Now showing items 1-20 of 74

    • DMCA下的故意视而不见原则之证伪 

      王小夏; 张贤伟 (2014-11-25)
      美国联邦第二巡回法院在VIACOM V.yOu TubE案中指出,故意视而不见原则有可能在dMCA下适用,却没有提供进一步的指引,在学界引起了困惑。在dMCA框架下,认定故意视而不见需要受到特定知悉和§512(M)监控义务排除的限制。纽约南区法院在重审该案时将故意视而不见原则吸收入原有知悉规定中,架空了这一原则,这是符合避风港条款规定和立法历史的解读。
    • 不可争议商标中在先权利的保护及限制 

      朱冬 (2017)
      宣告注册商标无效的五年期间的经过,使得商标注册获得了程序上的不可争议性。在先权利人在五年期间届满后仍然可以向在后商标注册人提起民事侵权之诉。当然,如果在先权利人存在懈怠行使权利、放任侵权行为发生,在后商标权利人因长期使用使得商标获得了一定知名度的情况下,法院可以考虑从侵权救济手段——即损害赔偿和停止侵害——方面对在先权利的保护进行限制。
    • 不同国家授权的化学冶金技术领域专利维持时间实证研究 

      乔永忠; 章燕 (2015-6-18)
      技术领域是国际专利分类的重要工具,不同技术领域专利应该具有不同的特性。通过不同国家授权的化学冶金技术领域专利维持时间可以在一定程度上反映其专利价值。检索美日韩德法中等国授权的化学冶金技术领域专利相关信息,通过相关软件分析,得出如下结论:不同国家授权的化学冶金技术领域与整体技术领域的专利平均维持时间顺序分别一致;美国授权专利在维持到后期被终止率较高,日德法韩授权专利在维持到中后期时被终止率较高,中国授权专利在维持前期被终止率较高。
    • 不同国家授权的电学技术领域国内外专利维持时间研究 

      乔永忠; 沈俊 (2015-8-18)
      以中国、美国、德国、日本和韩国授权的发明专利样本为研究对象,对其中电学技术领域专利维持信息统计分析发现,五国授权的国内外专利的维持时间均值差异显著,且国内外专利的维持时间没有绝对大小关系;中国授权的国内外专利维持变化趋势差异大,而美德日韩四国授权的国内外专利维持趋势趋向一致;五国授权的国内外专利的维持变化趋势都有很大不同。
    • 专利功能性技术特征的实质及其使用 

      罗立国 (2016-05-25)
      功能性技术特征的权利要求在专利审查和诉讼中时常出现,基于现有法律法规框架,专利权人需要把握功能性技术特征的实质是技术特征,是为技术服务的;在专利创造、保护、管理与运用过程中,使用功能性技术特征时需要注意专利申请文件的撰写工作,综合考虑功能性技术特征抗辩与其他抗辩理由之间的协调问题,重视专利布局工作。
    • 专利执行保险中专利权经济价值分析研究 

      刘运华 (2014-3-20)
      随着我国企业自主创新能力不断增强,专利侵权诉讼逐年增多,调查、取证、诉讼等维权成本陡然增大,专利权人实施专利权的风险越来越不容忽视。专利执行保险是专利权人为排除实施其专利权所受到的阻碍所投保的险种。专利执行保险合同的签订可为当事人双方带来经济利益。专利权人保险金额的确定、保险人风险的评估、保费的计算依据以及赔偿分配条款迫切需要对专利权的经济价值进行科学分析。专利权经济价值分析逐渐成为专家学者关注的一个焦点问题,但目前的研究仍存有一些缺陷,有待进一步研究。
    • 专利无效宣告程序中的“依职权审查” 

      张新锋; 孙燕 (2017)
      专利权无效宣告程序中的“依职权审查”的范围在实践中发生了争议,争议的起因是理论上对于专利权无效宣告程序的性质、目的、功能和原则的理解偏差。专利权无效宣告程序是专利审查程序的“补漏”机制,仍然是专利审查行为的组成部分。在法律适用中,对于审查目的和“公共领域”、“审查效率”的考虑优先于“形式中立性”,但是不以损害当事人的程序机会为前提。
    • 专利权利要求数与维持时间关系实证研究--以中日授权专利数据为例 

      乔永忠; 谭婉琳 (2017)
      权利要求及其数量通过影响专利申请质量、权利保护范围、专利价值和质量以及专利诉讼风险等反映专利收益的指标影响专利维持时间。分析中国和日本授权专利权; 利要求数与维持时间关系发现:中国授权专利权利要求均数越大,其维持时间越长,而日本授权专利的权利要求均数随维持时间的延长,出现先增加后减少的趋势;; 中国和日本授权专利的权利要求数与维持时间的相关性区间和程度不同。
    • 专利权经济价值评估研究梳理与展望 

      刘运华 (2014-4-10)
      专利权经济价值评估是指按照一定的理论和方法,对专利未来法定期限内可为专利权人所带来的超额收益进行的评估。目前,专利权经济价值的实现、对专利权进行科学的价值评估等,逐渐成为许多专家学者关注的焦点问题。从专利权经济价值评估的必要性、传统的专利权经济价值评估方法、影响专利权经济价值的因素,基于专利侵权的价值评估方法等方面,本文批判性地梳理了国外相关研究成果,并在此基础上提出了未来研究方向。
    • 专利视角下的陕西科技创新能力分析 

      孙海荣 (2014-10-10)
      通过文献计量学对陕西近20年的国内专利发展情况进行统计分析,把握专利的分布情况和发展趋势,为陕西省城市科技创新和产业升级提供科学建议。
    • 专利质量与积压的事前治理政策体系研究 

      周璐 (2017)
      基于事前的视角,在分析申请人的专利投机以及专利扩张两种理性行为的基础上,构建了专利质量与积压的治理政策体系。具体而言,在分析专利投机时,本文建立; 理论模型分析了现有专利投机解决手段无法奏效的原因,以及实现专利费靶向效应的方式;在分析专利扩张时,本文深入分析了扩张的两种具体模式,并探讨了确立; 禁止反悔原则可以带来的效果。在此基础上,本文提出了包含立法、专利审查以及司法审判三个环节的专利质量与积压的事前治理政策体系。
    • 中国专利执行保险的最新进展、障碍及对策 

      董慧娟 (2015-7-5)
      专利执行保险是中国保险险种创新的成果之一。作为一个全新险种,专利执行保险近年在中国的试点工作已初具成效,中国知识产权保险市场的培育和保险产品的开发设计等工作进入了一个新的发展阶段。及时总结中国近两年在推行专利执行保险过程中所取得的成果和经验,尤其是审视其中存在的问题和不足,为下一步的工作提供有益参考,无疑具有重要意义。
    • 中国知识产权运营策略 

      林秀芹; 张贤伟 (2016-01-05)
      国家提出了建设知识产权强国的目标,要实现知识产权创造、管理、运营和保护的全面提升,其中增强知识产权运营是实现此目标的关键。通过基于协同理论和生命周期理论来构建专利协同运用模型,从专利权人、知识产权运营公司、管理人才三大角度剖析知识产权运营策略。知识产权运营公司的专利运营策略需要在专利整个生命周期进行介入,才能提升专利价值;人才培养是支撑专利运营策略的关键点,政府需要对学历教育与非学历教育进行科学定位,需要由产、学联合培养实务型知识产权人才。
    • 中学教学资源的知识产权流失与保护探析 

      曾斯平 (2014-3-20)
      在当前的学校管理中,很多学校都忽视了中学教学资源的知识产权管理,因而造成了教材、教案、学生创新成果等方面的知识产权流失,为了保护学校教学资源知识产权不被流失,学校要提升师生的知识产权保护意识,正确处理学校产权与教师个人产权的关系,制定出有效的知识产权管理办法。
    • 也谈现有技术抗辩的适用——从现有技术抗辩法律制度本源出发 

      朱旭云 (2011)
      随着《专利法》第三次修正案的颁布实施,现有技术抗辩作为体现专利制度利益平衡机制的重要手段得到理论与实务界的高度关注,但是由于《专利法》与《司法解释》之间存在着规定和解释的分歧,关于现有技术抗辩的适用规则以及现有技术抗辩究竟属于“侵权例外抗辩“还是“不侵权之抗辩“的争议不绝于耳。尝试从现有技术抗辩的制度本源出发,围绕《专利法》与《司法解释》的相关规定,深入分析现有技术抗辩适用的具体案例,结合我国专利保护体制现状,提出现有技术抗辩的适用建议。
    • “互联网+”时代著作权集体管理组织整合问题 

      黄钱欣 (2017)
      著作权集体管理组织"叠床架屋"的现象增加了版权许可交易的成本,与互联网时代海量作品高速流通的需求相违背,因此著作权集体管理组织需要整合。整合可以分为以法国和欧盟为例的跨类整合,以及以日本为例的同类整合,前者更符合当今实际需要,但仍需扩大整合所涵盖的作品及权利的类型,同时克服自由竞争制的弊端。
    • 从“三振出局”及“补偿金制度”看网络共享平台上著作权利益的平衡 

      曾斯平 (2012)
      网络共享是一把双刃剑,在利于作品传播的同时也为盗版等侵权行为提供了便利,如何才能更好地平衡著作权人的利益与社会公众使用信息资源的利益国外学者提出了两种截然相反的新机制,即以“激励创作、保护著作权人利益“为中心的“三振出局“机制和以“激励传播、保护共享用户利益“为中心的“补偿金制度“,其中“三振出局“已在许多国家得以实施,而“补偿金制度“目前仍只是学者的构想。从我国目前的情况来看并不适合采用以上两种机制,而应当立足本国国情,在现有机制下进 ...
    • 从实践到理论:我国商标俗称保护规则研究——兼评美国“公众使用”规则 

      董慧娟 (2015-9-15)
      在同时涉及元商标权人1、第三方主体2、社会公众多方利益的商标俗称、简称、昵称、译名等纠纷中,相关利益的归属及分配问题在司法实践中颇有争议。为协调商标法中“制造商激励“与“消费者保护“两大价值目标的冲突,我国近来由商标“主动使用“论转向了“被动使用“论,美国司法实务则创造了“公众使用“规则。然而,对我国而言,“被动使用“论实不可取,美国公众使用规则仅有些许参考价值。实际上,纷繁复杂的表象背后仍是商誉、识别性和显著性等问题。唯有拨开迷雾,探 ...
    • 从探索频道的知识产权保护和运用看科普产业发展的要素 

      郑鲁英 (2013-05-05)
      在当前“文化产业大发展“的战略背景下,作为文化产业重要组成部分的科普产业也亟待大力发展,而知识产权会对科普产业的发展产生一定的促进和阻碍作用。因此,从知识产权视角,科普产业要得以迅猛推进,必须具备社会整体对科普产业中知识产权的重视和保护、市场主体所进行的知识产权保护和管理运用,以及知识产权自身的让步和限制等多方面的要素。全球科普产业发展最具代表性的美国探索频道正是在知识产权保护和运作方面满足上述要素,从而促进了科普产业发展。
    • 《侵权责任法》“互联网专条”对网络服务提供者侵犯著作权责任的影响 

      刘晓海 (2011)
      《侵权责任法》第36条作为“互联网专条“,其第1款是无过错责任条款,第2款和第3款是过错责任条款。如果第3款中的“知道“包括“应知“,应将其含义解释为“因过失而不知“。对网络服务提供者间接侵犯著作权,著作权法上的“避风港“规则可以作为免除损害赔偿责任的抗辩理由,承担停止侵权等其他形式的民事法律责任按《侵权责任法》第36条规定处理。为此,有必要将著作权法上的“避风港“规则提升为著作权法的规定并加以完善。