邓子基,男,(1923-),福建沙县人,中共党员,1952年6月毕业于厦门大学《资本论》研究生班。现任厦门大学财政系教授,博士生导师,博士后联系导师,财政科学研究所名誉所长,全国重点财政学科带头人。著名经济学家,财政学家,教育家,我国财政学界主流学派“国家分配论”主要代表人物之一。

曾任厦门大学经济学院副院长、顾问,福建省政协常委兼经济科技委员会副主任,国务院经济学科初审组成员,国家教委经济学科评审组成员,福建省高等学校职称评委会委员、文科委员会主任等职务。现兼任中国国际税收研究会顾问,中国国有资产管理学会顾问,中国资产评估协会高级顾问,中国财政学会常务理事,英国剑桥国际传记中心副总裁和美国国际传记协会副总裁,山东大学、集美大学、河北大学、江西财经大学、安徽财贸学院、新疆财经学院等院校的兼任(客座)教授,《涉外税务》、《地方税务》、《税务》、《当代财经》、《福建财会》等刊物的顾问、高级顾问。>>详细信息

查看专集

最近提交

  • 以科学发展观促进向中性财政政策的转向 

    邓子基 (财政研究编辑部, 2004-11)
    今年5月27日财政部长金人庆同志在上海举行的"全球扶贫大会"闭幕式上提出,中国财政政策将随着宏观经济形势的变化而转向中性。这一与时俱进的财政政策调整思路是以人为本,全面协调可持续发展观在财政领域的充分发挥和集中体现。
  • 关于财政支农问题的若干理论思考 

    邓子基 (福建论坛 人文社会科学版编辑部, 2004-04-01)
    财政投资主要是公共产品领域,由于我国农业的特殊性,农业本身在相当大程度上具有公共产品的性质。因此,我国财政应当对具有公共产品性质的农业承担起保护和扶持责任。财政支农补贴同其他支农措施并不存在非此即彼的对立关系, 鉴于目前“三农”问题的严重性,应当在经济发展和财政增收的基础上,逐步加大财政支农补贴的力度。为此,建议从财政收入、财政支出以及财政管理体制改革等三个方面着眼,尽快构建起完善的财政支农体系。
  • 对新一轮税制改革的几点看法 

    邓子基 (《税务研究》编辑部, 2005-03-01)
    本文首先简述了1994年税制改革取得的成就与经验,认为应在此基础上与时俱进地积极推进新一轮税制改革。而在新一轮税制改革的条件和时机选择上,就“速改论”与“渐改论”进行了分析,由于“渐改论”既能继承我国积极稳妥、逐步深化改革的渐进性优点,又可防止速改、大改、一揽子全盘改革可能带来的风险;既能认识税制改革的迫切性,又考虑到可能对财政收支和国民经济带来的压力,本文赞同“渐改论”,认为其比较具有操作性。同时提出了新一轮税制改革的三大原则,即:立 ...
  • 抑制通货膨胀与适度从紧的财政、货币政策 

    邓子基; 杜放 (财经问题研究编辑部, 1996-09)
    通货膨胀是困扰当今世界各国经济运行的主要问题之一,也是我国当前经济生活中的一个热点和难点问题。这些年来,我国改革开放与经济建设都取得了举世瞩目的巨大成就;但必须看到,在经济生活中还存在着不稳定性因素,其中第一个突出问题就是通货膨胀严重,物价上升幅度较大而且长期在高位上运行。这个问题如果处理不好,就会影响改革、开放和整个经济的健康发展。因此,中央和国务院始终很重视这个问题。把治理通货膨胀作为1995年的首要任务。党的十四届五中全会公布的《 ...
  • 增值税的理论与实践 

    邓子基 (东南学术编辑部, 1996-01)
    一增值税的最初设想源于德国的隆西蒙斯(F.VonSlemens)与美国的亚当斯(S.Adams)。他们在1918年分别独立地提出类似于增值税的课税方式,建议各自的政府以此形式取代当时盛行的流转税,1954年,法国第一次试行了增值税,把它作为全国性的间接税形式取代流转税,当时法国对企业购进的固定资产允许扣除已纳税款,范围包括工业制造和商业批发两个环节,1968年法国又进一步将增值税的征收范围扩大到商业零售、农业、服务业等,从而最终形成了完 ...
  • 学习借鉴西方财政的认识 

    邓子基 (财经论丛编辑部, 1994-06)
    学习借鉴西方财政的认识邓子基社会主义市场经济具有市场经济的共性,社会主义市场经济条件下的财政也不例外,因而近年来我国财政学界借鉴西方财政理论与实践中有益的东西为我所用是非常必要的。
  • 财政的资金配置与宏观调控 

    邓子基 (厦门大学学报(哲学社会科学版),, 1997-01)
    全社会资金包括增量资金和存量资金。财政对全社会资金的配置既有直接配五, 又有间接配置∃ 既对增量资金进行配置, 也对存量资金进行配置。在资金配兰与宏观调控过程中, 国家计委是主导, 财政是核心, 银行是关键。
  • 所有制结构的调整和完善与财政关系的若干思考 

    邓子基 (东南学术编辑部, 1998-08)
    在21世纪到来之际,具有划时代意义的党的十五大关于调整和完善所有制结构的理论和把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的方针确定为基本经济制度,这在理论和制度上是又一次新的突破。这也表明,在所有制认识问题上,党中央不仅为我们澄清了模糊思想。给出了明确、坚定的回答,而且还指明了所有制关系的改革思路和方向。
  • 公共财政与当前财政政策 

    邓子基 (上海财税编辑部, 1999-04)
    什么是公共财政?依我个人看,自古以来,财政就是国家财政,就是政府财政,也就是公共财政。现在讲公共财政,很多人说是照搬西方的,其实,西方也是在最近几十年才较多地提出“公共财政”的。“publicfinance”,严格地说,应该翻译为:财政,但是大家已约定俗成,也就成为现在的“公共财政”了。国家财政就其本质来说,是以国家(政府)为主体的一种经济行为,或者说,是以国家(政府)为主体的一种分配方式。现在有一种误解:一讲公共财政,就不能讲国家财政 ...
  • 对“国家分配论”应持发展观 

    邓子基 (东南学术编辑部, 1999-01)
    我认为“国家分配论”不仅是财政本质论, 也体现在财政运行之中, 因此, 我们应把“国家分配论”看成是一个完整的财政理论体系。这就是说,对待“国家分配论”,我们不只是要坚持其正确的财政一般本质观, 也应注重它对于特定社会形态下的财政本质问题的揭示。因此, 我们要用辩证、发展的观点, 来认识社会主义市场经济条件下社会主义财政的本质。如果对于这个问题的认识出现了某些难免的局限性,那么随着实践的发展,它必将得到进一步的补充、修正与完善。

View more