Now showing items 1-4 of 4

    • 中国专利执行保险的最新进展、障碍及对策 

      董慧娟 (2015-7-5)
      专利执行保险是中国保险险种创新的成果之一。作为一个全新险种,专利执行保险近年在中国的试点工作已初具成效,中国知识产权保险市场的培育和保险产品的开发设计等工作进入了一个新的发展阶段。及时总结中国近两年在推行专利执行保险过程中所取得的成果和经验,尤其是审视其中存在的问题和不足,为下一步的工作提供有益参考,无疑具有重要意义。
    • 我国知识产权保险产品缺陷与改进对策研究——以专利执行保险为例 

      肖冰 (2015-5-25)
      由于知识产权保险制度在我国处于试点阶段,在“政府引导,中介参与,市场化运作“的推广模式下,相关保险产品的保费多以固定标准进行计算,并未全面考虑投保专利面临诉讼风险的影响因素。研究表明,专利诉讼的发生与专利类型以及有效期都有明显关系。因此,专利执行保险的保费计算不宜采取“一刀切“的收费模式,而应对投保专利的类型和有效期加以适当考虑。其中,保费的计算应该以影响专利诉讼发生的风险因素为主要依据。
    • 知识产权保险之困的成因分析与对策研究 

      肖冰 (2015-3-10)
      以专利执行保险为代表的知识产权保险,其功能在于分担中小企业维权过程中的诉讼成本,降低或分散企业维权风险。随着政府对专利执行保险推广力度的加强,作为市场创新主体的企业并未对该产品表现出浓厚的兴趣,使得该保险遭遇推广困境。通过分析发现,专利执行保险的功能局限以及我国专利质量普遍不高,是造成上述困境的主要原因。基于此,提出完善立法、优化专利保险产品结构、提高专利从业人员素质等政策建议。
    • 知识产权风险管理工具——专利执行保险在我国的现状评析 

      董慧娟; 刘禹 (2016-01-20)
      在美国、日本和欧盟等国家或地区,专利保险被视为企业提升知识产权风险管理水平的有效工具。作为我国一个全新的保险险种,专利执行保险近年在我国的试点工作已初具规模和成效,我国知识产权保险市场培育和保险产品的推进工作进入了新的发展阶段,但同时也存在着若干问题。因此,在及时总结近年来试点工作的成果和经验的同时,审视其中存在的问题和不足,思考相关对策,将为我国之后的政策制定或调整工作提供有益的参考。