Now showing items 1-2 of 2

    • 科普产业中的知识产权探析 

      郑鲁英 (2013-10-08)
      鉴于知识产权所带来的经济效益以及对创新的鼓励,知识产权在科普产业发展的过程中运用得越来越多。然而,知识产权与科普产业之间存在着对立统一的关系,从而使得知识产权对科普产业的发展存在促进或阻碍作用。因此,为有效促进科普产业发展,一方面既要尊重和保护知识产权,另一方面也要对知识产权实施一定的让步和限制。
    • 《跨太平洋伙伴关系协定》中涉药品监管的知识产权条款研究 

      陈学宇 (2017)
      目的本研究以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)协议中涉药品监管的知识产权条款为研究对象,分析药品监管与知识产权在信息共享基础上的制度互动,研究其可能; 产生的影响,并探讨对中国的借鉴意义。方法根据TPP最终文本和相关的研究文献,分析药品监管与知识产权的制度互动内容和可能产生的影响,并比照中国的立; 法情况。结果TPP协议要求协调药品监管与专利保护期限、药品数据保护、专利权保护之间的关系,建立以信息共享为基础的制度互动。这些条款是TPP成员国; ...