Now showing items 1-4 of 4

    • 专利执行保险中专利权经济价值分析研究 

      刘运华 (2014-3-20)
      随着我国企业自主创新能力不断增强,专利侵权诉讼逐年增多,调查、取证、诉讼等维权成本陡然增大,专利权人实施专利权的风险越来越不容忽视。专利执行保险是专利权人为排除实施其专利权所受到的阻碍所投保的险种。专利执行保险合同的签订可为当事人双方带来经济利益。专利权人保险金额的确定、保险人风险的评估、保费的计算依据以及赔偿分配条款迫切需要对专利权的经济价值进行科学分析。专利权经济价值分析逐渐成为专家学者关注的一个焦点问题,但目前的研究仍存有一些缺陷,有待进一步研究。
    • 外国优先权对专利维持时间影响实证研究——基于美国、德国、日本、韩国和中国授权专利数据的比较 

      乔永忠; 孙燕 (2017)
      [目的/意义]国外优先权及其数量是专利在国外进行布局以及专利价值的重要标志,研究其对专利维持时间的影响对提高创新主体的专利运用能力具有重要意义。[过程/方法]从有无外国优先权和外国优先权数量两个视角分析美国、德国、日本、韩国和中国授权且于2014年法定保护时间届满专利的维持时间进行实证分析。[结果/结论]美国、德国和中国授权的有外国优先权专利的维持时间长于无外国优先权专利的维持时间,日本和韩国授权的无外国优先权专利的维持时间长于有外国优 ...
    • 我国知识产权不公平贸易调查制度之构建 

      朱旭云 (2015-3-25)
      为填补进口环节专利保护空白,增加我国企业应对美国337调查的筹码,抗衡国外贸易制裁,提升我国专利价值,突破国外专利壁垒,有必要建立我国知识产权不公平贸易调查制度。国内外专利申请、授权和拥有量比例的变化使我国建立这一制度成为可能,美国、日本、韩国相关制度实践为建立这一制度提供了参考与借鉴。制度框架设计应综合考虑国际法知识产权边境保护要求、国家发展战略和现行知识产权保护体制三方面因素,具体制度可以适当参考借鉴美国337调查的国内产业保护、强 ...
    • 陕西专利竞争力对比分析 

      孙海荣 (2014-11-8)
      文章选择科技创新核心“专利“为对象,通过对陕西专利自身纵向调查以及与其他省市的横向对比,发现陕西专利结构合理、整体增速较快,但转化能力不足、存续时间较短、企业主体地位不强,与其他省市相比存在较大差距,严重制约了陕西科技的未来发展。为此,应从宏观、中观、微观三个角度,联合相关利益主体,针对专利从研发到转化整个市场价值链进行系统布局,提高陕西省科技创新的竞争实力。