原理,加强对计算机技术、网络技术的学习,学习和掌 ...
  • 高校出版社重点主题出版存在的问题及对策 

    陈进才; 郑丹 (2020-9-16)
    重点主题出版工程已经成为出版践行意识形态的重要载体,也成为高校出版社的自觉追求,一些高校出版社在此方面取得显著成效,树立了出版品牌,但也存在发展不平衡、选题结构单一、市场效益发挥不足等问题。本文对当前高校出版社重点主题出版现状及存在的问题进行分析,并提出相应对策。
  • 人工智能时代出版流程再造的机遇与挑战 

    陈进才 (2020-4-9)
    人工智能技术将在新闻出版业转型升级进程中发挥重要作用。当前需将视野置于"人工智能+出版流程"之下,探索人工智能技术在选题策划、审校纠错、排版印刷以及营销发行等出版环节的应用,实践智能化条件下的出版流程再造。

View more