Now showing items 1-3 of 3

    • 不同国家授权的化学冶金技术领域专利维持时间实证研究 

      乔永忠; 章燕 (2015-6-18)
      技术领域是国际专利分类的重要工具,不同技术领域专利应该具有不同的特性。通过不同国家授权的化学冶金技术领域专利维持时间可以在一定程度上反映其专利价值。检索美日韩德法中等国授权的化学冶金技术领域专利相关信息,通过相关软件分析,得出如下结论:不同国家授权的化学冶金技术领域与整体技术领域的专利平均维持时间顺序分别一致;美国授权专利在维持到后期被终止率较高,日德法韩授权专利在维持到中后期时被终止率较高,中国授权专利在维持前期被终止率较高。
    • 基于权利要求数的专利维持时间影响因素研究 

      乔永忠; 肖冰 (2016-05-15)
      作为专利制度核心的权利要求决定了技术方案的保护深度和广度。作为权利要求关键指标的权利要求数对专利价值,尤其是对专利维持时间的影响程度如何,需要深入研究。基于中国、美国、德国、法国、日本与韩国授权专利数据,采用Logistic模型分析专利权利要求数与维持时间之间的关系发现:除日本和韩国授权专利外,权利要求数对专利维持时间存在正向影响。同时发现,基于专利文献来研究权利要求对维持时间的影响具有一定局限性。
    • 职务发明涉诉专利权利归属对专利维持时间的影响 

      杨正宇; 齐茜 (2017)
      雇佣双方就雇佣期间完成发明的权属问题提起诉讼,反映了争讼专利具备一定经济价值,分析这部分涉诉专利的维持年限更会为评价职务发明权属模式提供有力依据。统计分析职务发明不同权属模式下涉诉专利的维持时间,雇主权属模式的涉诉专利在维持时间的布局上更为均匀合理,平均维持时间更长。雇员权属模式的涉诉专利随着雇员职位不同,而在维持时间上有所差异。因此,有关职务发明的政策、立法选择应该在尊重约定优先原则的前提下,更倾向于雇主权属模式,对于雇员的权属分配和 ...