Now showing items 1-20 of 7683

    • 12世纪南宋沿海地区舰船数量考察 

      何锋 (2005-09-15)
      南宋时期中国的海外活动频繁,政府的军事支持显得特别重要。据对北宋末年两浙路、淮南西路官方船场所造船只吨位的估算,北宋末年沿海地区政府拥有的舰船数约为1万艘80万吨。到南宋建炎年问沿海新增舰船约7000艘40万吨。绍兴年间,南宋政府建立了正式的海军中央领导机构——沿海制置使司。到12世纪60年代,南宋政府拥有1.8万余艘舰船,并完成了多支大型海军舰队的组建工作。因孝宗将海军建设经费转投到内河水军的建设,导致海军建设陷入长期停滞、装备破损严 ...
    • 16-18世纪福建沿海经济开发中的商业化倾向 

      王日根 (2000-03-28)
      16—18世纪福建沿海地区利用海洋生态环境从事着商业化倾向浓厚的各类经济开发活动,推进了福建经济的发展和繁荣。但是,经济开发活动中的短期行为和嗜利倾向也导致了自然生态环境的失衡,引发或加剧诸多自然灾害,这两个方面反映了该时期福建沿海人民开发利用自然的成就与局限。
    • 1677—1815年黑森-卡塞尔的雇佣兵事业 

      许二斌 (2011)
      在历代邦伯的积极推动下,黑森-卡塞尔政府成为18世纪欧洲最著名的雇佣兵提供者之一。本文考察了黑森-卡塞尔雇佣兵事业的形成背景、发展过程、运作机制及其在国内和国际上的影响,指出雇佣兵事业不仅促进了黑森-卡塞尔经济的发展与社会矛盾的缓和,而且使这个原本积贫积弱的德意志小邦国在国际舞台上发挥了与其领土面积、人口规模不成比例的较大影响。
    • 16、17世纪的华南海商与天主教传播 

      张先清; 牟军 (2014-11-20)
      16、17世纪,随着全球化贸易体系在亚洲海域的进一步扩张,在果阿、长崎、马尼拉、宿务等地形成了一个以海外贸易网络为依凭的早期华南海商天主教群体。这批活跃于东南亚水域的早期华南海商教徒——“濂水人“,在跨文化交流史上占有特殊的地位。其所驾轻就熟的海上商贸航路,曾经一度是活跃的传教航路,在推动天主教入华传播方面发挥了重要作用。作为重要的文化中间人,华南海商教徒也积极参与到这场全球化背景下多元知识传播与交流中,成为推动跨文化接触的一个重要媒介。
    • 17世纪塞勒姆审巫案起源初探 

      李文硕 (2012)
      塞勒姆审巫案是北美殖民地时期一个看似离奇的历史事件。原本平静的塞勒姆村在17世纪末突然为巫术所困扰,并由此引发了一系列巫术审判和惩罚活动。跨大西洋的移民往来和文化交往是塞勒姆审巫案发生的外部因素,而新英格兰地区的社会变迁则是审巫案的本土诱因。
    • 17世纪大员华人何斌考略 

      王昌 (2013-11-15)
      在何斌向郑成功进献台湾地图的背后,是他在大员近三十年的复杂活动。自17世纪30年代到达大员以后,何斌跟随父亲经营商船贸易,担任荷兰人通事,并承包荷兰人的贌税。何斌的商贸活动,是华人贸易网络的一个缩影;以何斌为代表的华人在大员的土地垦殖促进了大员地区的开发,并且带有经营性农业的性质。由此形成的华人社会运作模式,体现了中国海洋社会经济的特征。在这一过程中,何斌等海上群体的开放性、冒险性显露无遗。这一群体展现出的海洋发展意识,值得更加深入的探讨。
    • 17世纪欧洲天主教文献中的郑成功家族故事 

      张先清 (2008-03-20)
      关于郑成功家族的历史活动一直是中外学术界关注的一个重要课题。在数代学者长时期辛苦工作下,目前有关郑氏家族的中文资料已得到比较系统的整理与研宛。相比之下,除了部分荷兰文档案外,数量庞大的相关西文资料却一直未获有效开发利用。在17世纪三位天主教传教士利胜、闵明我与帕拉福克斯所撰写的西班牙文书稿中,就包含有丰富的郑成功家族史料。这些传教士基本上是同时代郑氏家族兴衰的见证人,利胜甚至还与郑成功及其家族重要成员有过直接的接触.对郑氏家族的内外活动 ...
    • 《1844年经济学哲学手稿》与现代性批判 

      张有奎; 郑建斌 (2009)
      《1844年经济学哲学手稿》是马克思早期现代性批判的经典文本。它的三个主要方面形成马克思现代性话语的内在逻辑:黑格尔辩证法的“合理成分“构成现代性批判的理论基础;异化劳动是现代性批判的基本内容;私有财产的积极扬弃即共产主义是现代性的出路。
    • 1900—1910年中国资产阶极的“教育救国”思想 

      王荣国 (2011-04-26)
      “教育救国”思想是近代民族危机的产儿,救国主张的一种。解放以来由于种种原因,对此立足批判,缺乏研究。笔者不揣浅陋,对清末“教育救国”思想作初步探讨。
    • 1907年美国金融危机促成美联储建立 

      胡越云 (2010)
      <正>1907年美国金融危机在其金融史上具有不同寻常的意义,这场危机直接促成了美国联邦储备体系的建立。但纵观美国历史,我
    • 1915—1956年北京会馆的整顿历程略论 

      王日根; 张宗魁 (2010-06-15)
      1915—1956年,北京市的会馆经民国政府和新中国政府的持续整顿,传统的功能有的消失,有的延续下来,同时增益了部分新功能,政府的干预呈现出日益加强的趋向,这与近代社会变迁新形势、科举的被废除、政治中心的迁移等因素密切相关。由于会馆的废弛导致了馆舍的倾圮,内部滋生腐败、贪渎等现象,国民政府和新中国政府均积极、灵活、稳妥地推行了一系列措施,最后实现了会馆财产向"人民转移"的目标。
    • 1920年代非基督教运动与许地山的回应 

      周伟薇 (2017)
      20世纪20年代,中国爆发了声势浩大的非基督教运动,许多文化精英和社会团体都厕身其间。在运动伊始,许地山分别做了《宗教的生长与灭亡》(1922)、《我们要什么样的宗教?》(1923)的演讲,直接回应了非基督教运动,并参与了北京缸瓦市伦敦会改建为中华教会这一基督教本色化过程。在运动高潮期,民族主义情绪高涨,许地山撰写《反基督教的中国》(1927),考察中国反基督教的原因和过程,检审中国的文化历史心理结构。在举国伐耶的时代,许地山保持了独立 ...
    • 1920年代革命小说的叙事类型及逻辑形态 

      王烨 (2008-07-30)
      1920年代革命小说形成反抗叙事、成长叙事、焦虑叙事与英雄传奇叙事等四种类型。这四种叙事结构分别属于价值、真假、认识与义务的逻辑形态。呈现出1920年代革命叙事的意识形态想象方式,实战着为革命宣传、推动革命情绪高涨的革命文学责任。
    • 《1933:福建事变始末》评介 

      孔永松 (2006-12-25)
    • 1940一1970年美国黑人大迁徙概论 

      胡锦山 (1995)
      1940一1970年美国黑人大迁徙概论胡锦山1940一1970年是美国经济实力空前增长和社会改革频仍的时代。对美国黑人来说,这一时代更具重要意义。在这30年间,美国黑人人口的地理分布发生了极大变化──400多万黑人从南部农村迁徒到北部和西部工业地区;...
    • 1945-1965年间印尼乡镇华人的生活——传统性与当地化的两个侧面 

      杨颖 (2003-09-30)
      本文以印尼归侨的口述资料为基本材料,论述了东爪哇省多隆亚公镇和西加里曼丹省邦戛镇两地华人的社会经济生活,着重从传统性和当地化这两个侧面,分析了以两地为代表的印尼乡镇华人生活的共性和个性,指出了特殊背景下的时代潮流冲击与长期的潜移默化这两种社会力量对印尼乡镇华人生活的不同影响。