Now showing items 1-3 of 3

    • 专利执行保险中专利权经济价值分析研究 

      刘运华 (2014-3-20)
      随着我国企业自主创新能力不断增强,专利侵权诉讼逐年增多,调查、取证、诉讼等维权成本陡然增大,专利权人实施专利权的风险越来越不容忽视。专利执行保险是专利权人为排除实施其专利权所受到的阻碍所投保的险种。专利执行保险合同的签订可为当事人双方带来经济利益。专利权人保险金额的确定、保险人风险的评估、保费的计算依据以及赔偿分配条款迫切需要对专利权的经济价值进行科学分析。专利权经济价值分析逐渐成为专家学者关注的一个焦点问题,但目前的研究仍存有一些缺陷,有待进一步研究。
    • 专利质量与积压的事前治理政策体系研究 

      周璐 (2017)
      基于事前的视角,在分析申请人的专利投机以及专利扩张两种理性行为的基础上,构建了专利质量与积压的治理政策体系。具体而言,在分析专利投机时,本文建立; 理论模型分析了现有专利投机解决手段无法奏效的原因,以及实现专利费靶向效应的方式;在分析专利扩张时,本文深入分析了扩张的两种具体模式,并探讨了确立; 禁止反悔原则可以带来的效果。在此基础上,本文提出了包含立法、专利审查以及司法审判三个环节的专利质量与积压的事前治理政策体系。
    • 我国中药材地理标志产业专利质量实证研究 

      孙智; 冯桂凤 (2017)
      该文以我国中药材地理标志产业已授权专利为研究对象,通过对中药材地理标志产业已授权专利的类型分布、技术类别、法律状态、维持时间和专利交易状况的分析发现,目前我国中药材地理标志产业企业的专利覆盖面较窄,有专利的企业只占核准使用企业的28%,产业专利的拥有量处于较低水平。同时,产业已授权专利主要集中在外观设计专利(中药外形包装)领域,技术类专利尤其是发明专利的占比较少,能够长期维持的高价值技术类专利亦较少。整体而言,目前中药材地理标志产业专利 ...