Recent Submissions

  • 羞耻、酷儿理论与情感转向:以美国学界为中心的考察 

    杨玲 (2020-11-25)
    羞耻是酷儿群体中常见的负面情感,也是塞吉维克从酷儿研究转向情感理论的关键线索。通过对汤姆金斯著作的发掘和整理,塞吉维克将羞耻重新阐释为与身份塑造相关的、具有政治潜能的生产性情感。羞耻随后引起美国酷儿学者的广泛关注,并因此汇聚出一条情感理论的酷儿支脉。羞耻概念不仅有助于我们重新思考酷儿政治、伦理、历史和美学,羞耻与性别、性态、失能、种族等范畴的交叉也为社会和政治分析提供了新的概念工具。随着英语学界的研究焦点从酷儿羞耻拓展到性别羞耻,对羞耻 ...
  • 东南亚华人茶商与中国茶文化的传播——以新加坡华人茶商为中心的研究 

    林芳 (2020-12-25)
    随着中国与东南亚经贸文化关系的加深,尤其是近代以来持续高涨的移民潮,中国茶文化在东南亚广泛传播,融入当地社会,丰富了中国茶文化的内涵。在"走出去"的历程中,海外华人茶商扮演了重要的经济与文化角色。本文主要以新加坡茶商为例,显示他们在拓展贸易活动的同时扎根异乡、团结互助,积极主动地推广了中国茶文化,产生既深且远的文化影响。
  • 中国图书在埃及的翻译回顾 

    MOGHITH Nada (2020-12-25)
    <正>0引言埃及是非洲乃至阿拉伯世界与中华人民共和国最早建交的国家,而且两国关系日趋紧密.文化是两个民族之间的桥梁. 1955年5月中埃之间签订的第一个文化合作文本是《中华人民共和国政府和阿拉伯埃及共和国政府文化合作会谈纪要》,这开辟了中埃国家间文化领域合作的先河.之后于1956年双方又签订了《中华人民共和国和埃及共和国文化合作协议》,从而开启了文化交流之路.互译自然在文化交流中发挥着很重要的作用.
  • 当代科学主体认知范式的复杂性转向——基于埃德加·莫兰的复杂性思想 

    赵佳佳 (2020-8-20)
    经典科学认知范式已然无力引领科学技术知识的发展潮流,伴随着复杂性科学和复杂性思想的兴起,当代科学主体认知范式有了复杂性转向的必要和可能。法国著名学者埃德加·莫兰从哲学与科学、人文文化与科学文化及各门学科知识相互渗透的角度展现了他的复杂性思想体系,基于此,深入挖掘复杂性思想的当代内涵,把握科学主体认知范式从简化范式到复杂范式的转变,从而使我们意识到科学主体认知范式进行转向的重要意义。这是一场预示着人类理性新觉醒的思维变革。
  • 乡村传统戏剧的时代呈现——基于浙东抗日根据地“的笃戏”改造的考察 

    汪湛穹 (2020-12-28)
    20世纪40年代,战斗于浙东抗日根据地的革命者,有感于乡土艺术的独特魅力,组建起社会教育工作队,进行"的笃戏"的改造。应和着救亡-民主声气的地方戏改造,并非简单解构传统艺术的美学秩序,更重要的是,通过戏剧演艺方式的改变,构筑与抗战精神相契的乡村社会秩序和文化家园。事实上,"的笃戏"改造突破了某些艺术表现的传统藩篱,在题材选择和表演技艺等诸多方面,获得了足显时代精神的表达方式,为乡村艺术的现代更生进行了富有历史价值的探索,值得重视。
  • 中国对伊朗在国际社会中复兴的重要性(英文) 

    MARINELLI Elisa; ROSHANDEL Sajjad (2020-12-25)
    伊朗和中国同为历史悠久的重要国度,这两大文明间的外交和贸易关系,将丝绸之路的盛景带回到几千年前的状态,那时中国是东亚的重要国家,而波斯帝国统治着中亚.现如今,两国的伙伴关系依然强劲.伊朗具有丰富的矿产资源,是中国能源需求的主要供应者之一.同时,伊朗所处的战略位置,也让它成为中国"一带一路"倡议的主要受益者,这一倡议旨在更有效地联通中国与亚洲、欧洲和非洲的全球市场.从经济和地缘政治的角度来看,这一倡议可以帮助伊朗摆脱目前的孤立境况,恢复其 ...
  • 生存压力与历史变迁——薛海波博士所著《5-6世纪北边六镇豪强酋帅社会地位演变研究》读后 

    张和平 (2020-12-15)
    <正>去年深秋,也就是南京栖霞山枫叶正红的时候,我去南京师范大学参加了一个学术会议,其间,晤及该校青年才俊薛海波博士。言谈中,薛博士多次提及他即将出版的一本学术专著,当时给我留下一个极为深刻的印象是:他十分在意这本书,这本书一定耗费了他太多的心血。今年夏天,该书出版后,薛博士即刻给我寄了一本。说来惭愧,这些年由于获赠的书籍太多,基本上已经无暇一一细读了,不少甚至连目录都没看。但这回有些例外:由于在南京留下了深刻的印象,拿到书之后,
  • 南靖县妈祖信仰田野调查报告——以梅林天后宫为中心 

    连心豪 (2020-12-30)
    依据田野调查资料以及相关文献,以梅林天后宫为例,考察南靖县妈祖信仰的历史及其缘起,发掘海外华侨踊跃参与重修梅林天后宫的史实,并分析梅林妈祖文化节妈祖信俗诸事象。
  • 巨赞法师的《台湾行脚记》研究——以1948年台湾佛教为考察对象 

    王荣国 (2020-6-30)
    《台湾行脚记》是巨赞赴台考察后写成的,记述了所见台湾省佛教分会与台南、台中、台北、基隆佛教支会状况、寺院、庵堂现状以及僧尼人数等,为后人留下殊为珍贵的资料。狮山开善寺的住持陈荣盛,法名明静,被误为先后任住持的两个人。如净被误为在狮山先住持水濂洞后住持元光寺等等。《行脚记》据亲身经历予以更正。巨赞正视台湾斋教与佛教的密切关系,接受斋教是"在家佛教"的观点。认为台湾佛教虽经日据时的熏染,但"娶妻食肉"在台不大行得通,斋教在其中起了应有的作用 ...
  • 严复译著对鲁迅“执中”之道的影响 

    俞兆平 (2020-12-15)
    早期的鲁迅在研读严复译著、接受西学的过程中,曾融合培根的"归纳法"和笛卡尔的"演绎法",以"执中"之道为其学理意识与逻辑判断之主旨。这体现在鲁迅论析科学与人文、创新与复古、物质与精神、众数与个人、功利与审美诸问题中。鲁迅所主张的"执中"之道,多在形上的理论理性,即学理意识范畴中使用;而他所批判的"中庸"之道,多与实践理性相关联,涉及社会意识形态等问题,二者有所区别。

View more