Now showing items 1-5 of 5

    • NREL法测定大米草原料组分的含量 

      谢茹胜; 刘健; 龙敏南 (2016-09-15)
      采用美国国家可再生能源实验室(NREL)方法定量大米草原料中纤维素、半纤维素及木质素。72%浓硫酸水解1 h、4%稀硫酸水解1 h可将大米草的纤维素、半纤维素降解为可用HPLC定量的单糖,适宜的样品添加量为0.3 g。同时,NREL法测定大米草纤维素、半纤维素及木质素的含量分别为32.92%、27.65%和24.2%。这三个组分的含量是评价大米草预处理、酶解及发酵工艺条件的重要依据。
    • 乙酰木聚糖酯酶研究进展 

      吴红丽; 薛勇; 刘健; 甘礼惠; 龙敏南 (2016-03-15)
      半纤维素是一类丰富可再生而又亟待开发利用的生物质资源,将半纤维素降解为糖类进而生产木糖醇及其它化学品是利用生物质资源的关键一步。乙酰木聚糖酯酶是降解半纤维素的一个重要酶,它能够水解乙酰化木聚糖中的木糖残基上的2位和3位的O乙酰基,在工业、农业及食品业具有广阔的应用前景。综述了乙酰木聚糖酯酶的分类、酶学性质、催化机制、基因克隆和协同酶解等方面的研究进展,同时对该研究进行了展望。
    • 大学治理:好制度何以失灵? 

      刘健; 邹晓平 (2017)
      目前大学治理中的权力关系错位导致制度设计失范;行政事权关系不当导致治理体系失能;大学文化不匹配导致治理行为失效;大学组织结构、权力关系、问责机制难以匹配治理制度,权力的大小与发展目标的重要程度关联性不强;由理念、目标认同、权利关系、学术伦理、管理惯例、校风等构成的大学文化无法支撑治理制度的与时俱进。所有这些,导致了大学治理体系的建立之难,大学治理能力现代化之难,也导致了不少“拿来”的治理制度失灵。完善现代大学治理体系,建立现代大学治理能 ...
    • 怎样构建“卓越”的知识结构 

      刘健; 邹晓平 (2017)
      卓越工程师后备人才的培养是世界高等工程教育最关注的课题,对于通过"卓越计划"培养未来的工程师哪些方面的卓越能力、本科阶段用什么样的课程体系来构建生长这种工程能力的知识结构,本文结合多年来的研究和实践提出了作者的观点。
    • 高取代度芒草醋酸纤维素的制备及其表征 

      李成国; 吴红丽; 丁佳佳; 刘健; 甘礼惠; 龙敏南; 谢茹胜 (2016-03-20)
      以芒草为原料,用Na OH/H_2O_2溶液体系预处理制备芒草纤维,在冰醋酸环境下,以浓硫酸为催化剂与醋酸酐酯化制备芒草醋酸纤维素。优化了预处理条件:温度、时间、次数和酯化条件:催化剂量、温度、时间、醋酸酐量,最佳条件下制备出的芒草纤维的纤维素、半纤维素和木质素的质量分数分别为75.3%、17.3%、5.1%,制备出芒草醋酸纤维素的取代度DS=2.8,特性黏度[η]=1.24 d L/g,达到美国联邦贸易委员会指南认定的三醋酸纤维素标准 ...