Recent Submissions

  • Neural Machine Translation with Deep Attention 

    Biao Zhang; 张飚; Deyi Xiong; 熊德意; Jinsong Su; 苏劲松 (Institute of Electrical and Electronics Engineers, 2018-10)
    【Abstract】Deepening neural models has been proven very successful in improving the model's capacity when solving complex learning tasks, such as the machine translation task. Previous efforts on deep neural machine translation ...
  • 铜闪速熔炼过程能效优化模型研究 

    董云成; 林晨晗 (2016-03-25)
    随着计算机技术的发展,复杂工业过程中积累了大量生产数据,为我们从人工智能的角度进行建模与优化控制提供了数据基础。为了实现铜闪速熔炼过程中的节能减耗,本文提出了一种满足三大工艺指标(冰铜品位,冰铜温度,渣中铁硅比)约束的能效优化模型:首先,我们用最小二乘支持向量机对历史数据进行训练得到三大指标预测模型;然后,我们给出优化数学模型并以三大工艺指标为约束,用改进的粒子群优化算法对能源设定值进行优化。实际结果表明该优化模型能够准确预测工艺指标并 ...
  • 基于分块SIFT和GMM的人脸识别方法 

    肖振球; 陈旭东; 曾文华 (2017)
    当前人脸识别方法对采集环境要求严格,多是基于不变特征格,普适性不强.提出一种基于分块SIFT和GMM的人脸识别方法,首先在人脸整体和各分块图像上分别提取SIFT特征,并采用PCA方法进行降维处理,得到鲁棒性强和区分能力好的人脸特征;然后借鉴假设检验的思想,用通用的背景模型描述生物特征识别问题,并通过GMM方法和本文提出的成对模型构建人脸的背景模型和个体模型,据此计算待识别样本与注册样本之间的相似度,求取分类指数,采用分层决策框架实现人脸 ...
  • 传感网中目标的移动式定位跟踪研究综述 

    彭臻; 王田; 王文华; 王国军; 赖永炫 (2017-03-26)
    介绍目标跟踪的过程以及移动跟踪的特点;通过区分目标定位为主的方法和目标探测为主的方法,介绍定位为主的移动式目标跟踪方法(称为目标的移动式定位跟踪; )的研究现状;分析和比较不同方法的特点和应用领域,发现现有方法虽然可以提高跟踪质量、降低网络整体能耗,但是还存在一些问题。基于此,总结目标的移动; 式定位跟踪方法在方法类型、网络结构和节点模型等方面可能存在的研究热点,指出其研究和发展趋势。
  • 基于PCA的关键帧相似度核聚类检索算法 

    张杰; 齐官红; 叶蓬; 陈益 (2017)
    针对基于内容的视频检索领域中,关键帧特征矩阵维度不同时的相似度计算问题,提出一种基于主成分分析的关键帧相似度核聚类检索算法。首先,针对任意具有不; 同数量关键帧的视频片段,提取特征向量并构造不同维度的特征矩阵。其次,基于PCA计算对特征矩阵进行SVD计算降维矩阵后,结合矩阵运算方法及核方法设; 计出一种视频关键帧相似度核聚类检索算法,并给出其加权改进形式。最后,通过测试视频标准库和人工视频片段的实验表明,该算法能更好地提视频高视频检索的; 效率。
  • 基于MAC/PHY的无线网络能量感知资源分配算法 

    肖振球; 曾文华 (2017)
    针对无线网络服务能耗较高的问题,提出了一种基于机会主义的能量感知调度方案(OEARS)。首先,该方法将资源分配过程中的能耗和其他自然因素同时考虑; ,采用一种称为MAC/PHY机会主义方法对系统吞吐量进行优化;然后,利用唤醒-休眠模式和信道条件进行实现能耗最小化,并利用物理层信息提高系统容量; ,最大化能量效率。仿真实验结果表明,在保持接近的系统性能的前提下,OEARS的能耗低于现有的其他调度方案。
  • 基于图的特征选择算法综述 

    张文静; 王备战; 张志宏 (2017)
    特征选择作为数据处理的预步骤成为近年来的研究热点.借鉴图的方法,可认为重要的特征应该具有使同类样本更加聚集在同类之中,而使非同类样本间的间隔应该尽可能大的特点.首先详细介绍了当前常用的基于图的特征选择算法,并对其进行了分类比较;接着给出了当前基于图的特征选择算法存在的问题;最后指出了基于图的特征选择算法的研究趋势.
  • 基于图像空间的高质量三维线绘制算法 

    杨慧婷 (2016-03-23)
    线绘制是一种用来简洁地表达物体形状的技术。有两类常用来生成线条的方法:物体空间和图像空间。图像空间与物体空间法相比有较高的效率并且不依赖于三维物体本身,但是渲染图像中出现的一些小噪声会影响到线绘制的最终效果。本文针对图像空间法提出一种新的线绘制算法,在线条提取前预先对渲染出的图像进行保留边缘的L0梯度平滑处理。实验证明本文算法能够有效地去除多余线条,使得图像空间法的处理效果接近物体空间。
  • 用户行为可靠性评价综合框架 

    吴清强; 鲍彬彬 (2017)
    用户行为可靠性评价对于网络服务的发展具有重要作用,已有研究分别从概率统计、用户意图、用户行为模式以及数据挖掘等角度对其进行广泛研究。本文在定义网络用户行为的可靠性评价基础上,梳理现有算法和模型,针对现有评价模型存在的问题,提出一种包括用户行为数据收集层、用户行为划分层、用户行为模式训练层、不可靠用户行为鉴别层以及用户行为管理与控制层的用户行为可靠性评价综合模型框架,能够在一定程度上解决用户行为可靠性评价中的恶意机器人问题。
  • 无线传感器网络中移动式连通研究综述 

    王田; 缪海星; 蒋文贤; 赖永炫; 王国军; 贾维嘉 (2017)
    节点连通性是无线传感器网络研究的热点问题之一,然而由于节点能量耗尽、硬件故障以及通信链路失效等问题的存在,造成网络分割,因此如何确保网络连通成为; 无线传感器网络亟待解决的关键性问题.近年来,一个新的研究趋势是通过引入计算能力较强且能量较为充足的移动性节点来进行连通控制,提高无线传感器网络的; 整体性能.本文对目前利用移动性节点的主流连通控制方法进行了充分调研,通过对这些方法的详细分类和比较,归纳了移动式连通控制的各类方法的特点,分析了; ...

View more