Recent Submissions

  • 厦门邮轮旅游发展对策 

    潘勤奋; 范小玫 (2018-01-25)
    <正>受海峡两岸关系、邮轮航线、邮轮运营模式等多重因素影响,厦门邮轮旅游欲异军突起,还需经过更多的磨炼一、全球邮轮客源市场集中,中国异军突起近20年来,国际邮轮旅游发展总体规模扩大,特别是2004年以来,全球国际邮轮游客数量从1 314万人次跃升到2016年的2 470万人次,2017年预计达到2 580万人次。由于受到亚洲地区邮轮游客数量,特别是中国邮轮游客数量增长速度放慢的影响,全球邮轮游客数量
  • 高职院校职业道德教育路径探析 

    张排房; 李洪荣 (2018-11-05)
    作为马克思、恩格斯道德教育的重要组成部分,职业道德教育对于学生、学校、企业、社会有着重要的作用。高职院校应站在办学成败的高度来审视当前职业道德教育现状:职业道德教育体系有待于进一步完善;教学内容与方法有待于进一步创新;实践中的道德培育有待于进一步加强。同时,高职院校要着力寻找职业道德教育路径:明确教育目标,强化领导意识;优化教学内容和方法;构建校内外、课堂内外相结合的职业道德教育涵育机制。
  • 我国高水平高职院校建设地方政策分析 

    陈衍; 郭珊; 李阳 (2018-02-05)
    对于国家提出的建成一批世界一流的职业院校和骨干专业的建设目标,我国各地已开始响应并主导开展适合区域发展需求的建设项目。通过对全国31个省区204份地方政策文本分析发现,各地高水平高职院校建设任务重点是师资队伍建设、专业建设、体制机制建设、信息化建设以及国际交流与合作。各地当前在此项政策的实施上也呈现出持续度不强、区域分布不平衡、包容性不够等问题。提升高等职业教育质量,推动高职院校建设,需要各地形成强烈的政策导向意识,完善政策实施的协调性 ...
  • 中国特色的高职“双创”教育模式探索——以宁波职业技术学院“1234”创新创业教育模型建构为案例 

    王洪才; 刘隽颖; 韩竹 (2018-02-15)
    开展\"双创\"教育是中国高等教育改革发展的最重要举措之一,开展\"双创\"教育需要具有中国高等教育的特色。宁波职业技术学院积极探索\"双创\"教育的高职模式,这一模式由一个战略引领,两个理念相随,三个机制创新作为支撑,四个工作重点作为突破口,从而形成了\"1234\"模型,此举对我国\"双创\"教育开展具有广泛的借鉴意义。
  • 奖励型众筹项目融资影响因素的实证分析 

    王月升; 杜朝运; 陈雪君 (2018-02-08)
    选取奖励型众筹作为研究对象,对影响奖励型众筹成功的因素如目标筹资金额、最低投资额、支持数、评论数、分享数、关注数等提出设想,并选取国内\"众筹网\"的样本数据进行回归分析,以此验证对影响因素的设想。根据实证分析结果,指出奖励型众筹适合有创意、吸引眼球的小型项目,发起人应设定合理的目标筹资金额,在项目筹资期间应积极与支持者及潜在支持者互动,同时有效利用社交平台提高项目的传播率。
  • 基于《悉尼协议》的高职人才培养质量持续改进模式探析 

    郑琼鸽; 吕慈仙 (2018-03-10)
    《悉尼协议》的持续改进理念和要求为高职人才培养质量管理提供了新的思路和范式。高职人才培养质量的持续改进需体现系统性、举证性、及时性和集体性原则。持续改进机制包含了培养目标的PDCA的持续改进循环,毕业要求的PDCA持续改进循环,以及两者的对接关系。通过推进人才培养质量评估内容和过程的标准化、规范化,专业便可循环改进、动态调整人才培养机制,实现质量的持续改进。
  • 我国应用技术大学建设:挑战与推进策略 

    邵建东 (2018-02-15)
    建设应用技术大学是我国产业转型升级的迫切要求、调整高等教育结构的必然选择和完善现代职业教育体系的重大举措,也是欧洲发达国家高等教育改革发展的经验启示。当前,我国应用技术大学建设过程中存在目标定位模糊、发展道路窄化、管理体制封闭等突出问题。需要科学定位,服务区域经济社会转型发展;多元发展,拓展应用技术大学建设路径;加强制度保障,创设灵活优良的政策发展空间,加快推进应用技术大学建设进程。
  • 新时代中国多层次资本市场的发展与完善 

    杜朝运; 丁超 (2018-03-25)
    资本市场是重要的直接融资渠道。近年来,我国多层次资本市场建设取得了显著成效,但也存在着直接融资规模占比偏低、多层次资本市场服务实体经济功能不强、金融维稳压力加大等问题,使其作用和特性未能得到充分发挥。在我国发展新的历史方位,要推进资本市场市场化改革和法治化建设,分层次补齐资本市场建设短板,以促进多层次资本市场健康发展,使其在决胜全面建成小康社会的新征程中作出新贡献。
  • 穴位按摩在膝骨关节炎中的临床应用进展 

    叶菀; 丁玉兰; 梅阳阳; 叶欣欣; 刘园园 (2018-03-28)
    采用穴位按摩治疗膝骨关节炎是常用的中医传统方法,具有简易、实用、安全等优势。对近5年来穴位按摩治疗膝骨关节炎的不同方案以及临床应用进展进行综述,以期为临床提供依据与指导。
  • 互联网金融监管适度性分析——以进化动态博弈模型为例 

    衷凤英; 杜朝运 (2018-05-08)
    在互联网金融发展过程中,互联网金融企业的创新和监管部门的监管是个动态博弈过程,假设双方\"有限理性\",对于双方的博弈关系,构建进化动态博弈模型,并用定量分析法分析解释该博弈模型。在模型分析的基础上,进一步分析影响互联网金融企业和监管部门各自做出不同选择的因素,最后得出互联网金融监管适度性的结论:只有适度处理互联网金融企业和监管部门之间的均衡关系,我国的金融市场、经济才会实现持续稳定的发展。

View more